Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский рынок топлива: мнения, перспективы, ожидания

Российский рынок топлива: мнения, перспективы, ожидания

Станислав Митрахович - эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности. 

С 1 июля правительство отказалось от ручного регулирования цен. По заявлению Минфина дальше, в рамках налогового маневра, все отрегулирует введенный демпферный механизм. Есть разные точки зрения как теперь себя поведет топливный рынок - большинство склоняется к тому, что топливо подорожает до 50 рублей, возможно выше. Меньше мнений, и в основном это мнения правительства, что рынок придет в равновесие. Институт развития технологий ТЭК, провел экспертный опрос по теме "Российский рынок топлива: мнения, перспективы, ожидания". 

Станислав, оцените цену топлива в России по сравнению с зарубежными странами, покупательной способностью населения, структурой экономики. Можно ли считать ее чрезмерно высокой или надо признать адекватной? 

На цену топлива можно смотреть с разных ракурсов. Цена в России существенно ниже уровней экспортных рынков для наших компаний, к которым она в перспективе и будет стремится (к условному уровню Турции). 

- В Казахстане цена бензина почти в два раза ниже, чем в России вследствие более низких налогов. Стоит ли России снизить налоги на топливо? Помогло бы это росту экономики, или пополнение бюджета за счет топливных налогов более оптимальная политика? 

Цена в Казахстане ниже в силу в разы более низкого акциза, чем в РФ. От низкой цены на топливо выигрывают прямые потребители и часть бизнеса. С другой стороны, Казахстан, как и другие страны, повышавшие за последние годы цены на топливо, не сможет удерживать низкие цены вечно - бюджет страны нужно наполнять, а казахстанские власти достаточно амбициозны в плане бюджетных расходов. В среднесрочном и тем более долгосрочном плане более вероятен рост цен в России в сторону уровней экспортных рынков, чем в сторону низких казахстанских цен, которые тоже будут расти.

- Как вы оцениваете работоспособность и эффективность предложенного правительством демпферного механизма сдерживания цен? Будет ли от него польза, и если будет, то в какой степени он сможет сдержать внутренние цены при росте цены нефти на мировом рынке? Как он будет работать, если цена нефти, наоборот, резко снизится, например, до 30-40 долларов за баррель? 

Демпфер стал лучше, чем он был в начале 2019 года. Но и скорректированный демпфер будет компенсироваться за счет роста НДПИ. Это политика "тришкиного кафтана", когда поблажки от правительства в плане выплат в пользу компаний компенсируются поднятием налогов для тех же компаний. Если цена на нефть резко снизится, существенного снижения цен на бензин ожидать не стоит. Демпфер могут пересмотреть, но самое главное другое - компаниям нужно будет компенсировать снижение доходов от экспорта нефти. Поэтому как минимум снижения цен на моторное топливо на внутреннем рынке не будет 

- Какие альтернативные механизмы сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке могло бы применить правительство? Оставить акциз на экспорт? Ввести административные ограничения на объемы экспорта нефти и топлива? Какие-либо другие механизмы? Чем они были бы лучше или хуже нынешнего варианта налогового маневра − свободного экспорта с повышением налогов на НДПИ и с возвратным акцизом?  

Невозможно одновременно сделать так, что и волки были сыты, и овцы целы. Кто-то должен платить: либо это бюджет, либо компании, либо потребители. Минфин теоретически может пойти на уступки, отказавшись от увеличения НДПИ или снизив акцизы - но пока нет никаких признаков, что правительственные финансисты, ответственные за бюджет, пойдут на уступки. Платить больше теоретически могут потребители - условно говоря, цена в РФ может стать как на Украине (около 1 евро за литр бензина в пересчете). Но тогда неизбежны социальные протесты. Наконец, платить могут компании - можно заставлять их субсидировать переработку и розничный сбыт за счет доходов от экспорта нефти. Эта модель работает сейчас. Ее можно сравнить с сильным лекарством - какое-то время можно применять, но если делать это постоянно, то выработается зависимость. И тогда инвестиции в переработку и сбыт потеряют всякий смысл. И тогда проблема роста цен на бензин покажется глубоко второстепенной на фоне проблем иного рода: локальных дефицитов топлива, снижение качества топлива.  

- Каковы перспективы расширения парка автомобилей на газе и электромобилей с точки зрения сокращения потребления бензина и сдерживания его цены, и стоимости перевозок в целом? 

Электромобили для РФ еще долго будут неактуальными, если говорить о массовом спросе. У автомобилей на автогазе большие перспективы, но для этого нужны два условий. Во-первых, нужно наладить из массовое промышленное производство, когда машина сходит с конвейера уже с двигателем на газе, а не когда машины уже после переоборудуют в каких-то условиях, зачастую кустарных. Во-вторых, нужны усилия правительства по софинансированию сети заправок, чтобы покупка газа была не сложнее покупки бензина или дизеля для потребителя. 

Источник: Институт развития технологий ТЭК, 19.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики