Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выборы в Верховную раду сделали все успехи "Нафтогаза" в Европе виртуальными

Выборы в Верховную раду сделали все успехи "Нафтогаза" в Европе виртуальными

Отклонение апелляции «Газпрома» голландским судом не скажется на позициях российской компании – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

«Газпрому» пока не выгодно решать проблемы с «Нафтогазом»

Напомним, что компания «Нафтогаз» радостно отрапортовала, что жалоба «Газпрома» по поводу исполнения на территории Голландии решения Люксембургского суда была отклонена апелляционным судом голландского города Амстердам.

Речь здесь идет о вердикте люксембургского суда по аресту собственности «Газпрома» во исполнение решения второго Стокгольмского арбитража, который «придумал» российской компании долг в 2,56 млрд долларов. «Газпром» с этим решением, как известно, не согласен, и пытается его оспорить в городском суде шведского города Стокгольм, причем с абсолютно неясными перспективами.

Конечно, для «Газпрома» это решение Амстердама создаст определенные проблемы, поскольку в Голландии находятся офисы некоторых его «дочек» – в частности, Gazprom International, но, в любом случае, данная проблематика в течение года будет полностью урегулирована.

Такое мнение базируется на том основании, что, во-первых, шведский суд может удовлетворить апелляцию «Газпрома» по решению второго Стокгольмского арбитража с «Нафтогазом», а, во-вторых, Москва и Киев обязательно заключат новый транзитный договор. 

В этом нет сомнений, поскольку Евросоюз не может жить без российского газа, а на Украине уже сменился президент и предстоят выборы в Верховную раду, поэтому, совершенно точно, Брюссель продавит в Киеве этот жизненно важный для себя вопрос.

При этом, хорошо известна и позиция компании «Газпром», которую не раз выражал ее глава Алексей Миллер. Она заключается в том, что новый транзитный договор с Украиной будет подписан только после урегулирования арбитражных споров, вызванных двумя решениями Стокгольма. Так что, даже если апелляция в Швеции будет отклонена, украинской стороне придется пойти в этом вопросе на компромисс.

«Сама по себе юридическая процедура по всем таким спорам продлится еще какое-то время, причем понятно, что «Газпром» будет каким-то образом затягивать весь этот процесс с исполнением решения шведских арбитров», - констатирует Перов.

Просто нам не выгодно сейчас закрывать этот вопрос, и не только потому, что шведский суд может отменить второе решение Стокгольма, что сразу оставит Украину не только без гипотетических денег, но и с реальным долгом – ведь решение арбитров «сожгло» и долг «Нафтогаза» за газ до 2014 года в размере 2 млрд долларов. Так что, общий российский убыток здесь пока равен примерно 4,6 млрд долларов. 

Пока непонятно, с кем России вести газовые переговоры на Украине

Еще не надо забывать про то, что на Украине началась смена власти, поэтому в интересах «Газпрома» дождаться того, как в этой стране пройдут выборы в Верховную раду и станет понятно, какое будущее будет у украинской компании «Нафтогаз».

Новый президент Украины Владимир Зеленский в случае появления полномочий, наверняка, будет не против убрать оттуда таких одиозных личностей, как Андрей Коболев и Игорь Витренко, а также не надо забывать и про процедуру «анбандинга».

Украинцы при президенте Петре Порошенко вовсю изображали из себя европейцев и даже имплементировали на своей территории Третий энергопакет, согласно которому из «Нафтогаза» должна быть выделена отдельная компания, в чью юрисдикцию войдет вся система украинской ГТС. И, соответственно, именно такая структура, а не «Нафтогаз», и должна выступать партнером «Газпрома».

«Впрочем, нужно согласиться с тем, что решение Стокгольмского арбитража для Украины является козырем, в том числе, и на переговорах с Россией по дальнейшему транзиту газа, и это мы определенно вынуждены учитывать», - резюмирует Перов

По словам Александра Валентиновича, переговоры «Газпрома» с украинской стороной произойдут, и на них будет достигнут результат, хотя на сегодня непонятно, как Киев сможет использовать в данном диалоге свой козырь в виде решения Стокгольмского арбитража.

«Пока позиция «Газпрома» понятна – мы вообще говорим, что нам не с кем вести переговоры в Киеве. Все сводится к тому, что у российской стороны на Украине нет объекта для переговоров, а вся линия «Газпрома» заключается в том, чтобы дождаться выборов в Верховную раду, и уже после этого начинать разговаривать обо всей российско-украинской газовой повестке», - заключает Перов.

Как полагает эксперт, это свидетельствует о том, что только осенью будет понятно, с кем российская сторона будет вести переговоры по газу на Украине, а до этого диалога не будет, несмотря на локальные события вроде данного судебного решения.

«У Украины пока есть козырь в виде Стокгольмского арбитража, и если он устоит в суде, то это будет аргументом на переговорах с «Газпромом», но ведь пока непонятно, кто вообще будет их вести от лица данной страны», - констатирует Перов

Ведь мало иметь козырь на переговорах, нужно еще им воспользоваться, а вот с этим у Киева проблемы.

«Рано говорить, как Украина будет вести диалог по газу с Россией, поскольку с той стороны пока нет контрагента. Таким образом, какие бы решения в Евросоюзе не принимались, до выборов в Верховную раду это не будет иметь особого значения», - резюмирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 19.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики