Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Видимо, как-то все расслабились». Причина пожара поблизости от ТЭЦ в Мытищах — износ оборудования

«Видимо, как-то все расслабились». Причина пожара поблизости от ТЭЦ в Мытищах — износ оборудования

Пожар вспыхнул 11 июля из-за прорыва газопровода, высота факела превышала 50 метров. Окончательно потушить огонь удалось лишь в ночь на 12 июля. Владелец газопровода — АО «Мосгаз»

Причиной пожара поблизости от ТЭЦ в Мытищах 11 июлястал износ оборудования. Об этом на совещании в Санкт-Петербурге, как сообщает РИА Новости, заявил Николай Патрушев. «Несвоевременный ремонт и отсутствие модернизации технического оборудования часто являются причиной возникновения различных аварий и чрезвычайных ситуаций. Недавняя авария с прорывом газопровода в подмосковных Мытищах тому яркий пример», — сказал секретарь Совбеза.

Крупный пожар произошел 11 июля в непосредственной близости от Северной ТЭЦ в Мытищах. Пожар был спровоцирован взрывом газа в трубе диаметром 700 миллиметров на газопроводе, проложенном в земле на глубине нескольких метров. Произошло это на участке, где компания-подрядчик проводила земляные работы. За прорывом газопровода последовал мощный выброс пламени: высота факела превышала 50 метров. 

Было перекрыто Осташковское шоссе. Через несколько часов пожар был потушен, но в последний момент огонь перекинулся еще на два здания неподалеку. Площадь пожара превысила 1400 квадратных метров. Окончательно ликвидировать огонь удалось лишь в ночь на 12 июля. По итогам ЧП один человек погиб, пострадали 13. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту пожара. По данным Минэнерго России, сейчас газоснабжение ТЭЦ полностью восстановлено.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что спрогнозировать подобные ситуации сложно, но проверить газораспределительную систему необходимо. 

— Там был действительно большой износ именно газового оборудования, условно говоря, усталость металла. Именно как раз этот фактор и сыграл, поэтому, чтобы такого не было на других объектах, нужно еще раз посмотреть на газотранспортную систему, особенно такого важного объекта, как тепловая электростанция.

— Учитывая такую ситуацию, можно ли ожидать новых аварий и насколько износ оборудования на других объектах равный?

— Усталость металла никогда не прогнозируется, то есть вроде как лежит труба лет 20-30, а потом — раз! — и рванет, как в этом случае. В любом случае нужна профилактика. Формально же «Мосгаз» следил, что-то делал, но в итоге мы получили то, что получили, поэтому, видимо, как-то все расслабились. 

 

Проблема масштабная, только далеко не каждый случай попадает в поле зрения СМИ и общественности, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

— Сейчас действительно есть проблема, и учет, в общем-то, годами иногда не велся, и зафиксированный износ труб есть. Еще есть одна проблема, которая проявляется сейчас, — это использование бэушных труб, когда заберут трубу, где-то списанную, соответственно, пескоструйкой обтирают, обрабатывают, потом красят и выдают за новую, по поддельным документам продают, а в реальности, конечно, там износ большой, усталость металла есть. По документам вроде все нормально — вот новая труба, вот поставщик, какое-нибудь ООО «Ромашка». Закупают эту трубу, производят ремонт, себестоимость получается низкая. В реальности они закопали трубу, которая уже отслужила свой срок. Какой-нибудь скачок давления вызывает разрыв. Поэтому здесь надо смотреть, конкретно разбираться в данной ситуации, что там было.

— Получается, если дела обстоят так же и на других объектах, то можно ожидать новых аварий?

— Вполне возможно. Но в основном мы это видим в коммунальном секторе. Например, произошло то же самое, прорвало трубу, только там, грубо говоря, у вас немножко воды вытекло, а тут у вас столб огня выскочил. Просто это более медийное событие. Трубы, которые используются — магистральные или промысловые, газопроводные, нефтепроводы, там тоже бывают аварии, просто это далеко и об этом никто не говорит. Там как решето, в общем, все течет из них. 

 

В 2015 году из-за прорыва трубы, по которой прокачивали нефтепродукты от Московского НПЗ, часть их вылилась в Москву-реку, после чего случился пожар. Тогда высота столба дыма от огня превышала 200 метров.

ТЭЦ-27 введена в эксплуатацию в 1992 году и обеспечивает теплом и электричеством более миллиона потребителей на севере и северо-востоке Москвы и в Мытищах. Основное используемое топливо — природный газ. Владельцем газопровода является АО «Мосгаз». Пожар также нанес ущерб на 150 млн рублей расположенной рядом с ТЭЦ таксомоторной компании «Навигатор», сообщили в СК России. 

Источник: BFM.RU, 19.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики