Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Переложат расходы на конечного потребителя»: Украина ввела спецпошлины на дизель и СПГ из России

«Переложат расходы на конечного потребителя»: Украина ввела спецпошлины на дизель и СПГ из России

Киев ввёл спецпошлины на импорт из России дизеля по трубопроводам и сжиженного газа. С 1 августа сборы составят 3,75 и 1,75% соответственно, а с 1 октября они вырастут до 4 и 3%. По словам представителя украинского президента в правительстве Андрея Геруса, эти меры принесут в бюджет страны до 2 млрд гривен ежегодно, которые можно будет направить на субсидии малообеспеченным гражданам. Однако эксперты полагают, что вводимые пошлины повлияют не на российских поставщиков, а на конечных потребителей на Украине, которые столкнутся с ростом цен на топливо.

Украина ввела специальные пошлины на импорт из России дизельного топлива по трубопроводам и сжиженного газа. По словам представителя президента страны Владимира Зеленского в правительстве Андрея Геруса, такое решение было принято в ответ на действующие против Киева российские ограничительные меры.

«Такое совместное решение президента и правительства принято в ответ на расширение российских экономических санкций», — написал Герус в Facebook.

Он пояснил, что речь идёт о введённом в апреле правительством России запрете на экспорт нефтепродуктов, угля и нефти на Украину. Соответствующее постановление премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 18 апреля, а в силу оно вступило 1 июня. При этом глава российского правительства подчёркивал, что эти меры вводятся как раз в ответ на расширение украинского списка санкций против России.

«Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещённых для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры», — отмечал Медведев.

Сообщалось также, что российские санкции будут сняты в том случае, если Украина отменит введённые ограничения. 

«Под прикрытием политических лозунгов» 

Комментируя новые тарифы, Герус уточнил, что с 1 августа 2019 года пошлина на поставляемый трубопроводным транспортом дизель составит 3,75%, а на сжиженный газ — 1,75%. При этом подразумевается также и их дальнейшее увеличение — с 1 октября спецтарифы на российские углеводороды вырастут до 4 и 3% на дизель и СПГ соответственно.

«Украинский бюджет дополнительно получит около 2 млрд гривен ($77 млн. — RT) в год. На мой взгляд, эти средства необходимо направить на расширение программы субсидирования малообеспеченных слоёв населения», — заявил Герус.

Он также выразил мнение, что такие шаги позволят устранить излишнюю маржу трейдера-импортёра, которая возникала по причинам, связанным с логистикой, и не повлияют на розничную цену топлива на АЗС.

Однако эксперты полагают, что под видом разговоров о рыночных процессах на Украине фактически происходит передел рынка под бизнесменов, лояльных к новой власти. Такое мнение в беседе с RT выразил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

«Как и всё на Украине, это делается под прикрытием громких политических лозунгов о непрекращающейся, но пока безуспешной борьбе с Россией и её «гегемонией» на рынке энергоносителей. Но гордая независимая Украина готова ввести пошлины, чтобы наказать «супостата», при этом заработать 2 млрд гривен, и не важно, что пошлины приведут к повышению цен на украинских АЗС», — подчеркнул он.

В свою очередь, экономист Александр Дудчак также выразил мнение, что пошлины на ввоз дизеля и СПГ ударят не по поставщикам из России, а по украинским потребителям.

«Введение дополнительных пошлин не столько снизит доходы поставщиков, сколько приведёт к повышению цен на украинском рынке. Отдуваться придётся гражданам Украины, которые в итоге будут платить больше», — сказал он RT.

 

По данным Консалтинговой группы А-95, которые приводит издание enkorr, доля России в поставках дизеля на Украину равна 42%, а сжиженного газа — 29%. В связи с такими масштабами Киев не решится на серьёзное повышение пошлин, убеждён ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

«Я не думаю, что Украина решится на масштабные пошлины сверх того, что обозначил Герус. Если украинцы это сделают, то им придётся смириться с тем, что нужно покупать у других стран, и это будет дороже, а перед выборами рост цен на заправках никому не нужен», — отметил он в беседе с RT. 

«Получит дополнительные голоса»

Напомним, Украина начала вводить санкции против России в 2015 году. Ограничения касаются как юридических, так и физических лиц. При этом санкционный список постоянно расширялся — в него вошли Первая грузовая компания, «Рособоронэкспорт», КамАЗ, РУСАЛ, «Ижмаш», «Ростех», Mail.ru, «Яндекс», ряд банков и крупных издательств, а также другие компании.

Россия же установила ограничения в отношении Украины в начале 2016 года. На Киев распространилось продовольственное эмбарго, которое Москва ввела против европейских стран в ответ на антироссийские санкции. А в конце 2018 года в российский санкционный список попали компании и физлица с Украины. При этом отмечалось, что, принимая решение о новых мерах, Москва исходит из принципа зеркальности.

10 апреля 2019-го Украина ввела дополнительные антироссийские санкции в ответ на то, что 18 апреля были введены ограничения со стороны России. Возвращаясь к последнему анонсированному пакету пошлин, Станислав Митрахович выразил мнение, что эти рестрикции Киев вводит для того, чтобы поднять рейтинг президента Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» перед выборами в Раду, которые состоятся 21 июля.

«Представитель президента Украины в правительстве, энергетический эксперт Герус пытается сейчас помочь партии Зеленского получить дополнительные голоса, поэтому разыгрывает такую комбинацию, что не только Порошенко раньше с Россией воевал, но и Зеленский тоже не слабак... Те, кто импортирует нефтепродукты — дизель прежде всего — и сжиженный газ, просто переложат дополнительные расходы на конечного потребителя», — подытожил эксперт. 

Авторы: Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 18.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики