Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему «зеленая революция» в Германии выгодна России

Почему «зеленая революция» в Германии выгодна России

В то время, как в России некоторые «эксперты» считают возобновляемые источники энергии (ВИЭ) дорогой «забавой», в Германии, ведущей державе ЕС, в этом году «зеленой энергии» было выработано больше, чем из более традиционных угля и атома. Чем этот несомненный прорыв можно объяснить, и как это все отразится на сотрудничестве ФРГ с Россией?

К возобновляемым, то есть, пополняемым естественным путем, в отличие от исчерпаемых углеводородов, относятся ветер, водные потоки, солнечный свет, геотермальная теплота, биомасса, а также приливы. Тенденция их развития такова, что в 2015 году почти 20% потребления электроэнергии во всем мире было удовлетворено с помощью ВИЭ. Лидерами в данной области являются США, Китай, Европа и Япония.

Мощным толчком к совершенствованию «зеленой энергетики» был дан в 2011 году, когда на японской АЭС «Фукусима-1» произошла серьезная радиационная авария максимального уровня опасности. По состоянию на 2017 год, ущерб от нее оценивался в 189 миллиардов долларов. Огромное количество радиоактивной воды из АЭС попало в мировой океан. Экологические последствия катастрофы еще очень долго будут сказываться на Японии. 

Перепуганные власти густонаселенной и уютной Европы приняли решение постепенно отказаться от атомной энергетики, а заодно - и от экологически вредного угля. Упор был сделан на развитие ВИЭ, а также на переход на широкое использование природного газа. Более всего в этом преуспела Германия. Развивая альтернативные источники, Берлин дает своим АЭС выработать ресурс, после чего закрывает их. Также постепенно прекращают работу угольные электростанции. В текущем году впервые, благодаря «зеленой энергетике», было выработано 47,3%, а из угля и АЭС - 43,4%. Все остальное пришлось на «голубое топливо».

Это знаковое событие, и оно будет иметь далеко идущие последствия. В Германии ВИЭ постепенно начинают «рулить». Однако полного доминирования в энергетике они обеспечить все же не смогут. На это есть несколько причин:

Во-первых, ВИЭ нестабильны. Ветер не всегда дует сильно, а порой вообще не дует. Солнце тоже бывает закрыто тучами. Текущего прорыва удалось достичь, благодаря необычайно большому количеству солнечных дней в ФРГ, но такое происходит не всегда. Российский эксперт Игорь Юшков поясняет: "С ВИЭ сложней лавировать мощностями. Перепады потребления для них все еще остаются проблемой".

Во-вторых, пока не созданы эффективные технологии накопления и сохранения без потерь уже произведенного электричества в аккумуляторах. Работы в указанном направлении ведутся, но убедительных решений пока нет.

Поэтому даже при широком внедрении ВИЭ, развитым странам требуются надежные источники генерации, которые позволят компенсировать ее провалы. В условиях принципиального отказа европейцев от АЭС и угля, им становится природный газ. Неудивительно, что Берлин настойчиво противостоит попыткам Вашингтона запретить строительство «Северного потока-2». Американский СПГ – это хорошо, но дорого, а Германии и ее соседям нужен стабильный канал поставок «голубого топлива» по разумной цене. 

Природный газ, помимо ВИЭ, станет в ближайшем будущем второй ногой, на котором стоит экономика ФРГ. Постепенно он съест долю угля и атома. Именно поэтому сегодня США так настойчиво пытаются застолбить себе место на европейском газовом рынке.

Перспективы «Газпрома» в Европе, если он сумеет обойти все препоны, неплохие. Однако у происходящего есть и обратная сторона медали. Получая увеличение сбыта природного газа, Россия одновременно потеряет в поставках угля. Только по Германии доля российского экспорта составляет от 40 до 50%. Придется искать иных покупателей, но таковы законы рынка.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 19.07.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики