Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Долговой душ. Почему россиянам отключают горячую воду?

Долговой душ. Почему россиянам отключают горячую воду?

Из-за финансовых споров между управляющими компаниями и поставщиками газа и горячей воды некоторые города и районы в Подмосковье этим летом внепланово оказывались без горячей воды. Её включают после вмешательства властей. Такие проблемы есть и в других регионах, под угрозой – даже центр Москвы.

Бунт в Яхроме

– Люди пошли к администрации спросить, когда включат горячую воду, администрация не пожелала выйти к людям и объяснить ситуацию, – рассказывает Галина, собеседник Радио Свобода из 14-тысячной Яхромы.

5 июля жители Яхромы перекрыли Дмитровское шоссе, требуя вернуть горячую воду. В Яхроме две недели её не было в рамках планового отключения, а потом ещё несколько дней – из-за долгов управляющих компаний перед поставщиками газа. Это и привело к акции протеста. Толпу, перекрывшую шоссе, разогнала полиция. 17 жителей Яхромы получили штрафы на общую сумму в 138 тысяч рублей. Эти деньги теперь собирают всем городом в местной группе "ВКонтакте".

Горячую воду в Яхроме дали на следующий день после акции протеста. Если бы жители не вышли на улицу, неизвестно, когда бы им вернули горячую воду.

В прошлом году горячей воды не было всё лето, а потом и сентябрь

– В этом году должны были дать 30 июня, но включили только 16 июля. Но это ещё ничего: в прошлом году горячей воды не было всё лето, а потом и сентябрь: включили только в начале октября. Писали и губернатору [Андрею] Воробьеву, и нашему дорогому президенту, я писал Миронову ("Справедливая Россия"), – рассказывает Владимир, житель соседнего с Яхромой поселка Деденево.

– Причина [отключения] в том, что были долги за газ. Население не особо платит у нас за коммунальные услуги, в связи с этим котельная ушла на плановое отключение, а затем "Межрегионгаз" перекрыл котельную. Её включили, потому что "Межрегионгаз" пошел на уступки: идут переговоры, долг гасится постепенно, – рассказал Радио Свобода Артем Сарычев, начальник отдела по связям со СМИ администрации Дмитровского городского округа.

Жители винят в ситуации управляющие компании.

– Я звонила газовикам, спрашивала: я исправно плачу квартплату, почему я должна страдать? Мне ответили: вы платите управляющей компании, с неё и спрашивайте, – рассказывает Галина.

Химки, Люберцы, Красногорск

По схеме, которая применяется в обслуживании большинства домов в России, жильцы платят управляющей компании, которая переводит деньги поставщикам ресурсов сразу за весь дом. Как отметил в разговоре с Радио Свобода руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, даже когда небольшая часть жильцов не платит коммунальные платежи, это ведет к проблемам в отношениях управляющих компаний и коммунальных предприятий. А экономическая ситуация такова, что оплачивать услуги ЖКХ гражданам всё сложнее.

По данным компании "Газпром Межрегионгаз Москва", на 1 июля нынешнего года долги различных организаций Подмосковья за газ (в том числе он нужен котельным, чтобы обеспечивать горячую воду) составляли 7 миллиардов 438 миллионов рублей. 

– Ограничение поставок газа – это крайняя мера, когда имеются очень большие долги за длительное время. Предупреждения о возможности отключения посылаются за много месяцев. По закону, каждая котельная должна иметь резервный запас топлива на случай отключения, – отмечает собеседник Радио Свобода в "Межрегионгазе".​

В июле на несколько дней без горячей воды из-за коммунальных долгов остались жители 70 домов в районе Павшинская Пойма подмосковного Красногорска: горячую воду вернули после вмешательства городских властей. Компания "Котельная Павшино" не предоставила комментарий Радио Свобода.

Тогда же без горячей воды остались 62 многоквартирных дома в районе Красная Горка Люберец. По версии люберецкой администрации, это произошло из-за невыполнения своих обязательств управляющей компанией "ПИК-Комфорт". 

В "ПИК-Комфорте" Радио Свобода рассказали свою версию конфликта: в Московской области граждане платят фиксированную цену за горячую воду, несмотря на то что в разные месяцы расходуют её в разном объеме: в холодные месяцы дома топят, а летом – нет. Но компания-поставщик требует с "ПИК-Комфорта" оплачивать фактически предоставленную для домов воду. В этом году споры между компаниями привели к тому, что горячую воду отключили. В "ПИК-Комфорте" предлагают, чтобы поставщики напрямую заключали договора с жителями на оплату горячей воды.

В июне такая же ситуация была в восьми домах жилого комплекса "Берег" в Химках. Горячую воду там вернули после вмешательства местной администрации. В компании "Темир транс групп", обслуживающей жилой комплекс, Радио Свобода рассказали, что проблема возникла из-за высоких тарифов, выставленных поставщиками, а также потому, что жилой комплекс пока заселен не полностью, а платить управляющей компании приходится и за пока не проданные квартиры. Впрочем, работой "Темир транс групп" довольны далеко не все жители "Берега".

Не только Подмосковье

Подобные проблемы есть и в других регионах России. В июле за долги отключили горячую воду в Вышнем Волочке, в июне – Чкаловский район Екатеринбурга и Бердск. В Советском районе Новосибирска за долги снижалитемпературу горячей воды. Чтобы снять угрозу отключения горячей воды в Арзамасе, Нижегородская область выделила 200 миллионов рублей на покрытие долгов районной котельной.

С такой проблемой вскоре могут столкнуться и жители 93 многоквартирных домов в центре Москвы: Московская объединенная энергетическая компания уведомила управляющую компанию "Дом-мастер" о возможности отключения горячей воды за долги. "Дом-мастер" должен московским энергетикам за горячую воду 480 миллионов рублей, с начала года перечислено только 13 миллионов.

 

Люди должны участвовать в управлении своими домами. К сожалению, часто этого не происходит

 

– В целом люди за коммунальные услуги платят. Сборы коммунальных платежей обычно – за 90%, но не все управляющие компании работают эффективно. В нынешнем виде схема [оплаты коммунальных услуг] создает большие возможности для, по сути, разворовывания денег. Нужен постоянный контроль жителей за тем, как работают управляющие компании, люди должны участвовать в управлении своими домами. К сожалению, часто этого не происходит. В том числе это приводит к тому, что коммунальные платежи с населения собираются, а ресурсоснабжающим организациям не перечисляются, – говорит Владимир Милов, оппозиционный политик и бывший заместитель министра энергетики России. 

Автор: Александр Литой

Источник: Радио Свобода, 21.07.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики