Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Это дает возможность разрушить олигархическую систему»: последствия выборов в Раду для украинской экономики

«Это дает возможность разрушить олигархическую систему»: последствия выборов в Раду для украинской экономики

Forbes спросил у экспертов о том, как новая конфигурация в Верховной раде повлияет на украинскую экономику

На внеочередных парламентских выборах на Украине с большим отрывом победила партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа». По предварительным данным, она набрала более 42,6% голосов. Второе место у «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука (12,8%), третье место у ​«Европейской солидарности» экс-президента Петра Порошенко (8,7%).

В ходе выборов произошло заметное обновление политической элиты Украины, написал в блоге экономист Андрей Илларионов, который работал советником президента Путина с 2000 по 2005 год. Поможет ли политическая конфигурация экономике, которая пребывает не в лучшей форме? Реальный ВВП Украины вырос на 3,3% в 2018 году, но по прогнозам МВФ, темпы экономического роста страны в 2019 году снизятся до 2,7%. Инфляция хотя и замедлилась до пятилетнего минимума, но остается высокой — 9,8%, гривна за прошлый год ослабела не сильно, подешевев с 26,6 до 27,2 за доллар, но ради поддержания курса национальной валюты Центробанку пришлось прибегнуть к интервенциям. 

Forbes спросил экономистов, какие рычаги и козыри новый расклад сил в Раде даст президенту Украины для управления экономикой и что надо сделать новому правительству, которое формируется парламентом, чтобы оправдать надежды избирателей. 

Главный экономист IHS Markit Лилит Геворкян:

«У Зеленского и нового правительства есть мало возможностей для маневра в экономике. Очевидно, что новая президентская команда и большинство новых парламентариев были избраны именно потому, что они обещали положить конец жесткой экономии, а также обеспечить более дешевый газ и многократное повышение зарплат и пенсий. Но их избиратели, вероятно, будут разочарованы, учитывая, что к 2021 году Украине придется гасить задолженность по долгам в размере почти $28 млрд и финансировать дефицит текущего счета.

Чтобы справиться со стрессом по ликвидности, новым украинским властям нужно продолжать непопулярную экономическую политику предыдущего президента и решаться на более серьезные преобразования, включая земельную реформу. Это необходимо для сохранения поддержки от МВФ и западных доноров. Соблюдение дорожной карты реформ, составленной МВФ в 2014 году, также позволит Украине занимать средства на коммерческих рынках. Но если новые власти сорвут меры по экономической перебалансировке, включая энергетику, пенсионное обеспечение, земельные отношения, это повредит отношениям Киева с МВФ и повысит риск кризиса ликвидности для Украины.

Победа партии Зеленского — это во многом не только результат протестного голосования простых украинцев, которые хотят добиться повышения уровня жизни, но и сближения интересов некоторых олигархов, которые потеряли свои позиции при прежнем правительстве.

Чтобы искоренить коррупцию, Зеленскому, который сейчас контролирует как исполнительную, так и законодательную ветви власти, необходимо устранить ее коренную причину — олигархию. Украинцы предоставили ему все необходимые полномочия для того, чтобы он сократил контроль олигархов над экономикой, СМИ и судами. Это трудная цель, и чтобы ее добиться, команде Зеленского нужно иметь стратегию, которая выходит за рамки преследования коррумпированных чиновников и борьбы с первопричиной олигархии. До сих пор такой стратегии представлено не было, а некоторые политические назначения в президентском офисе вызывают опасения, что украинцам придется ждать дольше, чтобы увидеть искоренение олигархии». 

Эксперт американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд:

«Состоявшиеся выборы в парламент — это большой шаг к демократии и реформам, и они подтвердили большинство опросов общественного мнения. Самым большим сюрпризом стало то, что «Слуга народа» получила 125 из 199 одномандатных мест — это большинство в парламенте. Сможет ли президент Зеленский сформировать коалицию с «Голосом» Святослава Вакарчука или предпочтет сформировать однопартийное правительство? Из-за отсутствия опытных политиков в партии скорее всего удастся сформировать лишь технократическое правительство.

Стоит отметить, что около двух третей депутатов никогда ранее не заседали в парламенте. Это будет первый украинский парламент за почти двадцать лет, в котором не будут доминировать бизнесмены. Это дает уникальную возможность установить верховенство закона и разрушить олигархическую систему как в политике, так и в экономике Украины.

Президенту Зеленскому необходимо действовать быстро, чтобы установить верховенство закона, уволить генерального прокурора и очистить таможню, а также провести некоторые экономические реформы, возможно, он начнет пилотные продажи государственных сельскохозяйственных земель и ускорит приватизацию». 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Благодаря поддержке парламента Зеленскому, вероятно, удастся сдвинуть с мертвой точки один из самых сложных переговорных вопросов о транзите газа, который важен не только для бюджета Украины, но отношений с Россией и Евросоюзом.

Украина во многом парламентская республика, и президент не может проводить кадровые перестановки в госкомпаниях, в частности, в «Нафтогазе», это прерогатива правительства. В последнее время руководство «Нафтогаза» занимало неконструктивную позицию, заявляя, что договора на транзит газа с «Газпромом» подписано не будет. А это означает не только остановку транспортировки российского газа и недополучение части доходов в украинский бюджет, но и прекращение реверсных поставок, а это уже ставило под угрозу вопрос газоснабжения Украины.

Зеленский, судя по его последнему европейскому турне, ориентирован на диалог с Европой. Европейцы же заинтересованы пройти следующий отопительный сезон без эксцессов и подписать хотя бы временное соглашение о транзите «Газпрома» через Украину. Если правительство поддержит Зеленского в диалоге с Европой и «Газпромом», то возможно подписание соглашения на транзит по принципу «качай и плати» на 50-60 млрд кубометров на 2020 год, что снимет проблему потери части доходов для украинского бюджета и предотвратит обострение газового спора с Россией и Евросоюзом». 

Автор: Екатерина Кравченко

Источник: Forbes.Ru, 23.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики