Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бывший гендиректор Антипинского НПЗ ускользнул из поля зрения следствия

Бывший гендиректор Антипинского НПЗ ускользнул из поля зрения следствия

Как предполагаемое бегство может повлиять на дело экс-владельца завода

Следствие не может установить местонахождение бывшего гендиректора Антипинского НПЗ. возможно, он находится за границей, заявили «Ъ FM» в управлении СКР по Тюменской области. Бывший владелец завода Дмитрий Мазуров стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы. Заявление на него написал нынешний собственник предприятия — Сбербанк. Речь идет о хищении почти 2 млрд заемных средств.

Бывшего директора НПЗ подозревают в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он заключил заведомо невыгодный договор с ущербом предприятию более чем в 35 млн руб. Фамилия фигуранта не раскрывается, но до ноября прошлого года эту должность занимал Геннадий Лисовиченко. Подозреваемый пока не объявлен в международный розыск, поскольку нет подтверждений, что он за границей, сообщила «Ъ FM» представитель управления СКР по Тюменской области: «Сейчас одна из версий, что он может находиться за пределами Российской Федерации. Это предварительные данные. Когда это будет установлено в процессе следственных действий, тогда будет решаться вопрос об объявлении его в розыск».

Как предполагаемое бегство бывшего гендиректора Антипинского НПЗ отразится на деле Дмитрия Мазурова? Руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации юридической компании «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов считает, что процессуально это не должно повлиять на позиции Мазурова, но, возможно, несколько облегчит работу следствию: «Даже если следствие будет говорить, что у них была группа лиц и один из этой группы сбежал, то чисто юридически это никакого влияния оказать не должно, потому что это следствие должно представить доказательства, что кто-то что-то сделал. А если обвинение предъявлено двум лицам, один из них сбежал, то второй не должен отсиживать за первого. На практике скорее наоборот. Когда у следствия есть два заключенных под стражей, всегда есть некий риск того, что, если следствие устанавливает, предположим, распределение ролей между соучастниками, последние будут валить друг на друга. Когда одного из них нет в поле зрения следствия, то, очевидно, что такой возможности нет».

Как сообщил «Ъ FM» источник, близкий к защите Мазурова, в материалах дела о мошенничестве на Антипинском НПЗ пока только один подозреваемый — это бывший собственник завода. Упоминаний экс-директора предприятия нет. Тем не менее, как считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, в глазах части общества бегство топ-менеджера может стать доказательством виновности Мазурова: «У нас отношение к спорам правоохранительной системы с бизнесом достаточно сложное и неоднозначное. Поэтому если мы говорим про некий репутационный фон этой истории, то здесь мнения вполне могут разделиться.

Одни могут посчитать, что бегство бывшего гендиректора связано с тем, что действительно кредиты использовались не по назначению, и тот гигантский долг, который вырос благодаря не слишком удачной деятельности НПЗ, мог каким-то образом искусственно быть сформирован, в чем Сбербанк и обвиняет Мазурова.

Другие могут посчитать, что, учитывая жесткое давление на завод — и Мазуров заявляет о рейдерском захвате — гендиректор просто предпочел от этого дистанцироваться, пока такая возможность была».

Антипинский НПЗ с февраля приостанавливал работу из-за нехватки денег на закупку сырья. Весной предприятие объявило о банкротстве. Однако на прошлой неделе оно возобновило производство. При этом группа компаний «Новый поток», принадлежащая бывшему владельцу актива Дмитрию Мазурову, выпустила заявление о том, что имеет право на обратный выкуп акций предприятия и ищет для этого партнеров.

Автор: Григорий Колганов 

Источник: Коммерсантъ FM, 22.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики