Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа и Россия сошлись в оценке транзитных перспектив Украины

Европа и Россия сошлись в оценке транзитных перспектив Украины

Ранее европейцы уже предъявляли претензии, что Россия перекрыла транзит через Украину, когда та несанкционированно забирала часть газа из трубы на свои нужды. Сейчас европейские энерготрейдеры оказались в похожей ситуации, так как Украина не платит за газ. Как считают эксперты, история с долгами найдет отражение при обсуждении транзитных перспектив Украины. 

Долги "Укртрансгаза" перед европейскими энерготрейдерами

Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) в письме на имя главы «Нафтогаза» Андрея Коболева заявила, что долги «Укртрансгаза» за газ для технических нужд вызывают беспокойство, угрожают стабильности компании и ставят под вопрос надежность поставок. Речь идет о задолженности около 160 млн долларов.

Европейцы призвали Коболева «при поддержке компетентных органов» как можно скорее вмешаться в ситуацию и обеспечить оплату просроченных счетов. Иначе ситуация придет к приостановке коммерческих поставок, результатом чего станет риск коллапса системы. Как заявил генеральный секретарь EFET Ян Ван Акен, следствием станет недоверие международного сообщества к данному сектору украинской экономики и дальнейшая изоляция страны.

«Ситуация действительно серьезная, переживание европейских трейдеров здесь понятны - они делают хороший бизнес на транзите. Трейдеры покупают российский газ у «Газпрома», после чего  перепродают его «Нафтогазу» и другим украинским газовым компаниям, но при этом ничего не делают. Газ как шел, так и идет транзитом в Европе, но часть его просто остается на Украине, за что европейские трейдеры получают свою надбавку.

Без транзита и виртуальных реверсных поставок бизнес-схема закроется, поэтому им важно сохранить транзит российского газа именно через Украину. Стоит отметить, что еще в 2009 году европейцы предъявляли претензии, что Россия перекрыла транзит через Украину, когда та несанкционированно забирала часть газа из трубы на свои нужды.

Компрессорные станции сами потребляют газ, чтобы качать объемы дальше, но европейцы тогда не считали воровством несанкционированный отбор газа. Сейчас европейские энерготрейдеры оказались в похожей ситуации, так как Украина не платит за газ, хотя и использует его. Надо по идее отключать «Укртрансгаз» от потребления газа, но тогда транзита через Украину не будет», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В письме энерготрейдеров отмечается, что «Укртрансгаз» в течение длительного времени не оплачивал газ, который компания использовала сверх нормы. В результате часть поставщиков в середине июня прекратили поставки. Генеральный секретарь EFET назвал текущую ситуацию чрезвычайно деликатной и вызывающей опасения. По его мнению, накопившийся долг может ослабить позицию Киева в продолжающихся переговорах о транзитных поставках российского газа в Евросоюз. 

Трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину

«России имеющиеся разногласия на руку. Когда всевозможные европейские бизнес-ассоциации начинают бить в набат, тогда европейские же власти более активно прислушиваются к их позиции и воспринимают ситуацию в правильном русле. Письмо энерготрейдеров позволит расшевелить как европейских бюрократов, так и украинские власти.

Последним, конечно не до этого, так как сейчас они будут делить всевозможные посты в правительстве после парламентских выборов, но тем не менее к сентябрю мы все должны сесть за стол переговоров и заключить договор на транзит газа в 2020 году.

И ситуация с долгами «Укртрансгаза», конечно, отобразится на предстоящих переговорах по транзиту газа в формате ЕС — Россия — Украина. Если к России в ЕС могут относиться предвзято или даже враждебно, то позиция европейского бизнеса обязательно будет выслушана и принята к сведению», - уверен Юшков.

Проблемы с транзитом газа могут и вовсе обернуться для Украины риском техногенной катастрофы. Как ранее заявил экс-министр экономики страны Виктор Суслов, Киев не сможет поддерживать необходимое давление в газопроводах, если утратит транзит. Он считает, что с десятью миллиардами кубов система работать не будет, а это значит, что целые регионы Украины вообще потеряют доступ к газу.

Для сохранения давления в трубе на необходимом уровне придется отключать не только предприятия, но и целые города. Эксперты уверены, что пересмотр транзитных отношений неминуем, и очень важно на трехсторонней встрече Россия-Европа-Украина решить, в какие страны РФ будет поставлять газ через Украину, какие будут запитываться через «Турецкий поток», «Северные потоки» и так далее

«На самом деле Украина всем предлагает сегодня инвестировать в свою трубу или хранить газ в ее подземных хранилищах, но никто на это не идет, так как все ждут прояснения истории с транзитом. Чтобы инвестировать в трубу, нужны долгосрочные гарантии загрузки этой трубы и соответственно пока нет гарантии, что с 1 января по ней будет идти газ, никто в украинскую ГТС вкладываться не будет. А не будет транзита, то и хранилища не нужны. В Европе и своих хранилищ достаточно, поэтому они не представляют особой ценности», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 24.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики