Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выбор газа

Выбор газа

На очередном заседании Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), которую неофициально называют «газовой ОПЕК», будет избран генеральный секретарь этой организации

Сегодня в столице эмирата Катар городе Доха состоится очередное заседание Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), которую неофициально называют «газовой ОПЕК». На саммите будет избран генеральный секретарь этой организации. Россия намерена выдвинуть на этот пост своего кандидата — Леонида Бохановского, которому придется конкурировать за это место с представителями Ирана и Нигерии.

Форум стран-экспортеров официально оформился в декабре прошлого года по инициативе России и Ирана для защиты интересов газодобывающих стран. На сегодняшний день он объединяет 15 государств, на которые приходится 73% мировых запасов и 42% мировой добычи газа. В этом году в работе форума Норвегия и Казахстан примут участие в качестве наблюдателей.

Идея создания органа, который бы выстроил механизм координации действий на газовом рынке, витала давно, но всякий раз наталкивалась на противодействие государств-потребителей «голубого топлива». Категорически против возникновения подобного рода организации всегда выступал Вашингтон, по всей видимости, помня о том, что организация стран-экспортеров нефти ОПЕК была создана в 1960 году как средство оказания давления на США и регулирования поставок нефти в эту страну.

Соединенные Штаты, Япония и ЕС считают, что созданный Форум стран-экспортеров будет спекулировать ценами на мировых рынках. В свою очередь представители ФСЭГ категорически опровергают подобного рода подозрения, упирая на то, что манипулировать поставками газа невозможно, поскольку большинство контрактов — долгосрочные. Ценообразование «голубого топлива» хоть и происходит с увязкой цены на нефть, тем не менее стоимость газа не зависит от биржевых спекуляций и оговаривается как минимум на год.

Сглаживать острые углы противоречий между странами-экспортерами и странами-потребителями газа придется избранному сегодня генеральному секретарю Форума стран-экспортеров газа. Эта должность является ключевой: в уставе ФСЭГ записано, что «основную роль при формировании повестки дня встречи министров будет играть генеральный секретарь форума, который должен назначаться на два года единогласным решением министров с возможностью продления полномочий ещё на два года».

Шансы российского кандидата занять пост генсека Форума стран-экспортеров газа очень велики, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«В декабре прошлого года участники ФСЭГ определили, что местом постоянного пребывания исполкома станет Доха. Москва, по неофициальным данным, согласилась на это при одном условии — что генсеком будет представитель России, который встанет во главе организации на ближайшие два года. И эти годы станут определяющими, потому что именно сейчас происходят серьезные изменения на мировом газовом рынке. Уже сами покупатели предлагают несколько иной взгляд на будущее газового рынка, чем это было год или два назад. Они уверяют, что мир вступает в период жестокой конкуренции производителей газа — не покупателей, а именно производителей газа. Европа заявила, что будет сокращать потребление газа, дескать, у них появились какие-то секретные залежи газа и новые энергосберегающие технологии. Фактически производителям газа бросается некий интеллектуальный вызов: ваш товар нам не нужен, мы скоро вам устроим либеральный рынок газа, а вы будете за нас воевать. Я думаю, что сейчас у участников ФСЭГ хороший повод задуматься над тем, что же в действительности происходит на газовом рынке. Я думаю, что сейчас пришло время все назвать своими именами и назвать ФСЭГ „газовой ОПЕК“,потому что только в таком формате можно жестко регулировать добычу».

Нынешний финансовый кризис показал, насколько неустойчив и уязвим рынок энергоносителей. Стало очевидно, что странам-экспортерам «голубого топлива» необходимо координировать работу во всех областях — от разработки и добычи до транспортировки и реализации газа. Производителям газа пора договориться о совместной маркетинговой стратегии и перестать расталкивать друг друга локтями, создавая искусственную конкуренцию, делая рынок менее предсказуемым.

Автор: Сергей Копылов

Источник: Голос России, 09.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики