Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как сохранить российские позиции нефти на рынке

Как сохранить российские позиции нефти на рынке

Россия сохранит за собой лидирующие позиции на рынке нефтедобычи, считают эксперты Международного энергетического агентства. Правда, в цифрах их прогноз выглядит весьма скромно. К 2030 году Россия будет добывать 10 миллионов баррелей в сутки. Это значит, что годовой объем составит 500 миллионов тонн. Если сравнить с нынешними показателями, то получается, что через 20 лет добыча нефти в России фактически не изменится. Для сравнения, в 2008 году в России было добыто почти 490 миллионов тонн. Нынешний прогноз агентства можно назвать весьма пессимистичным. Для сравнения, эксперты в России считают, что к 2030 году объем достигнет 535 миллионов тонн. Что же кается рынков сбыта, то прогнозируемый дефицит углеводородного сырья, скорее всего, приведет и к росту спроса, и к повышению цен.

Помимо экономических факторов не стоит забывать и о самом обычном регулярном приросте населения, и о невосполнимости природных ресурсов, добавляет директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Из-за роста населения, столь бурного, формируется дефицит ресурсов. Запад уже осознает, что мир оказался в этой ловушке. Запад пытается из нее выбраться, подняв тему энергоэффективности, энергосбережения. Не случайно мы видим в последнее время настоящий бум разговор об энергоэффективности, энергосбережении, зеленой энергетики».

Вместе с тем, для того, чтобы быть готовым к такому бурному росту спроса Россия должна вкладывать средства в разработку новых месторождений. Пока основное место добычи — это Западная Сибирь. Однако уже сейчас понятно, что эти месторождения истощаются. Именно поэтому власти уже сегодня делают все, чтобы нефтяники занялись разработкой скважинами Восточной Сибири. Так, с 1 декабря были обнулены экспортные пошлины на нефть из этого региона. Большие надежды возлагаются и на шельфовые месторождения. Все это поможет компенсировать падение добычи нефти в традиционных регионах. Но не стоит забывать и о значении инвестиций. Сейчас весь мир столкнулся с тем, что инвестиций в отрасли снижаются. В 2009 году они сократятся по сравнению с 2008-м на 20 процентов. Именно поэтому инвесторов надо привлекать и заинтересовывать вложениями в разведку и добычу нефти и газа, считает Константин Симонов: «Сейчас отрасль нуждается в длинных инвестициях. А что значит длинные инвестиции — это означает, что инвестор должен быть уверен, что через 5–7 лет, когда проект заработает, нефть по-прежнему будет дорогой. То есть он должен входить в проекты с большими затратами, естественно он ожидает того, что цена, по крайней мере, падать не будет».

Добавлю, что кризисное вложение инвестиций, их недостаток давно волнует мировых экспертов. Отсутствие средств заставляет компании откладывать и даже просто замораживать многие проекты. А это — ещё одна причина дефицита топлива уже в ближайшие несколько лет. Другой трудный вопрос заключается в том, что оставшаяся же в недрах нефть с каждым годом добывается все труднее и труднее, а значит, становится все дороже и дороже. Конечно, можно перейти на другие виды топлива. Но подобрать нефти альтернативу что-то пока совсем не получается.

Говорит Константин Симонов: «Переход от углеводородов, то есть от нефти к другим источникам энергии не возможен по техническим причинам в столь короткие сроки. Это будет означать, что спрос на нефть буде высоким, а что касается её производства. Мы видим, что в последнее время по всему миру крайне неохотно компании шли на инвестиции в новые проекты. А ведь на самом деле ситуация с нефтью в мире проста. Нефти в мире много. Её запасы большие. Проблема в том, что легко извлекаемой нефти становится мало. Нефть добывать можно, но она будет дорогой в добыче. Дешевой нефти уже не будет».

Ведущие эксперты говорят, что сейчас России надо решить главную задачу: как не допустить обвала собственной добычи. А для этого надо работать сразу по нескольким направлениям. Заниматься геологоразведкой, вкладываться средства в нефтедобычу, расширять транспортные сети. Это непростая комплексная задача. Её решение поможет России не просто остаться лидером, но и упрочить свои позиции, и провести работы, которые обеспечат рост нефтедобычи в отдаленном будущем. А заработать необходимые для этих разработок деньги Россия сможет уже в 2010 году. Так, по прогнозам экспертов, если 2009-й был годом драгоценных металлов, которые стали у инвесторов настоящими фаворитами, то 2010-й пройдет под знаком сырьевых рынков. Данные показывают, что аппетиты потребителей будут только расти. А значит у России есть шанс не откладывать модернизацию отрасли в долгий ящик и как можно более эффективно использовать заработанные деньги для преодоления последствий мирового финансового кризиса.

Автор: Анна Дмитриева

Источник: Голос России, 08.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики