Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против "Северного потока-2" ударят по США европейским бумерангом

Санкции против "Северного потока-2" ударят по США европейским бумерангом

Введение американских санкций в отношении «Северного потока-2» крайне маловероятно – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

В США забуксовала история с введением санкций против «Северного потока-2»

Таким образом, Игорь Валерьевич прокомментировал информацию издания Daily Beast, что сенатор Ренд Пол, который является другом президента США Дональда Трампа, заблокировал в американском сенате введение санкций против этого проекта.

Пол настоял на том, что заседание Сената по этому вопросу нужно перенести по той причине, что предложенный документ не доработан, и в нем нет четкого указания на тех физических и юридических лиц, которые должны являться объектом этих американских санкций.

Пол считает, что столь огульное введение санкций может ударить по европейским союзникам Соединенных Штатов, что, кстати говоря, является далеко не последним аргументом для американского политического истеблишмента. Ведь традиционная линия США по Европе основывается на учете, по крайне мере, экономических интересов своих союзников, из-за чего не все в Вашингтоне рады этим санкционным усилиям.

Кроме того, есть четкая уверенность, что «Северный поток-2» уже практически полностью реализован. Так что, введение против него санкций запоздало, хотя бы из-за того, что Брюсселю не удается договориться с Украиной о продолжении транзита российского газа. 

Просто деструктивная позиция украинской стороны привела к тому, что в Евросоюзе потеряли все доверие к Киеву по вопросу транзита российского газа, в результате чего, нет сомнений, что структуры «Северного потока» и «Северного потока-2» будут использоваться европейскими компаниями для закупки сырья в полном объеме. И здесь Украине, скорее всего, больше не поможет Третий энергопакет.

«Риск введения санкций США сохраняется и сейчас, и если будет введен американский запрет на оказание услуг, то это повлияет не на интересы нашей страны, а на на интересы тех государств, чьи компании осуществляют работы по «Северному потоку-2», - заключает Юшков.

Как замечает эксперт, суда, которые делают укладку инфраструктуры «Северного потока-2», принадлежат не «Газпрому», а швейцарской компании Allseas, поэтому введение американских санкций обязательно ударит по финансовым интересам этой коммерческой структуры.

«Впрочем, даже если Сенат США начнет введение санкций, то «Северный поток-2» все равно будет достроен. В США это понимают. Так что, американцы не вводят свой санкционный пакет в том числе и потому, что это обязательно приведет к ухудшению отношений с европейскими государствами, что, в конечном счете, и имел в виду в своей аргументации сенатор Пол», - констатирует Юшков

Евросоюз сделал четкую ставку на «Северный поток-2»

По словам Игоря Валерьевича, европейцы настроены на реализацию «Северного потока-2», поэтому даже фактор Дании не скажется на этом проекте, хотя есть вопросы по тому, как он будет использоваться на практике и будут ли у него фактические ограничения.

Есть положения «Газовой директивы» и опыт, подпавшего под Третий энергопакет, «Северного потока-1», в результате чего, этот газотранспортный маршрут, благодаря европейской «правовой» казуистике, почти все время использовался на 50 процентов от своей мощности.

Определенные силы в Евросоюзе хотят переложить этот режим и на «Северный поток-2», чтобы создать проблемы Германии и дать возможность Украине получать с России «газовую ренту», но, во-первых, это сомнительно с правовой точки зрения, а, во-вторых, не надо забывать про то, что в украинскую трубу нужно вкладывать огромные деньги на модернизацию мощностей, которых у Киева нет и не будет.

А это говорит о том, что система «Северных потоков» в течение нескольких лет станет для Евросоюза безальтернативным способом получения российского газа, который необходим, как экономике ФРГ, так и всего объединенного европейского пространства. 

«Именно поэтому европейцы и выступают за реализацию «Северного потока-2», чтобы была потенциальная возможность использовать этот проект на полную мощность. Так что, данный риск уже учитывается в энергетической стратегии Евросоюза», - резюмирует Юшков.

И одно дело вводить санкции, когда газопровод еще не начал строиться – здесь можно вспомнить казус с отменой «Южного потока», который стал результатом украинского кризиса и политического давления со стороны США, а другое – практически реализованный проект, уже встроенный в энергетическую стратегию Евросоюза. Надо сказать, что в США прекрасно понимают существующий расклад сил.

«На текущий момент «Северный поток-2» построен на 70 процентов, поэтому введение американских санкций приведет только к колоссальному скандалу, который, к тому же, не скажется на перспективах данного проекта», - заключает Юшков.

Таким образом, здесь сыграло главную роль не пророссийское лобби, к которому условно можно отнести сенатора Пола, а проевропейские силы в США, которые пытаются донести до Вашингтона мысль, что подобные действия не являются для американцев разумными.

«Поэтому американцы не будут вводить реальные санкции против «Северного потока-2» и мешать строительству данного проекта. На уровне политической демагогии – да, что-то будет, а на уровне реальных действий – безусловно, нет», - констатирует Юшков.

И данная история с последней деятельностью сенатора Пола только подтвердила этот нехитрый тезис.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 28.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики