Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выход Mitsubishi из "Арктик-СПГ-2" усилит сотрудничество России и Саудовской Аравии

Выход Mitsubishi из "Арктик-СПГ-2" усилит сотрудничество России и Саудовской Аравии

Отказ японской компании Mitsubishi участвовать в проекте «Арктик-СПГ» является неожиданным решением – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Выход Mitsubishi не скажется на перспективах Арктик-СПГ-2

Дело в том, что Mitsubishi решила не инвестировать средства во второй СПГ-проект российской компании «Новатэк» на Ямале под названием «Арктик-СПГ», хотя японское представительство там останется в лице консорциума Japan Arctic LNG B.V.

Компания Mitsubishi должна была поучаствовать в данном японском консорциуме инвесторов, но решила этого не делать. Так что, все это может негативно повлиять на ту часть финансирования данного проекта, которую в «Новатэке» возложили на японский капитал.

Как известно, проекты на Ямале лишены российским правительством налогооблажения, но, вместе с тем, все нужное финансирование компания «Новатэк» ищет за рубежом, и это непростое занятие, поскольку на Россию продолжается санкционное давление Запада.

Например, в случае с «Ямал СПГ» данное обстоятельство привело «Новатэк» к плотному взаимодействию с китайскими инвесторами, которые попросили за свои услуги очень большой процент по сравнению со стандартным западным предложением. «Новатэк» вынужден был пойти на соглашение с китайцами, но в случае с «Арктик-СПГ-2» решил разбавить Пекин французскими и японскими инвесторами. 

Средств у «Новатэка» явно на все не хватает – это видно по письму руководителя данной компании Леонида Михельсона председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором он попросил Москву просубсидировать строительство 15 газовозов.

«Мы, на самом деле, толком и не знаем, почему Mitsubishi отказалась от участия в «Арктик-СПГ-2», поскольку данная новость стала неожиданной для российского энергетического рынка, и мы в этом проекте действительно рассчитывали на японцев», - констатирует Перов.

Как замечает эксперт, у японцев есть какие-то особые соображения по этому вопросу, хотя такое решение и не прекращает участия Токио в этом проекте. В то же время, выход Mitsubishi может сказаться на объеме японского участия в производстве СПГ на Ямале.

Отметим, что тема энергетики является одним из основных направлений между Россией и Японией. На сегодняшний день уже реализованы проекты на «Сахалине», которые поставляют газ на японский национальный рынок. Существуют и другие предложения, и они нужны Японии, которая обречена на импорт энергоресурсов, хотя у Токио имеется ограничение по России в 15 процентов своего газового рынка. 

Другой вопрос, что производство СПГ тем и хорошо, что здесь нет ограничений по направлениям поставки. Это в рамках газопровода можно поставить газ только туда, куда ведет магистральная система, а СПГ поставляется морским способом. Поэтому японские инвестиции могут отбиться не только путем прямых поставок сырья на японский рынок, как в случае с трубопроводным проектом на Сахалине.

«Вполне возможно, что это решение Mitsubishi связано с внутренними финансовыми проблемами в данной компании, которые привели к тому, что эта японская структура вынуждена сократить свои инвестиции в заграничные проекты», - резюмирует Перов.

Японцев могут здесь заменить саудиты

По словам Александра Валентиновича, японскую сторону могут здесь заменить другие государства – например, глава министерства энергетики Саудовской Аравии заявлял, что Эр-Рияд готов инвестировать значительные средства в проекты компании «Новатэк».

«Насколько все это правда, пока не ясно. Впрочем, когда саудиты заявили о своем желании, им в «Новатэке» ответили, что уже поздно и круг инвесторов по «Арктик-СПГ-2» полностью сформирован. Теперь, как мы видим, ситуация изменилась, и для саудитов после сокращения участия Японии открывается возможность для инвестиций», - заключает Перов

Нужно обратить внимание, что саудиты обратились с таким предложением к Правительству РФ во время Петербургского экономического форума, поэтому это не праздная риторика, а заявление, которое было сделано саудовским правительством официально.

«И раз Япония выходит из этого проекта – по крайней мере, сокращает свой уровень участия в данном начинании «Новатэка», то пусть саудовцы подтвердят свои слова делом, хотя, конечно, здесь ничего не гарантировано», - констатирует Перов.

Впрочем, заявления о возможности инвестировать куда-то средства являются частью стандартной политики саудитов – например, аналогичную линию они вели и по вопросу закупки российского вооружения. В 2015 году в контексте начала российского участия в Сирии речь шла о 10 млрд долларов военных заказов, но дело ограничилось только египетским контрактом на «Мистраль».

Соответственно, здесь могут возникнуть определенные проблемы, но вряд ли данные обстоятельства повлияют на судьбу «Арктик-СПГ-2», поскольку это перспективный проект, а у компании «Новатэк» есть большой опыт решения подобных вопросов.

«Таким образом, один из претендентов на замену Mitsubishi уже есть, и это Саудовская Аравия», - резюмирует Перов. 

К тому же, этот вопрос можно решить при помощи правительства РФ – у Москвы сейчас идут плотные переговоры с Эр-Риядом по судьбе соглашения «ОПЕК+», и в рамках этого пакета можно добиться от саудитов шагов и по «Арктик-СПГ-2».

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 01.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики