Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Формулу цены на российский газ для Белоруссии объяснил эксперт

Формулу цены на российский газ для Белоруссии объяснил эксперт

В 2019 году цена российского газа для Белоруссии снизилась до 127 долларов за тысячу кубометров. Все остальные страны и конкретные компании получают газ из России по существенно более высокой цене, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Формула цены на российский газ для Белоруссии

Переговоры между Москвой и Минском о цене на российский природный газ для Белоруссии на 2020 год будут идти до конца года и дадут оптимальный результат. Такую уверенность выразил  посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. По его словам, цена есть следствие не новых переговоров, а уже заключенного соглашения, и к нему как приложение определен алгоритм формирования цены на газ. Сами переговоры носят «технический характер», подчеркнул Мезенцев.

«Белоруссия получает газ из РФ по весьма льготному варианту, который можно сравнить только с теми льготами, которые есть для Армении. Все остальные страны и конкретные компании, которые покупают газ в России, получают его по существенно более высокой цене. Льготный механизм для Минска был согласован еще тогда, когда «Газпром» купил газотранспортную систему Белоруссии.

Цена считается следующим образом: берется стоимость газа на Ямале, и к нему прибавляется стоимость доставки до Белоруссии. В итоге Белоруссия получает газ по цене, которая сопоставима с некоторыми российскими регионами, например для Калининградской области.

Но президент Лукашенко хочет покупать российский газ по цене, сравнимой с соседней Смоленской областью. Я не могу рационально объяснить, почему на текущем уровне интеграции газ для Белоруссии должен стоит так же дешево, как для внутренних потребителей РФ в Смоленской области», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

Текущий уровень интеграции 

Напомним, что в 2018 году российский газ для Минска стоил 129 долларов за 1 тысячу кубометров, а в 2019 году цена снизилась до 127 долларов. Мезенцев называет такую цену самой льготной, которую установил российский партнер для потребителей Беларуси по сравнению со всеми другими партнерами, с которыми взаимодействует Россия в этой области. Ни с каким другим государством у России такой предельно низкой цены на газ нет, это абсолютный рекорд по комфортности цены, подчеркнул дипломат.

«По поводу цен на газ наши страны будут вести дальнейшие переговоры. Но разногласия кроются в том, что Белоруссия хочет цены как в Смоленске, в то время как Россия на текущем уровне интеграции такую цену дать не может. Все-таки в Минске не торопятся идти на более масштабную интеграцию между РФ и Белоруссией, которая предполагает общий рынок всевозможных товаров, в том числе газа.

Чтобы получать российский газ по цене для Смоленска, российские предприятия должны получить возможность беспрепятственно зарабатывать деньги в Белоруссии, на тех же условиях, что и местные. То же самое касается постепенного сближения в сторону макроэкономической интеграции - у нас должна быть единая валюта, единый эмиссионный центр, к приватизации белорусских активов должны быть допущены компании из РФ.

В рамках интеграции можно подумать и об объединении мощностей ряда предприятий, например, белорусского МАЗа и российского КамАЗа. Мы сможем конкурировать с европейскими и китайскими крупными игроками только при объединении наших усилий. И когда начнется обширная экономическая интеграция, можно приступить к обсуждению сближения цен на газ», - считает Станислав Митрахович

Единый рынок газа ЕАЭС

Напомним, что Минск и раньше пытался подкорректировать формулу цены на газ в свою пользу, сравнивая ее с внутрироссийскими ценами. Как объяснил нам ранее директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин, на внутреннем рынке при подходе к границам России тарифы субсидируются, так как текущие цены зачастую даже не покрывают затраты на транспортировку газа.

Другими словами в приграничных районах идет региональная поддержка за счет внутреннего регулирования, и распространять эту поддержку на Белоруссию никто не собирается. При этом единый рынок газа ЕАЭС, согласно текущей концепции и проекту программы, не затрагивает внутреннего рынка газа, он касается только межгосударственной торговли.

«Наши отношения с Белоруссией в целом остаются очень хорошими, даже союзническими, хотя  периодически и скатываются к противостоянию по поводу цен на нефтепродукты и газ. Нынешние переговоры по цене за газ продолжатся и договориться можно, но предполагать, что РФ будет субсидировать Белоруссию вечно, увеличивая поддержку, тоже не стоит.

Минску не стоит жаловаться на плохие экономические условия энергетической кооперации с РФ, объективно она предполагает лучшие условия среди всех остальных стран. Но дальнейшие уступки России в энергетической сфере должны встречать ответные уступки Белоруссии в других направлениях», - считает Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 02.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики