Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Положительный сценарий транзита газа РФ предполагает разбор ГТС Украины

Положительный сценарий транзита газа РФ предполагает разбор ГТС Украины

Российская сторона готова подписать соглашение с Украиной на транзит газа после 2019 года. Ключевое условие «Газпрома» заключается в том, чтобы в договоре не было прописано никаких объемов прокачки, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Интерес к транзиту через Украину

В офисе президента Украины изучают ситуацию относительно транзита газа из РФ после 2019 года, сложившуюся в связи с окончанием контракта между «Нафтогазом» и «Газпром», по результатам которой будет разработана совместная государственная позиция. Пока определенности относительно будущего транзита нет. 

Но вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович ранее предложил в середине сентября провести трехстороннюю встречу в Брюсселе с участием обеих компаний. В офисе Зеленского рассчитывают, что «Нафтогазу» и «Газпрому» в сентябре удастся договориться о продолжении транзита российского газа по украинской территории.

«Если мы смотрим рационально с точки зрения экономики, то соглашение нужно всем. Для европейцев оно предполагает повышение надежности газоснабжения. Они настаивают на сохранение транзита, так как хотят сохранить потенциальную возможность качать через Украину. Для РФ нужен украинский маршрут, потому что на европейской территории не достроено продолжение «Северного потока-2». В работе остаются и участки второй нитки «Турецкого потока»

Украине транзит также объективно нужен. Во-первых, они получают за прокачку немаленькие деньги. Во-вторых, только при наличии транзита возможно сохранение реверсной схемы, по которой они сейчас закупают 10 млрд  кубов в год, то есть треть потребляемого газа. Без транзита не будет реверса, нужно будет физически искать газ, а в разгар зимы и отопительного сезона найти дополнительные объемы крайне сложно.

Самое же главное, что Украина не протестировала прокачку - будет ли вообще трубопроводная система работать без транзита. Все же труба была рассчитана и строилась, чтобы с востока на запад качать большие объема газа. Для «Нафтогаза» тоже риск сорвать свой отопительный сезон, денег не получить, да еще и заморозить пол страны», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Газовые интересы США

Ряд украинских экспертов и вовсе считает, что проблемы с транзитом газа могут обернуться для страны риском техногенной катастрофы. Как предположил экс-министр экономики страны Виктор Суслов, Киев не сможет поддерживать необходимое давление в газопроводах, если утратит транзит. Для нормальной работы системы через нее должны проходить 45 миллиардов кубометров топлива. Меньшее же количество газа не позволит трубам нормально работать из-за их большого диаметра.

«Еще одна серьезная проблема кроется том, что руководство «Нафтогаза» в своих решениях исходит из конъюнктурного приоритета. Они довольно близки к американским политическим элитам, а тем нужно сорвать транзит российского газа, чтобы в Европе зимой возник дефицит и поднялись цены. В этом случае американцы могли бы рентабельно поставлять свой американский СПГ.

Российский газ для них конкурент, и они хотят его вытеснить с помощью руководства «Нафтогаза». Именно поэтому украинская компания саботирует переговоры, ничего не хочет подписывать и предлагает нереалистичные условия. Новому украинскому руководству надо менять переговорщиков и руководство госкомпании, чтобы оно начало больше ориентироваться на собственные и европейские интересы», - считает Игорь Юшков.

На текущий момент «Нафтогаз» рассчитывает на заключении операторского соглашения на прокачку до 90 млрд кубометров и обязательном бронировании минимум 60 млрд кубов в год на срок не менее 10 лет. Шефчович, говоря о новом контракте, также рассчитывает увидеть его долгосрочным – на «10 плюс» лет, а объемы – коммерчески жизнеспособными. Таким образом, ЕК хочет привлечь в украинскую ГТС в качестве инвестора «европейские компании с высокой репутацией». 

Позитивный сценарий и разбор ГТС

«Газпром» готов подписать хоть столетнее соглашение с «Нафтогазом», но ключевое условие РФ для транзита газа через Украину после 2019 года в том, чтобы в договоре не было никаких объемов прокачки, отмечает эксперт. Российская компания хочет защититься от исков за якобы невыполнение условий «качай или плати». И «Газпром» уже никогда не будет качать через Украину объемы порядка 90 млрд кубов.

«Как минимум, запустится первая нитка «Турецкого потока» на 15,75 млрд кубов, а в прошлом году через Украину было прокачано 86,5 кубов. «Нафтогаз» также понимает, что в 2020 году точно достроятся все продолжения российских проектов, и в 2021 году объем станет еще меньше. Самым позитивным сценарием для Киева по трехсторонним переговорам – заключение соглашение на прокачку, чтобы через Украину проходило 10-15 млрд кубов.

Но европейцы должны предварительно сказать, сколько они будут потреблять газа и сколько закупать его у России, а также надо разобраться, в какие страны российский газ будет поставляться через Украину. Далее Киев сможет оставить трубы в этом направлении, а остальную часть ГТС разобрать, чтобы не распылять средства от транзита на поддержание в рабочем состоянии всей системы», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 06.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики