Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов: Избрание россиянина руководителем ФСЭГ подтверждает лидирующие позиции РФ на мировом газовом рынке

Константин Симонов: Избрание россиянина руководителем ФСЭГ подтверждает лидирующие позиции РФ на мировом газовом рынке

«Избрание российского кандидата на пост Генерального секретаря Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ) подтверждает факт нашего доминирования в вопросах газового бизнеса в мире. Проделана значительная работа, и это ее логичный результат. Перед ФСЭГ стоят масштабные задачи, но при этом она имеет колоссальные возможности. Важно, чтобы Форум не превратился в формальную организацию, а стал реальным механизмом отстаивания интересов стран-участниц ФСЭГ, местом лоббирования интересов российских компаний», — заявил руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов корреспонденту ИА REGNUM Новости, комментируя избрание вице-президента инжиниринговой и строительной компании «Стойтрансгаз» Леонида Бохановского генеральным секретарем ФСЭГ.

«Два года, в течение которых мы будем возглавлять ФСЭГ, станут решающими. Почему? Сейчас мы вступили в фазу некоего интеллектуального противостояния с Западом. Например, Мировое энергетическое агентство за последние полгода фактически переписало все свои прогнозы по развитию газового бизнеса в мире, и сейчас формируется мнение, согласно которому в ближайшие пять лет на рынке будет наблюдаться большая конкуренция между производителями газа, и цены на этот вид углеводородов рухнут. Эту информацию тиражирует и МЭА, и американские, и европейские эксперты. Естественно, и в России есть аналитики, которые транслируют такую же точку зрения. Логика простая — в Америке растет добыча сланцевого газа. Весь СПГ идет на рынок Европы, которая к тому же переключается на энергоэффективные технологии, в результате чего резко сокращается его потребление. Таким образом формируется иллюзия, что на европейском рынке газа ожидается профицит. Я думаю, что, мягко говоря, это преувеличение. Тут сознательно информация искажается. Допустим, что Америка серьезно увеличит производство СПГ до такого уровня, что ей не надо будет импортировать газ. Да, Америка демонстрирует успехи, но там сейчас нет такого огромного рынка СПГ», — считает эксперт. По словам Константина Симонова, во-первых, это только планировалось, что в будущем рынок Соединенных Штатов по сжиженному газу будет расти быстрыми темпами, к тому же основным потребителем СПГ Америка не является, это давно известно. «Ну, хорошо, завезете Вы огромное количество СПГ в Европу, а там что? Огромное количество терминалов по приемке сжиженного газа? Да Европа просто физически эти танкеры не переварит. Во-вторых, еще никто не подписался под инвестициями, а их уже включают в прогнозы. В-третьих, откуда известно, что планы Евросоюза по сокращению к 20-му году энергопотребления будут выполнены? Это как построение коммунизма в нашей стране к 2000-му году. У нас тоже была такая программа. И здесь та же логика, те же благие пожелания», — продолжил он.

«Перед ФСЭГ стоит задача не поддаться панике. Россия, Катар и Иран — это основные игроки на газовом рынке. И если мы мыслим категориями не двух, не пяти лет, а, скажем, двадцати лет, то понятно, что газ будет выходить на первое место в мире, даже по тем же экологическим соображениям. Шансы на то, что ФСЭГ станет серьезной организацией, существуют. Но совершенно очевидно, что будет игра и против России. Здесь, я думаю, что надо брать, что называется, с места в карьер. И надеюсь, что ФСЭГ во главе с российским председателем начнет действовать без раскачки, разумно. Задачи есть и возможности есть. И Россия не должна упустить свой шанс. Мы видим, что сейчас идет открытая игра против газового бизнеса. И у нас два варианта: либо молча ждать, пока нас будут уничтожать, либо противопоставить этому свою позицию, мотивированную и обоснованную», — резюмировал он.

На пост Генерального секретаря Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ) единогласно избран представитель России Леонид Бохановский. На пост генерального секретаря форума претендовали представители шести стран — своих кандидатов предложили, помимо России, Иран, Египет, Ливия, Нигерия и Тринидад и Тобаго. Если бы участники голосования не смогли прийти к единому мнению, генсек ФСЭГ с двухлетним сроком полномочий избирался бы по алфавитному списку стран-участниц, то есть им стал бы кандидат от Алжира.

Источник: ИА REGNUM, 10.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики