Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США и Саудовская Аравия поднимут мировые цены на нефть?

США и Саудовская Аравия поднимут мировые цены на нефть?

Министры энергетики США и Саудовской Аравии Рик Перри и Халид аль-Фалих решили поставить мощный заслон Ирану в его попытках повлиять на мировой нефтяной рынок. Возможно, неким стимулирующим это фактором стал тот факт, что ряд стран, в том числе и Китай, продолжают получать нефть со множества иранских танкеров, несмотря на возможные санкции США.

В США отследили движение более 70 иранских танкеров со 2 мая, когда американские санкции полностью вступили в силу, и оказалось, что 12 из этих танкеров перевозили и доставляли нефть в страны Азии и Средиземноморья: шесть из них выгружали груз в портах Китая, остальные перевозили нефть через Суэцкий канал, возможно, в Сирию или Турцию. Продолжающиеся поставки иранской нефти доказывают, что администрация президента США Дональда Трампа столкнулась с трудностями, пытаясь сократить ее экспорт до нуля.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в первую очередь отметил, что США и Саудовская Аравия исходят из того, что всю нестабильность в Ормузском проливе устраивает Иран.

"Это довольно спорное заявление, потому что история с майскими и июньскими атаками на танкеры так и осталась непонятной. До сих пор нет понимания, кто атаковал эти танкеры, и были ли вообще эти атаки. Но при этом Запад, США и их союзники, в том числе Израиль и Саудовская Аравия, уверены в том, что это был Иран. Сейчас они затягивают Иран в этот постоянный обмен ударами, арестовывают танкеры друг друга и говорят, что обвиняют в случившемся Иран. Возможно кто-то из региональных держав устроил эту провокацию, а Иран там участия на самом деле не принимал. США, Саудовской Аравии и Израилю это выгодно, поскольку американцам важно обозначить свое присутствие, чтобы отлавливать танкеры, которые Иран отправляет по серым схемам, экспортируя свою нефть", - отметил эксперт.

По его словам, вероятнее всего в данной ситуации США захотят расширить свой военный флот в Ормузском проливе, в Персидском заливе в частности. "По сути это такая морская блокада Ирана, чтобы отлавливать те танкеры, которыми он экспортирует нефть. И все идет к тому, чтобы США ужесточат контроль над исполнением санкций. Пока что из крупных покупателей закупками иранской нефти занимается только Китай. Отдельные партии уходят в Турцию и в ряд других стран. И США всячески пытаются это предотвратить", - пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Кроме того, он обратил внимание на то, что в случае ужесточения противостояния в Ормузском проливе цены на нефть начнут расти. "Если риторика будет ужесточаться, если мы увидим стрельбу при захвате танкера и так далее, тогда, конечно, цены на нефть пойдут вверх. Сейчас же трейдеры привыкли к подобным новостям и уже не реагируют на новые инциденты, поэтому нефтяные цены держатся на нынешнем уровне ", - заключил Игорь Юшков.

В свою очередь, вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель предположил, что новость о договоренности США и Саудовской Аравии является обычным информационном вбросом.  

"Согласно данным Всемирного банка, есть три крупнейших мировых экономических центра – Китай, Евросоюз и США. Но если США самодостаточны с точки зрения обеспечения себя энергетическими ресурсами, то ни в Китае, ни в Евросоюзе энергоресурсов просто нет. В Китае хотя бы есть уголь лет на 35-38, а в Европе нет ничего. Есть также условно три мировых центра, которые могут снабжать их энергетическими ресурсами – Россия, шиитский Иран и остальные государства Персидского залива, суннитские страны, в том числе Саудовская Аравия. Мы абсолютно стабильны как поставщики энергоресурсов и продолжим поставки, потому что мы мощнейшая ядерная держава, нас никто не тронет", - объяснил эксперт.

"Что касается стран Персидского залива, то Иран и обстановка вокруг этой страны влияет абсолютно на все, что касается дестабилизации добычи и, главное, транспортировки нефти оттуда. Потому что практически все страны, кроме Омана, должны транспортировать свои углеводороды, и газ в сжиженном состоянии, и нефть, танкерами через Ормузский пролив. Но Иран легко может перекрыть Ормузский пролив. Вокруг этого крутится вся история. И то, что сейчас последовало такое заявление, это просто некая политическая попытка показать, что США и Саудовская Аравия едины в своем желании сохранять некую стабильность в этом регионе, чтобы ни в коем случае не допустить перекрытие Ормузского пролива", - рассказал вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез".

Также он напомнил, что Иран недавно задержал уже второй танкер с контрабандными нефтепродуктами. "Иран ведет сейчас себя очень активно, отстаивая свои интересы. Страна уже 40 лет находится под санкциями, в связи с чем она не может поставлять достаточное количество углеводородов на мировые рынки, то есть в Китай и Евросоюз. В Иране из-за этого страдают, поскольку не получают достаточных инвестиций на развитие своей экономики. Так что вполне естественно, что они начинают все больше бороться за свои права. Но им противостоит Саудовская Аравия и вообще весь суннитский Ближний Восток вместе с США, которым это политически выгодно ", - пояснил профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.

Помимо этого, он заметил, что все страны будут стараться поддержать стабильность в регионе Персидского залива. "Потому что если там что-то начнет происходить, и Ормузский пролив будет перекрыт, то это будет коллапс на углеводородном рынке, особенно в Китае и Евросоюзе", - резюмировал Валерий Бессель. 

Источник: Вестник Кавказа, 07.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики