Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заменой поставок дизтоплива Украина избавила Россию от нефтяных претензий Белоруссии

Заменой поставок дизтоплива Украина избавила Россию от нефтяных претензий Белоруссии

Попытки Украины заменить российское дизтопливо белорусским – это вынужденная мера, которая взвинтит цены на данный вид ГСМ в стране. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус рассказал: страна обеспечила альтернативные поставки дизельного топлива в страну, заместив импорт из России, который полностью прекратился по трубопроводам с 1 августа. В июле нефтетрейдеры накопили дополнительные запасы российского топлива на нефтебазах Украины (дополнительно более 40 тысяч тонн), когда еще не действовали специальные пошлины. Но основную ставку Киев делает на поставки из Белоруссии.

"Для Белоруссии Украина стала крупнейшим рынком сбыта нефтепродуктов еще в прошлом году – в 2018-м объемы поставок резко повысились, и тенденция продолжилась в 2019-м. Происходит естественный процесс – Россия отказалась от продажи ряда ГСМ Украине, той приходится замещать поставки у другого ближайшего соседа. Для Минска Украина становится основным рынком сбыта нефтепродуктов с соответствующими прибылями и возможностями. Но новые возможности РБ больно ударят по ее новому крупному партнеру.

После потери российских поставок эффективно заменить их Украина может только в Белоруссии – другие маршруты неудобные и невыгодные. А раз белорусы стали естественными монополистами, они постараются заработать на этой ситуации. Дефицит украинский они будут перекрывать, но уже по завышенным ценам. И Киев заплатит, так как иных вариантов нет дефицит стратегического топлива вызовет масштабный внутренний кризис и ударит по сельскому хозяйству", - отмечает специалист.

В плюс России

По словам Геруса, Мозырский НПЗ РБ в августе и сентябре увеличит поставки на Украину на 25 процентов, а сентябрьский ремонт, перенесет на октябрь. "Из трубы дизель перегружается в цистерны и попадает на Украину", - пояснил он. Кроме того, выросли поставки топлива по морю. "Если ранее были поставки 10-20 тысяч тонн, то в августе 60-90 тысяч тонн в месяц", - сообщил он. Кроме того, сказал Герус, наращиваются поставки из Литвы, стран ЕС, а также незначительно растет производство на НПЗ Украины. 

"Мы видим, что этот ресурс (в совокупности) с запасом перекрывает поставки дизеля из РФ", - сказал представитель украинского президента. И подчеркнул: Киев ожидает снижения импорта дизтоплива из России в августе вдвое. И оценил рост поставок из Белоруссии: "Если раньше это были где-то 180 тысяч тонн в месяц, то сейчас будут 250-260 тысяч тонн в месяц". Следующие три месяца, по словам Геруса, будут "абсолютно стабильные и спокойные", а к зиме сезонный спрос на солярку снизится.

"Профилактику и плановый ремонт на Мозырском НПЗ Белоруссия провела весной, так что осенью он не требовался, - подчеркивает эксперт. – Однако эксперты в Минске все равно решили проверить оборудование после поставок из России нефти с повышенным содержанием хлора. И если оборудование окажется повреждено – выставить Москве счет с требованием компенсаций. Но дефицит на Украине скорректировал планы: вместо остановки предприятия с сомнительным результатом можно получить вполне реальные прибыли.

Минск, несомненно, не поставляет Киеву ГСМ по тем же ценам, что Россия. А в условиях де-факто монополии поднимет цены, что ударит по многим отраслям жизни Украины. При этом НПЗ России, принявшие сырье с существенным превышением хлора, работают в полную мощность – их оборудование не пострадало. А действия Минска показывают, что он сам не очень верит во вред, нанесенный загрязненной нефтью белорусскому заводу. И предпочитает более реальные способы заработать".

Пошлины и дефицит

С 1 августа на Украине вступили в силу специальные пошлины на импорт из России дизельного топлива и сжиженного газа, введенные правительством 17 июля. Спецпошлина на дизтопливо, поставляемое трубопроводами, составляет 3,75% с 1 августа 2019 года, и 4% с 1 октября 2019 года. Спецпошлина на поставки сжиженного газа составляет 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября. Ранее Герус отмечал, что украинский бюджет получит дополнительно около 2 млрд гривен (около $77 млн) в год от этих спецпошлин. 

С 1 января 2016 года, в связи со вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Россия для защиты своих экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. С начала 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ в ответ на санкции европейских стран в отношении России. Украина с 2016 года вводит пошлины и эмбарго на российские товары.

"На Украине шесть своих нефтеперерабатывающих завода, однако реально функционирует лишь один - Кременчугский НПЗ, принадлежащий группе компаний "Приват" олигарха Игоря Коломойского. Остальные пять НПЗ остановлены с 2009 по 2018 годы, так что за счет внутренних ресурсов Украина обеспечить себя топливом просто не в состоянии. Хотя по сути обеспечить свои предприятия сырьем для переработки она в силах.

На Украине такая ситуация с внутренней переработкой сложилась из-за внутренних распрей элит. Олигархам не удается поделить между собой заводы, что означает перераспределение прибыли. Из-за этого страна стала вечным заложником импорта – остановленные десять лет назад заводы теперь нужно ремонтировать и модернизировать, а денег на это у страны нет", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 07.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики