Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия жмет на европейский газ

Молдавия жмет на европейский газ

Независимость Приднестровья может закончиться вместе с украинской трубой

Молдавия с 1 января может остаться без российского газа, а Приднестровью придется расстаться со своей независимостью. При этом степень потери будет определять источник все того же газа. Если он пойдет в непризнанную республику из Молдавии, Кишинев будет управлять своим восточным регионом посредством газового вентиля. Если поставщиком станет Украина, Тирасполю придется считаться с ее интересами. Молдавские власти ведут газовые переговоры с Россией, Украиной и ЕС. Но чтобы покупать газ в Европе по реверсу, нужно, чтобы он был.

У Республики Молдова сегодня есть только один контракт на закупку газа – с российской компанией «Газпром», но обсуждение диверсификации источников газоснабжения ведется на трех направлениях, заявил в эфире одного из национальных телеканалов министр экономики РМ Вадим Брынзан. Он сообщил: «Мы работаем на трех направлениях. Первое заключается в том, чтобы пересмотреть контракт или заключить двухлетний контракт с «Газпромом», чтобы у нас было время до завершения газопровода Унгень (город на границе с Румынией. – «НГ») – Кишинев, который будет готов к марту следующего года. Мы работаем с партнерами из Румынии, чтобы ускорить процесс».

Министр пояснил, что одновременно ведутся переговоры с Украиной – о поставке газа через северные районы Молдавии. «Мы хотим запастись украинским газом, чтобы зимой у нас были запасы газа на тот случай, если с «Газпромом» что-то пойдет не так», – сказал Брынзан.

Еще одним направлением в плане источников газоснабжения является, по мнению Вадима Брынзана, газопровод Turk Stream.  

«Мы работаем с болгарской стороной, через территорию которой пройдет этот трубопровод, чтобы привести газ в южную часть Республики Молдова», – сказал молдавский министр. При этом он заметил, что «все эти переговоры» нужно было вести 20 лет назад, но отсутствовал политический интерес. «Делались деньги на сделках с газом и электричеством, потому что они взаимосвязаны. Стоявшие за этим люди заработали серьезные деньги, как здесь, так и в Приднестровье», – сообщил Вадим Брынзан. Он подчеркнул, что долг приднестровского региона перед «Газпромом» не является долгом Республики Молдова: «У них – свой долг, у нас – свой». Ранее о том, что Кишинев не станет оплачивать газовые счета Приднестровья, заявил президент РМ Игорь Додон.

Что касается румынского вектора, по которому в Молдавию может поступать как румынский, так и европейский (купленный в России) газ, то разговоры об этом ведутся уже несколько лет. Ранее премьер (теперь уже экс) РМ Павел Филип торжественно открывал строительство газопроводной ветки Яссы (город в Румынии) – Унгены. Но позже телевизионщики показали, что на самом деле «открывалось»: на землю был положен кусок трубы, представленный как начало стройки века, потом успешно забытый. Правда, представители правившей в то время Демократической партии говорили, что трубопровод был построен, но перекрыт из-за нехватки газа у Румынии. Теперь речь идет о строительстве еще одного участка трубопровода на территории Молдавии – до границы с Румынией. Но даже если его протянут и соединят с румынским, он не станет рабочим до тех пор, пока в него не запустят газ. А в Румынии своего газа хватает только для себя, продать РМ она может голубое топливо, поступившее в ЕС из РФ.

Правда, недавно министр иностранных дел РМ Нику Попеску заявил, что ведутся работы по строительству газопровода Яссы–Унгены, причем на семи участках одновременно, скоро на стройплощадки доставят и газовые трубы. Об этом он заявил после встречи в рамках межминистерской рабочей группы Молдова–Румыния, передает protv.md. При этом Попеску не объяснил, зачем строить то, что, как утверждалось прежним молдавским правительством, уже введено в эксплуатацию.

Между тем глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент Молдавии Игорь Додон обсудили поставки российского газа в республику. Стороны договорились провести переговоры по условиям новых контрактов с 1 января 2020 года на поставку и транзит газа. Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил: «Опасения Игоря Додона по поводу поставок российского газа имеют под собой все основания. Проблема заключается в особенностях инфраструктуры по доставке газа и устоявшихся маршрутах. Как известно, действующие контракты между Россией и Украиной по транзиту истекают 31 декабря этого года, а для Молдавии этот маршрут – единственный, по которому она способна получить энергоноситель. Если случится нечто, что не позволит продолжить транзит, Украина его перекроет. Молдавия в разгар зимы просто останется без голубого топлива». Сайт «Экономика сегодня» сообщил, что Гривач обратил внимание на отсутствие у республики подземных хранилищ и альтернативных источников получения газа. По его словам, России предстоит провести с Украиной переговоры. Соглашение о транзите газа через украинскую территорию должно появиться до декабря. Но в Кишиневе допускают, что может не произойти. И на этот случай молдавские власти начали переговоры с Киевом по поводу поставок через Украину газа из ЕС, а также о возможной аренде РМ части украинских газовых хранилищ. Об этом рассказала во время визита в Киев премьер-министр РМ Майя Санду. Она также сообщила о планах Кишинева Еврокомиссии. Ранее «Укртрансгаз» уже направлял предложение руководителям молдавской газовой отрасли создать собственный страховой запас газа в украинских подземных хранилищах. 

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предложил заключить долгосрочный, как минимум на 10 лет, контракт с «Газпромом», гарантирующий прокачку не менее 60 млрд куб. м в год. Это, конечно, предмет для того, чтобы начать переговоры, но они будут заведомо долгими и трудными, полагают эксперты, подчеркивая, что неизвестно, пойдет ли «Газпром» на такие условия.

Ситуация усугубляется тем, что с 1 января 2020 года Трансбалканский газопровод – Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Турция – прекращает свою работу, так как начинает работать «Турецкий поток». Между тем этот газопровод может стать одним из направлений возможного обеспечения Молдавии и Приднестровья газом.

Приднестровье оказывается в более сложной ситуации, чем РМ, так как оно граничит только с Молдавией и Украиной. С 1 января 2020 года Россия может прекратить транзит через Украину. Румыния, готовясь к этому, срочно тянет газовую трубу к «Турецкому потоку». Из Румынии труба будет протянута и в Молдавию. Но вот дойдет ли она до левого берега Днестра – вопрос. А если и дойдет, то через Молдавию. И Кишинев будет разговаривать с Тирасполем, держа руку на газовом вентиле.

У Приднестровья есть еще одна возможность – получать газ из ЕС через Украину, минуя Молдавию. Но пойдет ли на это Киев, зная, что Кишинев против? А если Кишинев даст добро, то Приднестровье будет зависеть не только от молдавских, но и от украинских властей. А это означает сдачу Тирасполем всех позиций. От возвращения в Молдавию непризнанную республику может спасти только транзитное газовое соглашение РФ с Украиной. Но неизвестно, входит ли это в планы Кремля, который, судя по всему, поставил на новую молдавскую власть. 

Автор: Светлана Гамова
 
Источник: МК, 07.08.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики