Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гарантии и цены позволяют России обойти США на рынке СПГ Европы

Гарантии и цены позволяют России обойти США на рынке СПГ Европы

При покупке сжиженного газа европейские страны руководствуются в первую очередь выгодной ценой и гарантиями передачи товара, отмечают эксперты. На текущий момент российский СПГ имеет более конкурентные позиции в Европе в сравнении с поставками из США. Об этом говорит и второе место по объему поставок сжиженного газа в Европу, но конкуренция здесь продолжит нарастать. 

Преимущества сжиженного газа из России 

В правительстве заявили, что Россия в настоящее время занимает второе место по поставкам сжиженного природного газа в Европу, уступая по данному показателю лишь Катару. Первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько напомнил, что Россия остается крупнейшим и надежным поставщиком «голубого топлива» в Европу.

По его словам, в текущем году поставки трубопроводного газа из РФ в Европу с учетом реальной конъюнктуры и ситуации на рынке прогнозируются на уровне рекордного 2018 года, то есть в районе 200 млрд кубов. По СПГ России также усиливает свои позиции, закрепившись сразу после Катара. Третьим по величине поставщиком сжиженного в ЕС в 2019 году являются США.

«В целом перспективы у российского СПГ неплохие, но здесь стоит учитывать специфику европейского рынка. В периоды высокого спроса в Азии и в других регионах, где дают премиальную цену за газ, Европа превращается в регион, который снабжается сжиженным природным газом по остаточному принципу. Другими словами, выполняется базовый контракт, а излишки приходят в Европу.

Такая ситуация наблюдалась все последние годы, когда европейские терминалы были загружены на 20-25%. В этом году ситуация изменилась, и теперь Европа становится фактически безальтернативным рынком, потому что на других рынках спрос недостаточно высок. Премии в Азии исчезают, газ идет в Европу, что в свою очередь приводит к еще более сильному падению цен.

Но для многих СПГ-проектов, которые более дорогие по цепочке формирования себестоимости по сравнению с трубопроводным газом, такая ситуация приводит к финансовым потерям. Цены на газ на хабах находятся на многолетних минимумах», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В то же время у российских проектов есть весомые преимущества. Себестоимость добычи сжиженного на наших проектах ощутимо ниже, чем на американских, что становится решающим фактором. Бизнес прагматичен и привык покупать без оглядки на политику, руководствуясь лишь выгодной ценой и гарантиями передачи товара, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Мировой спрос на сжиженный природный газ

Напомним, что в апреле международная группа импортеров GIIGNL опубликовала отчет, согласно которому Австралия, США и Россия обеспечили основной прирост предложения сжиженного газа в 2018 году. Закупают сжиженный газ всего 42 страны, а экспортируют в два раза меньше. Объемы поставок увеличились за счет роста спроса в Китае, Южной Корее и ряда европейских стран, в первую очередь Бельгии и Нидерландах.

«В текущем году ситуация немного изменилась - в Азии была достаточно мягкая зима, а на таких ключевых рынках как Япония и Южная Корея произошло подключение атомных станций, которые не работали в предыдущие годы. Все это снизило мировой спрос на сжиженный природный газ. Кроме того, наблюдается значительный рост предложения за счет ввода новых мощностей в Австралии, США и России, в первую очередь за счет выхода проекта «Ямал СПГ» на проектную мощность.

Напомню, что в 2011 году из-за аварии на АЭС Фукусисма резко вырос спрос на газ в Японии. Когда подключились основные механизмы роста спроса, излишек быстро превратился в дефицит. Если не произойдет каких-то непредвиденных событий в виде аварий или выхода из строя каких-то мощностей, которые могли бы привести к резкому росту спроса на сжиженный газ, то ситуация с перепроизводством сохранится как минимум еще на год. Рынку потребуется время, чтобы сбалансироваться», - считает Алексей Гривач.

На глобальном рынке СПГ Россия чувствует себя уверенно не только по экономическим, но еще и по политическим причинам. Крупнейшим импортером СПГ является Китай, который отчетливо понимает риски нарастания конфликта в отношениях с США. Пекину просто необходимо упрочить собственную энергобезопасность, в связи с чем Китай последовательно укрепляет энергетическое сотрудничество с Россией.

Сегодня все поставки СПГ и нефти с Запада китайцам идут через Малаккский пролив, отмечает Юшков. Там же стоит американский флот, который способен в любой момент перекрыть импорт энергоресурсов. Именно поэтому Китай активно заходит в российские СПГ-проекты, среди которых «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2». Для России такое сотрудничество тоже на руку, так как оно предполагает гарантированный экспорт сжиженного газа в больших объемах.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 12.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики