Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия и Китай развернули конкурентную борьбу за российский газ в Арктике

Индия и Китай развернули конкурентную борьбу за российский газ в Арктике

Интерес Индии к проекту "Арктик СПГ-2" вполне объясним – Нью-Дели рассчитывает на поставки газа с этого предприятия. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Замминистра энергетики РФ Антон Инюцын объявил: компания "Новатэк" заинтересована в привлечении Индии к проекту "Арктик СПГ-2", а также в заключении с ней контрактов на поставку сжиженного природного газа с завода. Эти слова прозвучали на пленарном заседании Российско-Индийской бизнес-миссии для определения направлений сотрудничества между представителями деловых кругов​​​. Индийский министр торговли и промышленности Пиюш Гоял сообщил: его страна готова вести разведочные работы в Арктике.

"Интерес Индии к российским газодобывающим проектам вполне объясним – этому есть сразу две причины, - отмечает специалист. – Главная из них – сильный "энергетический голод", который испытывает эта страна. Страна бурно развивается, но традиционно она выстраивала свою энергополитику на угле. Собственного ресурса не хватает, и она вынуждена закупать уголь в том числе у России. Однако это очень "грязный" вид энергетики, быстро усугубляющий экологию, влияющий на здоровье населения.

Потому индийские власти взяли курс по переводу энергетики на газ. Но собственной добычи также катастрофически не хватает. Были планы по строительству газопровода из России – так называемый ТАПИ. Но трубы должны пройти по Афганистану, где за их целостность никто не поручится, равно как за жизни рабочих в процессе строительства. Также газопровод должен пройти по Пакистану, с которым у Индии очень сложные отношения. Выбора не остается – только поставки сжиженного природного газа (СПГ)".

Газовый интерес

Пиюш Гоял отметил, что энергетическое партнёрство Индии с Россией "очень крепкое", а российская сторона является "доверительным партнёром в сфере энергетики". Российская сторона констатирует: учитывая растущий спрос на природный газ на рынке Индии и перспективы развития новых СПГ-проектов, взаимодействие между группой "Газпром" и индийскими партнерами в области торговли сжиженным природным газом приобретает стратегический характер. Вероятно, Нью-Дели станет участником проектов в России. 

Индия обладает достаточными запасами ресурсов, но своя добыча нефти не покрывает потребности быстрорастущей экономики. Так, в первом квартале добыча нефти снизилась на 6,8% - до 8,2 млн тонн. Эксперты полагают, что это значительно увеличит зависимость Индии от импорта энергоносителей. "Необходимо обратить внимание на совместное развитие Севеморпути, что откроет больше возможностей для РФ и Индии. Хотим обратить внимание на разработку нефтегазовых месторождений", - сказал Гоял.

"Поскольку Индия понимает, что альтернатив поставкам СПГ у нее нет, она активно развивает инфраструктуру для этого энергоносителя на своей территории. Запускается строительство газовых хранилищ, заводов по приему и разжижению СПГ. Но самая главная задача – обеспечить бесперебойные поставки в страну огромных объемов газа. Индийцы видят, что Китай добился этого, входя капиталом в различные газовые проекты разных стран. Помогая разработке месторождения, получаешь гарантию поставок.

Потому Индия в последние годы стремится войти в различные проекты – в том числе в России. "Арктик-СПГ-2" – очень перспективное сотрудничество для обеих сторон. Добыча газа в сложных климатических условиях диктует России необходимость поиска партнера, а Индии нужно удовлетворять энергетический голод. То есть перспективы сотрудничества очень серьезные", - подчеркивает эксперт.

Выгодный компромисс

Природный газ залегает в земле на глубине от одного до нескольких километров, для добычи доступен газ, залегающий на глубинах до 6 км. В недрах он находится в мелких порах, соединённых трещинами, и устремляется в пробуренную скважину под давлением которое там в несколько раз превышает атмосферное. В случаях, когда газ содержится в герметичных порах горной породы, применяется метод гидроразрыва пласта. Чтобы разрушить перегородки между порами в скважину закачивают воду или воздух под большим давлением. 

Добытый газ с помощью специального оборудования очищают от песка, воды и прочих нежелательных примесей и направляют по трубопроводам. Второй вариант - сжижение. Для этого газ охлаждают ниже 20 градусов или сжимают до давления выше 100 килопаскалей. После этого продукт можно перевозить на специальных танкерах-газовозах через океаны в любую точку планеты. Для использования СПГ необходимо регазифицировать на специальном заводе – обратить в газообразное состояние.

"Индусы видят: если они не поспешат войти в перспективные российские газовые проекты, то довольно скоро эти "вакантные места" займет Китай. И тогда гарантии поставок газа получит уже Пекин, а Нью-Дели придется договариваться с Москвой уже на куда менее выгодных условиях. По сути, Индия и КНР развернули конкуренцию за выгодные проекты РФ.

При этом, как показывает опыт, Индия не является самым "удобным" партнером – она часто стремиться выставить собственные, выгодные ей одной условия, диктовать свою волю другим участникам совместного предприятия. В данном случае заинтересованность в поставках газа станет для Нью-Дели фактором, сдерживающим амбиции. Кроме того, у России уже накоплен немалый опыт поиска компромиссов с индийцами – от энергопроектов до сотрудничества в военно-технической сфере", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 12.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики