Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США утратили последний "ретро-рычаг" давления на "Северный поток-2"

США утратили последний "ретро-рычаг" давления на "Северный поток-2"

США опоздали с противостоянием "Северному потоку-2" потому, что неправильно расставляли приоритеты – сейчас что-то изменить уже невозможно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Американское издание Bloomberg отметило: Сенат конгресса США слишком поздно начал пытаться помешать строительству газопровода "Северный поток-2". И теперь неуверенные попытки Вашингтона вмешаться напоминают то, как в эпоху президента Рональда Рейгана американская сторона предпринимала попытки ограничить экспорт в Европу советского газа. Тогда время было упущено, равно как и сейчас санкции против "Северного потока-2" уже просто бессмысленны – они еще не утверждены, а проект в конечной стадии.

"США действительно потеряли довольно много времени, спокойно глядя на то, как Россия обеспечивает свои газовые интересы в Евросоюзе на долгосрочную перспективу, - отмечает специалист. – И этим Вашингтон действительно повторил просчеты Рейгана, тоже в 1980-х не придавшего большого политического значения газопроводам России в Европу. Но в современных Соединенных Штатах пересмотр приоритетов начался сравнительно недавно – с приходом к власти в 2016 году президента Дональда Трампа.

Американский бизнесмен шел на выборы не просто с лозунгом "Сделаем Америку снова великой", но и с обещанием сделать страну энергетической сверхдержавой. И если совсем недавно Штаты не придавали большого значения экспорту углеводородов, то Трамп задал такую цель и ее добивается. Мы видели прямое давление на лидеров Франции и Германии, заявление Польши против российского газа по заказу Вашингтона. Но все равно Трамп опоздал – на газовые инициативы Россия в ЕС повлиять уже практически невозможно".

Поздний старт

Американское издание констатирует: против "Северного потока", почти идентичного второму, в 2011 году у США было мало возражений. А сейчас, когда США опомнились, российские газопроводы уже вызвали "напряженность в торговых отношениях": Трамп вынужден давить на руководство стран ЕС, упирая на зависимость Европы от России. А министр энергетики Рик Перри активно рекламирует "газ свободы" из Северной Америки. Но наладить масштабный сбыт сланцевого газа в США уже не удастся. 

Сенат еще не проголосовал по законопроекту о введении санкций против строительства подводной части "Северного потока-2", которая должна пройти по дну Балтийского моря, но тот уже почти готов и по плану должен быть приведен в действие в 2019 году. Продвигающие инициативу республиканец от Техаса Тед Круз и демократ от Нью-Гемпшира Джинн Шейхин заложили в проект наказание компаний, предоставляющих суда для прокладки подводной части газопровода и руководителей этих компаний.

"Трамп довольно энергично взялся за продвижение американского газа – налаживаются поставки на рынки в разные регионы планеты. До прихода этого президента Вашингтон занимался в основном словесными интервенциями – запугивал Европу зависимостью от российских углеводородов, давил на отдельные страны ЕС, заставляя строить терминалы по приему своего сжиженного природного газа и навязывал контракты. Так удалось заставить пересмотреть газовую политику Польши – разумеется, в невыгодную для нее сторону.

Только в последние месяцы американцы поняли, что словесные интервенции нужно превращать во что-то более действенное. Ведь сами по себе запугивания могут возыметь эффект, если проект еще не начат – тогда угрозы США могут кого-то заставить отказаться от участия в строительстве и сотрудничества с Москвой. Но когда в трубопровод вложены миллиарды евро, а сам он на 70% проложен, отступать некуда. У Штатов просто не оставалось вариантов переходу от слов к действиям", - подчеркивает эксперт.

"Ретроактивные санкции"

При этом "Северный поток-2" "расколол Евросоюз" – Польша и Прибалтика заявляют, что российский Газпром, который и так уже главный поставщик газа в Европу, за счет нового трубопровода еще больше увеличит свое влияние. Но Германия и другие сторонники "Северного потока-2" говорят, что новый газопровод необходим, чтобы заменить газом уголь и атомные электростанции по всей Европе и способствовать неустойчивому развитию возобновляемых источников энергии, а также достижению климатических целей. 

Bloomberg отмечает: единственным способом повлиять на реализацию "Северного потока-2" у США осталось лишь "введение ретроактивных санкций" – нарушающих юридический принцип об отсутствии обратной силы у законов. То есть наказать всех, кто причастен к реализации проекта, "задним числом". Партнерами оператора Nord Stream 2 AG являются тысячи европейских фирм. Потому американское издание сочло, что такие меры "вызовут настоящую бурю по ту сторону Атлантики" - в Евросоюзе.

"Введение ретроактивных санкций к европейским участникам проекта "Северный поток-2" уже озвучивалось в Вашингтоне, но тогда администрация Трампа пришла к неутешительному для себя выводу: такая инициатива ударит по США. Белый Дом сформулировал тогда ответ достаточно прямолинейно: при таком сценарии пострадают интересы американских компаний и их прямых партнеров.

Если ретроактивные санкции не ввели с первого раза, то и сейчас этого в Штатах никто делать не станет. Слишком велики риски для интересов и имиджа Вашингтона. А значит, у США помешать проекту "Северный поток-2" на данном этапе возможностей просто нет", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 09.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики