Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вне зоны комфорта

Вне зоны комфорта

Экономист Александр Пасечник — о том, почему просели цены на нефть и чего ждать дальше

Весь июль ситуация на мировых торговых площадках была весьма стабильной — биржевая цена барреля нефти сорта Brent пребывала в комфортной зоне — «бочка» котировалась в диапазоне не ниже $62 и не выше $67. Но с 1 августа мировой рынок нефти вошел в фазу глубокой коррекции: в первой декаде цена Brent опускалась в ходе нескольких торговых сессий ниже $58 за баррель. То есть до уровня вне зоны комфорта глобальных нефтеэкспортеров.

Столь резкое и заметное удешевление черного золота — прежде всего результат реакции нефтетрейдеров на очередную угрозу американского лидера Дональда Трампа ужесточить режим торговых отношений с Китаем. Очевидно, инвесторов охватил страх ввиду возросших рисков замедления мировой экономики, что подразумевает снижение спроса на углеводородное сырье.

Сейчас прогнозный консенсус глобальных инвестиционных групп и профильных аналитических институтов на 2019 год — с креном на ожидание профицита предложения черного золота.

К примеру, Международное экономическое агентство (МЭА) в свежем обзоре пересмотрело прогноз по росту спроса на нефть в 2019 году в сторону снижения на 100 тыс. баррелей в сутки — до отметки 1,1 млн. Также понижены ожидания по росту спроса на нефть в следующем году по сравнению с предыдущей оценкой — на 50 тыс. баррелей в сутки. Причем в своих обзорных выводах МЭА намекает на высокую вероятность пересмотра ожиданий в сторону дальнейшего снижения.

Темпы роста спроса на нефть как в 2019-м, так и в 2020 году, будут отставать от темпов увеличения предложения странами внекартельного блока (не входящих в ОПЕК). Так, в этом году поставки нефти из этих государств вырастут на 1,9 млн баррелей в сутки, а в 20200-м — на 2,2 млн.

МЭА в своих оценках опирается на формируемые тенденции к замедлению экономического роста: у многих государств по итогам первого полугодия ослаб показатель ВВП. Но главное –– отнюдь не радужные настроения по перспективам кооперации между США и Китаем. На фоне торгового конфликта по линии Вашингтон – Пекин спад мировой экономики становится базовым прогнозным сценарием.

Глобальная инвестиционная группа JPMorgan также указала на ощутимый спад спроса на нефть при опережающих темпах роста предложения от внекартельных стран. Она еще в июле скорректировала свои прогнозы по цене «бочки» Brent: с $65 до $59 на конец 2019 года, с $59 до $52 –– на конец 2020-го.

Свой трёхмесячный прогноз по цене нефти Brent понизил и финансовый конгломерат Citi — с $75 до $65 за баррель. Причина — в закладывании участниками рынка «совершенно неадекватной рискам премии в цену нефти».

Однако в любой момент всё может развернуть геополитика. Ситуация в Персидском заливе остается напряженной. В локации, после громких инцидентов с атаками на танкеры, теперь широко практикуются их задержания. В частности, после «поимки» иранцами 19 июля танкера Stena Impero Британский кризисный комитет Cobra рекомендовал судоходным компаниям избегать района Ормузского пролива. Правительство Великобритании по итогам экстренного заседания Cobra в Лондоне сочло действия Ирана вызовом «свободе судоходства». Скандал с задержанием Ираном подконтрольного Британии танкера вызвал бурю негодования со стороны не только МИД страны, но и властей США. Причем американцы наращивают военный контингент в Саудовской Аравии — это выглядит как явная подготовка к боевым действиям с Ираном. И надо понимать, что любое возможное военное столкновение Ирана и США в зоне Персидского залива сразу радикально изменит ситуацию — баррелю станет по силам взять и стодолларовый рубеж.

Пока же Иран ищет пути обхода санкций США для продолжения поставок своей нефти на мировой рынок. Об этом заявил глава МИД страны Джавад Зариф. «Мы продолжим продавать нашу нефть. Объемы добычи сократились, но мы найдем способы сгладить это. Как видите, наш валютный рынок стабилизировался после года флюктуаций, ситуация на нем улучшается», — заявлял он в недавнем интервью каналу CNN.

Однако на практике всё заметнее тренд на замещение иранского сырья внешними потребителями. Свежий пример — переход Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) на российские энергоносители для обеспечения своего нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Турции. Речь об НПЗ Star Refinery на побережье Эгейского моря. Как сообщил 22 июля гендиректор предприятия Месут Илтер, достигнута договоренность с «Роснефтью» о покупке 1 млн тонн нефти сорта Urals. «Если бы не санкции, мы бы продолжили покупать нефть у Ирана», — подчеркнул Илтер, добавив, что завод может приобретать сырье где угодно в рамках нынешней модели, в которую азербайджанская нефть не вписывается. Зато удачно вписалась российская.

Для национального бюджета на нынешний год августовский провал котировок Brent ниже $60 за баррель не критичен — глава Минфина РФ Антон Силуанов еще в прошлом году называл его сбалансированным при $40. Отечественные нефтегазовые компании также подготовлены к сценариям снижения цен на нефть — как известно, дешевеющий баррель ведет к ослаблению курса рубля по отношению к доллару. Соответственно, рублевый эквивалент валютной выручки нефтяных компаний серьезно не просядет.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ 

Источник: Известия, 13.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики