Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Повышением тарифа на транзит Россия сняла часть претензий Белоруссии за ЧП с "Дружбой"

Повышением тарифа на транзит Россия сняла часть претензий Белоруссии за ЧП с "Дружбой"

Повышением тарифов на транспортировку нефти на 3,7% Россия закрывает с Белоруссией вопрос о компенсации недополученной выручки. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии утвердило повышение тарифов на транспортировку нефти по территории страны с 1 сентября 2019 года на 3,7%. В сообщении указано, что цена вырастет "с целью частичной компенсации недополученной выручки". Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщал: Москва и Минск договорились повысить тариф на прокачку нефти по территории Белоруссии на 3,7% с 1 сентября до конца года, 1 января 2020 года его стандартно проиндексируют.

"Внеплановым повышением тарифов на прокачку нефти Россия закрыла вопрос о недополученной прибыли Белоруссии из-за загрязнения нефтепровода "Дружба", - отмечает специалист. – Изначально вопрос упущенных доходов был весьма спорным, и потому удивительно, что сторонам удалось этот вопрос быстро согласовать. В этой части претензии Минска сняты, но России предстоит еще разобраться с возмещением ущерба, нанесенного нефтеперерабатывающим заводам РБ.

В этой части российские специалисты, вероятнее всего, детально изучат состояние оборудования НПЗ в Белоруссии, чтобы оценить реальные поломки. Опять-таки изначально были разногласия в масштабах этой проблемы – в России высказывали мнение, что Минск мог искусственно завысить технологический ущерб. В любом случае, мы видим, что Россия ответственно закрывает свои обязательства перед партнерами по инциденту в "грязной" нефтью, стараясь быстрее оставить эту историю в прошлом".

ЧП в "Дружбе"

Белорусский концерн "Белнефтехим" в апреле сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по нефтепроводу "Дружба", который обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. Транзит и переработка нефти были остановлены, затем возобновлены. Москва и Минск создали рабочую группу по восстановлению поставок нефти и оценке убытков, согласовали дорожную карту по замещению некачественной нефти на чистую на белорусской территории. 

8 августа Белоруссия сообщила, что полностью завершила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной хлоридами российской нефти. Минск отмечает: сокращение объемов транспортировки нефти во II квартале 2019 года в связи с отказом ее приема нефтеперерабатывающими заводами Польши, Германии, Чехии и Венгрии из-за повышения концентрации органических хлоридов в российской нефти привело к сокращению прогнозного объема выручки ОАО "Гомельтранснефть Дружба" на 2019 год.

"Еще до ЧП с загрязнением нефтепровода Белоруссия настаивала на повышении транзитных тарифов, заявляя о некоем экологическом уроне от нефтепровода и необходимости модернизировать свою транспортирующую инфраструктуру. Это формальные поводы – Минск пытается так или иначе добиться от Москвы компенсаций за налоговый маневр, из-за которого потерял немалые деньги. Россия справедливо считает, что ее налоговые решения – внутреннее дело, и платить за них кому-либо излишне.

При этом по двустороннему соглашению Белоруссия для своих нужд беспошлинно импортирует 24 млн тонн российской нефти в год. Но на практике страна оставляет для дальнейшей переработки лишь 18 млн т, а излишки в 6 млн т отправляет на экспорт, с которых собирает пошлину в свой бюджет. Это сотни миллионов долларов, которые Минск получает от России в качестве поддержки, что уже немало. Но белорусская сторона полагает, что налоговый маневр РФ нанес более крупный ущерб", - подчеркивает эксперт.

Возможности для диалога

В России после проверки выяснили: загрязнение хлорорганикой нефтепровода "Дружба" было умышленным. Было заведено уголовное дело, в Самаре в офисах ряда частных организаций прошли следственные действия. Вброс хлоридов предположительно осуществлялся через узел учета, принадлежащий "Самартранснефть-Терминал". Обвинение предъявлено 13 фигурантам – по версии следствия, они похитили нефть на сумму не менее 1 млн рублей и скрыли хищение, влив грязную нефть вместо украденной. 

Впоследствии сотрудники российских правоохранительных органов раскрыли схему загрязнения нефти в "Дружбе". Нефть похищалась автомобильным транспортом, доставлялась для переработки на мини-нефтеперерабатывающие заводы. Полученные в результате переработки светлые нефтепродукты реализовывались третьим лицам. На территории Белоруссии в трубопроводах в результате ЧП оказалось около 630 тысяч тонн загрязненной органическими хлоридами нефти.

"Белоруссия не скрывает, что хочет более существенных преференций от Москвы. К примеру, настаивает на цене газа по его стоимости в Смоленской области РФ. Однако отдельные регионы России покупают газ дороже, чем Смоленская область, так что предоставлять такие льготы соседнему государству было бы странно. По крайней мере, пока не достигнута масштабная экономическая интеграция в рамках Союзного государства.

Она подразумевает доступ российского бизнеса на белорусский рынок с возможностью покупки предприятий и других активов – сейчас этого нет. Интеграция подразумевает возможность российских компаний продавать газ на рынке РБ – это подразумевается в рамках общего энергетического рынка. То есть поле для диалога еще достаточно обширное, и Минск еще не раз напомнит о себе требованиями компенсаций за компромиссные решения", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 15.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики