Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Неспособность Украины договориться по транзиту грозит разрушением украинской ГТС

Неспособность Украины договориться по транзиту грозит разрушением украинской ГТС

Чтобы сохранить приемлемые объемы транзита российского газа, Украине необходимо сесть за стол переговоров и договориться с Россией – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

На Украине озаботились финансовыми потерями

Таким образом Станислав Павлович прокомментировал заявление секретаря СНБО Украины Александра Данилюка, что Киеву нужно сделать все, чтобы сохранить транзит российского газа, поскольку он приносит в украинский бюджет 3 млрд долларов в год.

На самом деле, перед нами констатация факта, но практика говорит о том, что Украина делает все, чтобы довести ситуацию с транзитом газа до абсурда и не просто не согласовать с Россией новый транзитный договор, а вообще со скандалом прекратить всякие поставки.

По крайней мере, линия НАК «Нафтогаз» и правительства Украины ведет к тому, что после того, как 31 декабря 2019 года истечет срок действия российско-украинского транзитного договора, поставки природного газа из России в Евросоюз через территорию Украины будет приостановлены. И пока непонятно, насколько долгосрочным может быть такой процесс, учитывая все нюансы двусторонних отношений Москвы и Киева.

Кроме того, «Газпром» строит «Северный поток-2» и «Турецкий поток», поэтому непонятно, а на какие объемы транзита газа может рассчитывать Украина в случае, если Киев изменит свою российскую политику и попытается подписать новое базовое соглашение с Москвой. 

«В случае некоторой нормализации отношений России и Украины, когда стороны просто стабилизируют важные экономические вопросы, Киев сможет сохранить свой транзит природного газа даже в сравнительно крупном объеме», - констатирует Митрахович.

Естественно, часть украинского транзита точно потеряется, поскольку благодаря первой нитке «Турецкого потока» объемы, которые раньше шли в Турцию, пойдут по данному проекту. Что касается «Северного потока-2», то из-за позиции Дании нет уверенности, что эта магистральная линия заработает с 1 января 2020 года, не говоря уже о том, что она будет несколько лет выходить на полную мощность.

Все это оставляет Украине возможность для сохранения транзита российского газа, а в случае увеличения европейских закупок подобного сырья в России, то и для получения транзитных объемов, достаточных для нормального развития украинской газотранспортной системы.

«Безусловно, сегодня нет никакого разговора о слишком больших объемах транзита, ведь раньше через Украину в Евросоюз и Турцию шло около 80 процентов всего российского экспорта газа, но это все равно достаточно хорошие цифры», - заключает Митрахович

Транзитная ситуация ухудшится для Украины после 2022 года

Как замечает эксперт, в 2020 году «Газпрому» нужно будет закончить определенные технологические процессы с «Северным потоком-2» и достроить газопровод EUGAL на территории Германии, который на 1 января 2020 года будет находиться в стадии реализации.

«Данное обстоятельство свидетельствует о том, что «Северный поток-2» выйдет на полную мощность где-то в районе 2022 года. Так что, если в прошлом году через Украину прошло 87 млрд кубов газа, то в 2020 году это будет где-то 70 млрд кубов. В то же время, в 2022 году транзит будет уже 30 млрд кубов и ниже, особенно если Киев не будет сговорчивей», - резюмирует Митрахович.

Также сейчас идет строительство инфраструктуры для второй нитки «Турецкого потока» и имеются все основания говорить о том, что уже осенью «Газпром» может официально объявить о начале реализации данного газотранспортного проекта.

«А вот это уже может добить украинскую ГТС, поскольку при текущих объемах потребления в Евросоюзе транзит российского газа через Украину может сократиться настолько, что поставит вопрос о рентабельности продолжения поставок», - констатирует Митрахович

По словам Станислава Павловича, это также приведет к перестройке всей украинской ГТС, ее оптимизации под новые реалии, для чего потребуются серьезные инвестиции, которые выльются в значительное повышение тарифов на Украине.

«Если бы Украина действовала разумно, то, во-первых, никто бы не форсировал сокращение транзита газа через данную страну, а, во-вторых, Киев мог бы согласовать гарантированные объемы в 30-40 млрд кубов транзита», - заключает Митрахович.

Такая цифра позволила бы украинской стороне выстроить экономическую стратегию в энергетике и провести плановую оптимизацию своих мощностей, поскольку авральный вариант приведет к существенным рискам и к перспективе коллапса данного сектора экономики Украины. И здесь важна даже не потеря 3 млрд долларов, а реализация всего этого процесса по наихудшему сценарию.

«По этой теме вообще можно было организовать консорциум трех сторон – России, Евросоюза и Украины, который бы взял под контроль проблему транзита газа через территорию Украины и окончательно закрыл данный вопрос», - резюмирует Митрахович

Соответственно, данный вопрос можно решить, и Украина путем переговоров может обеспечить себе более-менее приемлемые условия, но такого желания со стороны Киева не видно. Есть, конечно, это высказывание Данилюка, который от Януковича перешел к Порошенко, а затем достался в наследство Зеленскому, но оно ничего не меняет и является обычной констатацией факта.

«Пока от команды Зеленского не видно желания как-то договариваться с Россией», - констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 13.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики