Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп захотел купить Гренландию. Шутка, эпатаж или серьезное предложение?

Трамп захотел купить Гренландию. Шутка, эпатаж или серьезное предложение?

Американский президент якобы уже обсудил эту идею с советниками и попросил своего адвоката проверить возможность сделки. Впрочем, по мнению экспертов, заявление Трампа — всего лишь экстравагантная выходка

Дональд Трамп хочет приобрести у Дании крупнейший в мире остров Гренландию, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники в Белом доме. По данным издания, президент США якобы уже обсудил предложение с советниками и попросил своего адвоката проверить возможность сделки.

Источники утверждают, что впервые Трамп заговорил о покупке Гренландии осенью прошлого года. На званом ужине президент рассказал помощникам, что узнал о финансовых трудностях Дании из-за Гренландии, а потому уточнил, может ли Вашингтон выкупить территорию. «Что вы думаете об этом, ребята? Как по-вашему, сработает?» — спросил Трамп.

Это уже не первая попытка США купить Гренландию. После Второй мировой войны президент Гарри Трумэн предлагал за остров 100 млн долларов, но получил от Дании отказ. 

Гренландия — самый большой остров в мире, он занимает более 2 млн квадратных километров. Сегодня это автономная административная единица Дании. Омывается Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Крупнейший город — Нуук с населением в 16 тысяч человек. Всего население острова составляет 57 тысяч, в основном это гренландские эскимосы.

Остров известен в первую очередь своим холодным климатом. Зимой на воде айсберги и ледники, летом на побережьях — туманы. Зимой температуры нередко опускаются до минус 60 градусов, а летом держатся около нуля градусов.

Основные языки населения — гренландский и датский. Гренландский — очень сложный язык с точки зрения морфологии. Одно длинное слово может обозначать сложное действие или явление. Например, слово, состоящее из 91 буквы, можно перевести как «они снова попытались построить огромную радиостанцию, но лишь на чертежной доске».

WSJ называет возможную сделку «наследием Трампа» и сравнивает с покупкой Аляски у Российской империи в XIX веке. С тех пор США используют Аляску как площадку для добычи полезных ископаемых, прежде всего золота.

Гренландия для США может быть интересна еще и в качестве расширения военного присутствия в Арктике. Сейчас между Штатами и Данией заключен договор на «неограниченные права» американских ВС на авиабазе Туле на севере Гренландии.

Кроме того, береговая линия острова может позволить США отстаивать право на огромные территории арктического шельфа к северу от Гренландии. По отдельным оценкам, там может находиться до 30% мировых запасов газа и до 13% нефти.

Однако заявления Трампа вызвали неоднозначную реакцию в Белом доме. Все же они больше похожи на шутку и эпатаж, говорит руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев: 

«Важно, как это происходило в реальности и в каком контексте это было сказано. В настоящее время у Америки нет никакой необходимости приобретать этот остров, который принадлежит Дании. Я думаю, что она его и не продаст. В Гренландии есть американские базы. Если нужно расширить военное присутствие США в Гренландии, то, я думаю, Дания возражать не будет. Что касается ресурсов, никаких проблем в Америке тоже нет. Они могут договориться с Данией. Строго говоря, вокруг шельфа Гренландии найдены запасы газа, можно в перспективе когда-то их разрабатывать, но при существующих технологиях это сейчас очень дорого и, как я думаю, нецелесообразно. Я бы отнесся к подобным заявлениям Трампа как к некой экстравагантной выходке, которая так характерна для него, и не очень бы все это воспринимал всерьез».

Какую сумму за Гренландию готов предложить Трамп, пока неизвестно. Однако ни о каких расценках смысла говорить нет. Для Дании продажа острова будет политическим и экономическим самоубийством, уверен заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Учитывая, что датчане сейчас находятся под очень серьезным прессом со стороны США (например, они затягивают выдачу разрешения по «Северному потоку — 2»), в значительной степени это обусловлено как раз политическим, дипломатическим, военным давлением США. Если они еще и Гренландию продадут Штатам, то тогда можно вообще говорить о выходе Дании из Евросоюза и вступлении в качестве, например, Пуэрто-Рико в США. Там можно будет с самолета разбрасывать американские паспорта».

Сам Трамп планирует визит в Данию уже в начале сентября. Однако американские СМИ уверяют, что с Гренландией поездка никак не связана. 

Источник: BFM.RU, 16.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики