Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В нефтяных войнах Ирана и Венесуэлы с США сыграла ставка России на ОПЕК+

В нефтяных войнах Ирана и Венесуэлы с США сыграла ставка России на ОПЕК+

Подсчеты Bloomberg, что санкции США увеличили спрос на российскую нефть и принесли РФ миллиард долларов, спекулятивны. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Американское издание Bloomberg, основываясь на собственных расчетах объявило: спрос на российскую нефть марки Urals получил поддержку на фоне санкций США в отношении Ирана и Венесуэлы. Американские ограничения, активно вводимые с ноября 2018 года, к середине лета 2019-го якобы принесли России дополнительную прибыль в $905 млн. В отсутствие двух крупных экспортеров на рынке стали чаще покупать нефть из России. Однако формула расчетов изданием не приводится.

"Довольно сложно говорить, что именно санкции США привели к дополнительному спросу на российскую нефть – на рынке отмечалось много факторов, которые корректировали цену на сырье и объемы его продажи, - отмечает специалист. – При этом подсчитать, сколько именно дополнительно получила Россия из-за ограничений Штатов, на мой взгляд, крайне сложно. Можно лишь приблизительно прикинуть выпавшие объемы с рынка и сопоставить с дополнительными заказами, которые получила РФ.

Но нужно учитывать, что с исчезновением иранской и венесуэльской нефти рынок остро ощутил дефицит так называемой тяжелой нефти – на нее, к примеру, ориентированы перерабатывающие заводы Южной Кореи. В России такое сырье добывается в Татарстане и Башкирии, но его принято смешивать с другими видами нефти. Данных, что те же корейцы заказывали в РФ определенный вид сырья, нет. И оценки Bloomberg, на мой взгляд, спекулятивны – нацелены на раздувание сенсации о том, что РФ заработала на американских санкциях".

Передел рынка

Аналитики отмечают: спрос на российскую нефть однозначно в последние полгода вырос в Средиземноморском регионе, где местные компании ранее предпочитали закупать нефть из Ирана. Импортеры переориентировали поставки с учетом логистики и оптимальных цен разных мировых поставщиков. Также указывается, что на спрос продолжает влиять решение OPEC+ по сокращению добычи – сделка картеля и независимых добытчиков продолжает сдерживать падение цены барреля на мировых биржах. 

В начале декабря 2018 года страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день в первой половине 2019-го. Произошло это вопреки давлению американского президента Дональда Трампа, требовавшего снижения цен. Члены ОПЕК+ надеются таким образом удержать цены на высоком уровне. Россия в рамках сделки уменьшила добычу на 228 тысяч баррелей в сутки. Министр энергетики РФ Александр Новак назвал принятое решение "очень компромиссным" и рациональным.

"В целом мы в последние полгода наблюдаем значительные изменения на мировом нефтяном рынке из-за действий США и стран, стремящихся не допустить американского сценария. Иран, который до избрания Трампа президентом, добывал порядка 20 млн баррелей в сутки, сейчас снизил добычу до 400-600 тысяч баррелей. То есть его доля на мировом рынке практически обнулена, как того добивался Вашингтон. Выпавшее предложение вынудило импортеров искать нефть там, где раньше ее не закупали, в том числе в РФ.

В случае с Венесуэлой, на мой взгляд, Трамп и вовсе вынужденно действует вопреки национальным интересам США. Ведь Америка до давления на Каракас была крупнейшим покупателем и переработчиком венесуэльской нефти. Политика президента США вынудила отказаться от этого источника, в результате это ударило по американским переработчикам. И сейчас они вынуждены переориентировать импорт, в том числе на сырье из Мексиканского залива, что не так выгодно", - подчеркивает эксперт.

Российский интерес

Санкции против Ирана, направленные в том числе на сокращение поставок нефти из этой страны, США ввели после выхода из ядерного соглашения - СВПД. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявляла, что целью вашингтонской администрации является снижение иранского экспорта до нуля, чтобы у властей страны не осталось источников дохода. Трамп ввел санкции, требуя от Тегерана отказаться от ядерных разработок. Но добился обратного – иранские власти лишь повысили объемы обогащаемого урана. 

Давление США на Венесуэлу выразилось в санкциях к государственной нефтяной компании PDVSA, введенные в январе. Ее активы были заморожены в разных странах мира, экспорт сырья госпредприятие начало снижать еще раньше из-за внутренних проблем со специалистами и технологиями. Американские ограничения усугубили ситуацию. В ответ Венесуэла и Китай на фоне усиления санкций США запустили установку, которая позволит увеличить производство нефти в Венесуэле за счет ее смешения с более легкими сортами.

"Все внешнеполитические действия США на нефтяном рынке сыграли в пользу России. Сказать точно, какую дополнительную прибыль обеспечили именно санкции, невозможно, но тенденции прослеживаются четко. Очевидно, что Штаты не намерены снижать давление на Иран – градус напряженности в Персидском заливе американцы лишь повышают. Не снимут в скором будущем ограничений и с Венесуэлы – Вашингтон надеется "додавить" эту страну до госпереворота.

Россия на этом фоне целенаправленно усиливает свои позиции на рынке, получая дополнительные заказы и прибыли. И добивается продления сделки ОПЕК+, что позволяет уже довольно долгое время удерживать цены на нефть на достаточно высоком уровне. Это соглашение, бесспорно, дало очень много России и продолжает приносить экономические дивиденды.

Это, в свою очередь, позволяет Москве накопить финансовые резервы для возможных кризисов в будущем. О том, что мировая экономика стагнирует, говорят последние данные о доходах США, Германии и ряда других стран. То есть финансовые шоки в скором будущем весьма вероятны", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 16.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики