Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финляндия не оценила амбиции Польши против "Северного потока-2"

Финляндия не оценила амбиции Польши против "Северного потока-2"

Провал попыток польских экологов заблокировать "Северный поток-2" в Финляндии показал планы Варшавы на американский СПГ. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Высший административный суд оставил в силе решение Регионального управления органов государственной власти Южной Финляндии, согласно которому российский проект "Северный поток-2" (Nord Stream 2 AG) может провести две трубы газопровода по территории экономической зоны Финляндии. Оспорить это решение пыталась зарегистрированная в Польше экологическая организация Client Earth Prawnicy dla Ziemi. Сначала она получила отказ от первой инстанции финского суда, потом в высшей – окончательной.

"Польша, активно пытаясь ставить палки в колеса "Северному потоку-2", преследует сразу две цели, - отмечает специалист. – С одной стороны, Варшава пытается показать США, что является главным союзником американцев в Европе, и именно на нее стоит делать ставку. Это политический реверанс – возможно, даже без ярко выраженного заказа. Просто поляки считают необходимым доказывать свою лояльность Штатам, демонстрируя противодействие России.

Вторая причина уже более шкурная. Не секрет, что Варшава давно сделала ставку на сжиженный природный газ (СПГ) из США в Европе, и даже построила специальный терминал для приема этого товара. Но терминал хронически простаивает недозагруженным – столько СПГ Варшаве просто не нужно. Она надеется, что после вытеснения российского газа из Европы сможет получать американский СПГ и перенаправлять его в страны ЕС. То есть станет транзитером. Но пока эти мечты призрачны".

Усилия Польши

Польские экологи подали апелляцию на решение финского Регионального управления органов государственной власти в административный суд города Вааса, однако он отказался её рассматривать. Причиной указал, что территориальная деятельность экологической организации не распространяется на экономическую зону Финляндии. Высший административный суд апелляцию рассмотрел не в пользу истца. При этом обжаловать это решение польские экологи не могут. 

Согласно заключению высшей инстанции, процедура оценки воздействия строительства газопровода на окружающую среду, касающаяся экономической зоны Финляндии, была проведена в соответствии с международными соглашениями. Хельсинки выдали окончательное разрешение на строительство "Северного потока-2" весной 2018 года. Финские власти не скрывали, что им не очень нравится проект, однако законных оснований его блокировать нет. В этом случае страна вынуждена разрешить строительство.

"Экологические претензии к "Северному потоку-2" провальные изначально. Проект газопровода пролегает параллельно "Северному потоку-1", который работает уже много лет. Как показывает мониторинг, ни работы по его прокладке, ни процесс эксплуатации какого-либо урона окружающей среде не наносят. К этому аспекту в Европе относятся более чем тщательно. И если бы хоть какой-то урон был, шум европейские СМИ не преминули б поднять. Однако ничего подробного нет.

Экология – это лишь предлог для Польши, чтобы пытаться хоть как-то помешать строительству "Северного потока-2" или приостановить его. Причем Варшава занимается этой деятельностью последовательно и с завидным упорством. Именно она добилась запрета в суде Евросоюза продавать акции "Северного потока-2" европейским компаниям, которые рассчитывали бы стать совладельцами проекта. Поляки разрушили эти мечты, сделав бизнес-структуры лишь соинвесторами", - подчеркивает эксперт.

Шансы на блокировку

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России по морю до Германии. Стоимость проекта - €9,5 млрд, ввод ожидается до конца 2019 года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство на данный момент не дала только Дания. 

В августе 2018 года компания Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут прокладки труб в Дании. Основной пролегает в территориальных водах к югу от острова Борнхольм. Второй маршрут длиннее основного на 36 км, он проходит в исключительной экономической зоне страны к северо-западу от Борнхольма. Датское энергетическое агентство попросило включить в экологическую оценку также вариант прокладки газопровода в датской исключительной экономической зоне к югу от Борнхольма.

"Не исключено, что поляки продолжат бегать по различным национальным инстанциям в Европе с требованиями отозвать разрешения на строительство "Северного потока-2". Однако все их попытки закончатся по аналогии с финской. Хотя бы потому, что "Северный поток-2" уже практически достроен – порядка 70% подводной части трубопровода уложено. Участки в акватории Германии и Швеции, к примеру, завершены полностью.

Осталось закончить прокладку в российской и финской акватории – в этих юрисдикциях у Польши отозвать разрешения, как мы понимаем, перспектив нет. И дождаться хоть какого-то ответа Дании, которая тянет с ним под давлением США. Но и здесь полякам рассчитывать на успех не приходится: если официального разрешения не выдано, то нечего и оспаривать", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 19.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики