Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты рассказали, при каком условии Молдавия сможет получить газ по "Турецкому потоку"

Эксперты рассказали, при каком условии Молдавия сможет получить газ по "Турецкому потоку"

Поставки российского природного газа в Молдавию через систему «Турецкого потока» возможны – считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Молдавия опасается остановки транзита российского газа через Украину

Дело в том, что министр экономики Молдавии Вадим Брынзан заявил, что Кишинев ведет переговоры с «Газпромом» для того, чтобы получать российский газ по системе «Турецкого потока», несмотря на то, что его вторая нитка пока находится только в проекте.

Напомним, что «Газпром» завершил строительство первой нитки «Турецкого потока», чьи объемы газа пойдут на внутренний рынок Турции, а что касается второй нитки, то подготовительные работы здесь ведутся, но данный проект так и не начинал строиться.

«Технически это возможно при использовании Трансбалканского газопровода в реверсном порядке, только здесь есть существенная проблема, что поставляемый подобным образом газ все равно должен проходить через территорию Украины», - констатирует Гривач.

Российский газ транзитируется в Турцию через Украину, Венгрию и Болгарию, поэтому в Молдавию идет отдельная линия, а постройка коммуникационной системы без участия украинской стороны означает задействование соседней Румынии, что малоперспективно и экономически бессмысленно, учитывая объемы задействованного газа и чрезвычайно сложные отношения Москвы и Бухареста. 

«Именно по этой причине и возникли сомнения по поводу газоснабжения Молдавии предстоящей зимой, ведь Россия и Украина не могут заключить новый транзитный договор, из-за чего подвисли даже поставки природного газа в Евросоюз», - заключает Гривач.

Как считает эксперт, если транзитный вопрос с Украиной будет урегулирован, то поставки газа в Молдавию будут стабильными, как с помощью традиционного маршрута, так и с помощью поставок из Турции, хотя все это действительно крайне маловероятный вариант.

«Молдавия сегодня получает газ с территории Украины и альтернативных вариантов здесь не существует, поскольку даже задействование «Турецкого потока» означает сотрудничество с Киевом. По этой причине, Молдавия является наиболее уязвимой страной с точки зрения поставок газа, поскольку здесь нет ни СПГ-терминалов, ни трубопроводного выхода в другие государства», - резюмирует Гривач.

По словам Алексея Игоревича, обычно страны Европы имеют возможность получать российский газ по разным направлениям, в том числе, и без задействования Украины, а у Кишинева таких вариантов нет, и ему, в любом случае, нужно договариваться с Киевом. 

«Молдавии остается рассчитывать на то, что Украина на газовых переговорах будет вести себя конструктивно и подпишет новый транзитный договор, который закроет данную проблему не только для Брюсселя, но и для Кишинева», - констатирует Гривач.

Молдавия не станет ареной газового спора

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заявил, что молдавской стороне не нравится текущий ход переговоров между Россией и Украиной по транзиту газа.

«Все здесь достаточно просто, ведь не факт, что в ближайшее время российский газ будет поступать в Молдавию по стандартному маршруту через Украину, поэтому в Кишиневе и озаботились данным вопросом. Здесь необходим какой-то альтернативный вариант, и вот такие поставки из Турции кажутся молдавской стороне наиболее реальными», - заключает Брутер.

Брутер отмечает, что переформатирование транзитных мощностей из Турции в сторону Украины является перспективным вариантом, учитывая тот факт, что именно данный подход реализован в концепции второй нитки «Турецкого потока». 

«Ситуация между Россией и Украиной не сказалась на поставках газа в Молдавию, хотя у Кишинева есть определенные долги по этому направлению из-за Приднестровья, но Киев выполняет свои обязательства, как транзитера», - резюмирует Брутер.

По словам Владимира Ильича, на поставки газа в Молдавию не влияют известные сложности в российско-украинских отношениях, и вообще Киев не политизировал данный вопрос. По этой причине, все проблемы здесь решаются в рабочем порядке. А так, ситуация здесь напряглась из-за последних изменения в правительстве Молдавии и отсутствия нового газового соглашения у Москвы и Киева.

Впрочем, сегодня появилась информация, что Еврокомиссия предложила России и Украине провести новый раунд переговоров по этому вопросу, хотя на сегодняшний день никто здесь уступать не хочет, а в Киеве еще не сформировалось новое правительство.

Молдавия в этом контексте является третьестепенной страной, поэтому Кишинев не станет тем направлением, по которому будет развиваться какой-то принципиальный спор. Это видно хотя бы по тому, как спокойно в Молдавии произошла смена правительства. 

Ведь уход сил, которые ассоциировались с одиозным олигархом Владимиром Плахотнюком, был результатом неформального соглашения между Россией и Евросоюзом, поэтому вряд ли Киев будет разыгрывать карту Молдавии в газовом вопросе.

Что касается использования мощностей «Турецкого потока», то это возможно, но только в случае полного прекращения транзита газа через Украину, когда поставки будут осуществляться по особому газовому договору между Молдавией и Турцией.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 20.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики