Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» намерен выкупить у Игоря Ротенберга свои же старые активы

«Газпром» намерен выкупить у Игоря Ротенберга свои же старые активы

Речь идет о крупном подрядчике «Газпромбурение». Однако стороны пока не могут сойтись в цене

Сейчас контрольный пакет акций в «Газпромбурении», почти 79%, принадлежат Игорю Ротенбергу, сыну Аркадия Ротенберга. Подрядчика хочет выкупить дочка корпорации, «Газстройпром». По сделке есть формальное согласие сторон, но пока не могут сойтись в цене. Согласно источникам РБК, Ротенберг «так дорого запросил за компанию, что даже в «Газпроме» очень удивились».

При этом еще в 2001 году глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что бурильный подрядчик — непрофильный актив для корпорации. По его словам, продажа была необходима для снижения долга монополии. Почему «Газпром» решил вернуть актив назад? Мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

«Стройки «Газпрома» подходят к концу, и здесь два варианта для подрядчиков — либо они должны подталкивать «Газпром» к новым проектам, чтобы получать новый подряд, но сейчас «Газпром» достраивает международную часть «Потока — 2», это Восточная газовая программа. Возможность для получения таких крупных подрядов, которые были в 2000-2010 годах очень ограничена, и перспективы, по крайней мере, в получении гигантских проектов в будущем, довольно туманны. Поэтому частным бизнесменам, наверное, надежнее выйти из этого бизнеса, продать его кому-то. А желающих купить подобные активы, которые заточены под одну, максимум несколько крупных компаний, довольно мало. Заканчивается некий период, когда определенным частным бизнесменам дали заработать на тратах государственной компании в инфраструктурных проектах. А теперь этой инфраструктурной компании делают предложение купить обратно эти подрядные организации». 

Подрядчик «Газпромбурение» оказался весьма прибыльным для Игоря Ротенберга. Отец бизнесмена, Аркадий Ротенберг, приобрел фирму в 2011 году, за 4 млрд рублей. За девять лет минимальный доход составил не менее 25 млрд рублей. Выручка подрядчика за прошлый год составила 79 млрд рублей, чистая прибыль — 9 млрд рублей. За сколько Ротенберг может отдать такой прибыльный актив? Мнение главного стратега «Универ Капитал» Дмитрия Александрова:

«Причин здесь может быть несколько — желание избежать обвинения в том, что крупные строительные контракты, подряды, уходят куда-то на сторону, и, соответственно, все деньги при проведении сложных, в том числе буровых работ, будут оставаться внутри холдинга. Вторая причина — возможность таким образом в условиях потенциального увеличения санкционного давления собрать внутри холдинга максимально большое количество компетенций, чтобы не обращаться куда-то на сторону. В мировой практике нет однозначного ответа на вопрос, где должны быть основные сервисы — вне крупной газовой компании или внутри. Сейчас основная точка зрения состоит в том, что это должен быть аутсорс. Но, тем не менее, есть компании, причем довольно успешные, и в России, и за рубежом, которые крупные сервисные услуги оказывают сами себе и имеют крупные сервисные подразделения. Здесь опять же даже прибыльный актив можно продать, если за него предлагают хорошую цену. И это всегда вопрос цены. Именно поэтому не могут договориться, видимо. Этот актив условно можно оценить примерно в одну выручку, в десять прибылей, то есть в 80-90 миллиардов рублей, если говорить о «Газпромбурении».

По словам источников РБК, если стороны все же договорятся о цене, сделка может быть оформлена уже осенью этого года.

К слову, еще одна фирма, проданная Ротенбергу, и которую «Газпром» может попытаться вернуть — «Стройгазмонтаж». Она занимается работами на газовых стройках. Выручка компании составляет 304 млрд рублей. «Газпром» продал ее бизнесмену в 2008 году. 

Источник: BFM.RU, 19.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики