Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политика "Роснефти" по Арктике приведет к изменению российских льгот

Политика "Роснефти" по Арктике приведет к изменению российских льгот

Последние заявления Минфина РФ по Арктике имеют финансовую подоплеку – полагает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Добыча в Арктике требует государственного субсидирования

Дело в том, что в докладе заместителя министра финансов РФ Ильи Трунина присутствует предложение распространить мораторий на меры государственной поддержки новых месторождений в Арктике, что означает купирование современной системы льгот.

По сути своей, перед нами реакция Минфина на требования «Роснефти» по предоставлению льгот на ее проект с «Нефтегазхолдингом» под названием «Восток Ойл». В «Роснефти» постоянно лоббируют помощь со стороны государства и транслируют тезис, что без такой помощи России не справиться с развитием арктического региона, а, значит, и с развитием добычи нефти и газа на севере.

Как мы видим, данная линия вызвала сопротивление со стороны главного российского «бухгалтера», т.е. Минфина, причем сам этот вопрос будет решен на особом совещании Трунина с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком.

Отметим, что в последнее время в России по вопросу арктической добычи возобновилась обширная дискуссия – например, Юрий Трутнев, который отвечает в правительстве РФ непосредственно за Арктику, предложил допустить сюдаиностранные и частные компании. 

На сегодня в Арктике могут работать только «Роснефть», «Газпром» и «Газпром-нефть», что уже привело к тому, что планы 2012 года полностью сорваны, а на арктическом шельфе было создано только несколько скважин для добычи углеводородов.

И на этом фоне Минфин РФ предлагает сократить государственные льготы по Арктике на «неопределенный срок», несмотря на то, что все проекты в данном регионе были реализованы только при прямом или косвенном субсидировании со стороны Москвы.

Достаточно вспомнить проекты компании «Новатэк» в виде «Ямал СПГ» и «Арктик-СПГ-2», которые не облагаются налогами, а их иностранные инвестиции гарантируются нашим государством. В результате, поступления от них в федеральный бюджет равны нулю при явных убытках, что, естественно, не могли не отметить в Минфине РФ. Наверняка, данное обстоятельство повлияло и на этот доклад Трутнева.

«Данное заявление со стороны Минфина РФ неудивительно, ведь это ведомство выступает здесь в качестве защитника федерального бюджета, а также его интересов, поэтому и предлагает ввести ограничения на свои арктические проекты», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, сейчас в Арктике формируется целый кластер проектов – в частности, по СПГ. «Ямал СПГ» уже реализован, «Арктик-СПГ» на подходе, еще и не надо забывать про собственный проект «Новатэка» в виде «Обской СПГ».

Речь здесь идет о преференциях «Роснефти»

«Соответственно, в Арктике создается целое СПГ-направление, которое требует значительных бюджетных льгот, но главной проблемой для Минфина РФ является «скидка» для добычи на северных месторождениях. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе, что уже привело к значительному увеличению добычи в данном российском регионе», - резюмирует Юшков.

Все это показывает, что старые льготы никто забирать не будет, а дискуссия идет насчет новых косвенных субсидий. Минфин РФ выступает против расширения льгот и дотаций государства в рамках своих арктических проектов, и это уже не первое такое заявление.

«Ведь «Роснефть» предлагает не только разработку новых месторождений, но и перекидывание льгот на север Красноярского края, т.е на. Ванкорский кластер, который уже реализован и поставляет нефть на китайский национальный рынок», - заключает Юшков

Таким образом, когда руководство «Роснефти» говорит, что «предоставьте нам льготы, а мы будем направлять эту нефть в Арктику», это является очевидной уловкой, конечной целью которой является получение преференций со стороны государства.

«И Минфину РФ такая логика, безусловно, непонятна, поэтому данное ведомство просто хочет, чтобы все запросы по льготам, их расширению и предоставлению были бы более конкретизированы, а не так, как это происходит сейчас. Ведь льготы должны быть в той ситуации, когда без них проекты не могут реализоваться, как в случае с производством СПГ на Ямале», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, «Роснефти» в такой ситуации нужно отделить действующие месторождения от новых и сделать запрос на льготы именно по ним, ведь сейчас компания Сечина требует преференций на большинство своих нефтегазовых проектов.

«Есть здесь и другое обстоятельство, не позволяющее игнорировать требования «Роснефти». Ведь кроме этой компании на шельфе Арктики никто и не работает, если вынести за скобки газпромовскую платформу «Приразломная», - резюмирует Юшков

На сегодняшний день себестоимость добычи на шельфе является огромной, поэтому никто в эти проекты и не лезет, поэтому что отменяй льготы, что сохраняй, динамика здесь не улучшится, и это отлично видно по результатам добычи за последние годы.

И в этом случае разговор идет не об отмене льгот, как таковых, а о том, чтобы ограничить предоставление льгот «Роснефти» под тем соусом, что ведущая российская компания занимается в Арктике разработкой и реализацией каких-то не самых больших проектов.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 20.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики