Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему выход из БРЭЛЛ обрекает Прибалтику на дорогую электроэнергию

Почему выход из БРЭЛЛ обрекает Прибалтику на дорогую электроэнергию

Литва, Латвия и Эстония готовятся к выходу из системы БРЭЛЛ. Свои потребности они планируют удовлетворять за счет смычек с европейской энергосистемой. Цена на электроэнергию для стран Балтии в этих условиях будет зависеть от изменений климата в Скандинавии и борьбы Евросоюза с угольной энергетикой в Польше. Дешевой электроэнергии Прибалтике после отказа от БРЭЛЛ ожидать в любом случае не приходится, как рассказал аналитическому порталу RuBaltic.Ru ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь ЮШКОВ.

— Г-н Юшков, Литва, Латвия и Эстония ведут подготовку к выходу из энергокольца БРЭЛЛ. Соединиться с европейской энергосистемой они планируют через Швецию (смычка NordBalt) и Польшу (смычка LitPol link и морской кабель Harmony link). Как бы Вы оценили надежность этих проектов?

— Технически это реальные проекты. Никто не спорит, что перемычек можно построить довольно много и с разными странами. Вопрос в том, каковы будут экономическая эффективность торговли электроэнергией с этими странами и надежность энергоснабжения от рынков Польши или Швеции.

Опыт покупки электроэнергии у Швеции показывает, что предложение зависит от погодных условий. Швеция имеет высокую долю ГЭС в электроэнергетическом балансе. Соответственно, когда там выпадает много осадков, Швеция имеет излишек электроэнергии. И стоимость покупки прибалтийскими потребителями электроэнергии в таком случае невелика.

Но если осадков мало, то и предложение падает, и тогда покупать электроэнергию в Швеции фактически невозможно.

То есть встает вопрос не только высоких цен, но и надежности энергоснабжения в принципе.

В случае с Польшей зависимости от ГЭС нет. Но и там встает вопрос о цене продаваемой электроэнергии. Учитывая, что поляки продают электроэнергию в Германию, прибалтам придется конкурировать с немцами по цене.

Ситуация усугубится по мере роста давления Евросоюза на Польшу (ЕС заставляет поляков сокращать потребление угля), что приведет к росту себестоимости польской электроэнергии.

Поэтому ждать дешевой электроэнергии от европейской энергосистемы странам Балтии не приходится.

— Энергосмычка NordBalt будет неизбежно пересекаться с проложенным по дну Балтийского моря газопроводом «Северный поток — 2». Какие риски это несет?

— В Балтийском море, как и в других акваториях морей и океанов, очень много разной инфраструктуры. Поэтому мировое сообщество научилось регулировать планы и технические особенности строительства пересекающих друг друга объектов. 

Тем более что энергосмычка NordBalt — кабель, который физически не может нанести повреждение газопроводу «Северный поток — 2», который строится из отбетонированных труб. Поэтому пересечение двух объектов не приведет к каким-либо рискам.

— Цена на электричество в странах Балтии растет не первый месяц и уже приближается к 49 евро за мегаватт-час. Полный переход на европейскую электроэнергию позволит остановить рост цен или хотя бы зафиксировать их?

— Это будет зависеть от политики руководства Прибалтийских стран. Если они решат полностью либерализовать электроэнергетику, потребители будут жить в условиях регулярно меняющихся цен на электроэнергию. Если же будет принято решение сохранять годовой тариф, то он вполне может быть высоким, так как государство будет вкладывать в тариф все свои затраты на закупку электроэнергии в странах ЕС (выравнивая ценник по определенному периоду).

— Предприятие «Балтийская АЭС» (юридическое лицо, которое торгует электроэнергией) подписало договор с латвийской компанией Spectrum Baltic о продаже электроэнергии из Калининградской области в Литву. Как подобные контракты отвечают политике энергонезависимости Прибалтики?

— Во-первых, стоит отметить, что выход Прибалтийских государств из БРЭЛЛ даже по официальным оценкам руководства этих стран произойдет относительно нескоро, поэтому в ближайшие годы они могут торговать с Россией и в рамках синхронизированных энергосетей.

Во-вторых, даже после выхода Прибалтийских государств из БРЭЛЛ российские компании сохранят возможность торговать электроэнергией с Литвой, Латвией и Эстонией. И с точки зрения запрета логики европейских регуляторов, дискредитировать конкретного продавца по политическим мотивам — противоправное действие.

Также можно вспомнить опыт Литвы по отказу от российского газа с помощью строительства приемного СПГ-терминала [Independence в Клайпеде]. Мы видим, что даже законодательно закрепленная обязанность потребителей покупать долю газа на СПГ-терминале привела к тому, что теперь на этот терминал сжиженный газ поставляется в том числе из России. Это показывает, что если предложение выгодно, то бизнес будет стремиться приобретать товар именно у этого поставщика.

С электроэнергией может быть точно так же: Прибалтика выйдет из БРЭЛЛ, а Россия и Беларусь вполне смогут подстроиться и продолжить торговать электроэнергией, потому что у потребителей будет спрос на электроэнергию из «старых» источников, так как цены там лучше.

— В Беларуси идет строительство атомной станции в Островце. Есть вероятность, что Латвия также пойдет на перепродажу «опасной» электроэнергии с БелАЭС Литве?

— Все будет зависеть от тарифов на белорусскую электроэнергию. Пространство для маневра у Минска довольно большое. Часть энергии с АЭС можно поставлять на внутренний рынок, а с газовых станций — на экспорт.

В электроэнергетике в принципе нет разделения на «атомную» и «неатомную» энергию, если все объекты генерации подключены к единой электроэнергетической системе.

Поэтому Беларусь вполне может экспортировать электроэнергию как в Латвию, так и, при определенных обстоятельствах, в Польшу и далее в другие страны — при торговле через биржевые площадки.

Плюс у Минска остается возможность давить на литовские власти через институты Евросоюза. Ведь запрет на покупку белорусской электроэнергии является дискриминацией одного из поставщиков. А как же равная и свободная конкуренция и другие истории, которые нам так любят рассказывать европейские друзья? 

При этом стоит помнить, что Литва не едина в своем решении об отказе закупать электроэнергию у Беларуси. Как и в случае с СПГ, литовский бизнес с удовольствием приобретал бы электроэнергию у Минска, если бы предложение было привлекательным.

— Какие еще у Прибалтики возможности обеспечить себя электроэнергией в условиях выхода из БРЭЛЛ?

— Можно импортировать больше электроэнергии из европейских сетей (этот вариант работает при условии, что потребители будут готовы платить любые средства, лишь бы электричество было «европейским»).

Второй вариант — это развитие собственной генерации. Но строительство станций для выработки достаточного количества электричества — это программа на долгосрочную перспективу. Если ее реализовывать, то выход из БРЭЛЛ придется отложить.

Есть еще третий путь — сокращение потребления электроэнергии до уровня собственного производства (если мы говорим о странах — нетто-импортерах электроэнергии). Но это означает стагнацию экономики и сокращение потребления у населения. Поэтому такой сценарий никому не понравится. 

Автор: Сергей Половинец

Источник: RuBaltic.ru, 20.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики