Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый спор и дефицит угля показали позиции Украины под осенние переговоры с Россией

Газовый спор и дефицит угля показали позиции Украины под осенние переговоры с Россией

Заявления в команде Зеленского об ожиданиях трудной зимы из-за споров с Россией выдает неуверенность нынешней власти Украины в завтрашнем дне. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Представитель президента Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус заявил: из-за спора с Россией по транзиту газа Украину ожидает трудная зима. По его словам, период отопительного сезона совпал со спорами с "Газпромом" по новому контракту, что может повлиять на рынок газа. Интересно, что еще несколько дней назад в Киеве официально заявили: страна готова к полному прекращению газового транзита с 1 января 2020 года и не ждет из-за этого проблем.

"На Украине продолжается процесс формирования правительства и парламента – между политиками делятся министерские портфели и комитеты Верховной Рады, - отмечает аналитик. – В этом хаосе команда Зеленского одновременно пытается решить две задачи. С одной стороны, им нужно показывать свою работу – мол, мы видим кризисы и пытаемся их предотвратить. Упор в риторике делается на то, что новая власть только пришла и вынуждена разгребать наследие предыдущей.

С другой стороны, тот же Герус демонстрирует: если глобальные кризисы случатся, то лично он и вся команда Зеленского в этом виноваты не будут. В случае глобальных проблем эти люди заявят, что предупреждали о катастрофе еще летом, но предотвратить ее не смогли. Неизбежно будет предпринята попытка переложить вину на предшественников из команды Порошенко. В целом эта история показывает: власть Украины понятия не имеет, что будет завтра".

Уголь преткновения

Помимо транзитного вопроса на предстоящий отопительный сезон, по словам, Геруса, может повлиять и уголь. Оказалось, на складах теплоэлектростанций (ТЭС) наблюдается дефицит этого вида топлива. Представитель Зеленского в кабмине объявил, что Киев провел "острую дискуссию" с крупными компаниями в сфере теплоэнергии и указал на невозможность использования малого количества угля на складах в качестве аргумента для "шантажа" ради повышения тарифов. Но дефицит от этого уменьшиться не может. 

Проблемы с твердым топливом подконтрольная Киеву часть Украины ощутила, когда намеренно перекрыла себе поставки угля антрацитовой группы с неподконтрольных территорию Донбасса. Петр Порошенко тогда провозгласил тотальный перевод блоков ТЭС на другой вид угля, а в 2018 году заявили: проделанная работа позволяет говорить, что зависимости от антрацита уже нет. Тогда как угля газовой группы, на котором работают обновленные блоки, Украина добывает достаточно.

"Киев действительно потратил огромные деньги на перевод ряда блоков ТЭС на уголь газовой группы, но перевел на него далеко не все станции. И тема нехватки антрацита по-прежнему стоит остро – его приходится покупать у России. Москва с пониманием смотрит на эти проблемы соседа и продает топливо Киеву, несмотря на обвинения в "оккупации" и антироссийскую политику. Идеальным вариантом было бы возобновить поставки из ЛДНР, но власти Украины позволить себе этого не могут.

Сейчас четверть угля Украина импортирует, 60% этого товара идет из России. При этом страна заваливает шахты уже угля газовой группы – теперь речь идет и о его дефиците, хотя еще совсем недавно Киев его продавал за рубеж. Ситуация такова, что если отказаться от поставок из РФ, то случится не только коммунальная катастрофа – обвалится и металлургическая промышленность, а это мощный удар по экономике. Так что вопрос угольного дефицита для Украины очень серьезен", - подчеркивает эксперт.

Транзитный тупик

Действующий контракт на транзит газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года, с этими сроками должен совпасть запуск второй нитки газопровода "Северный поток-2". В конце июля глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Москва предложила Киеву продлить это соглашение еще на один год. При этом ЕС предложил России и Украине осенью обсудить новое соглашение после того, как в Киеве сформируется правительство. В Евросоюзе якобы выступают за десятилетний контракт. 

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в июне сообщил, что договорился с главой Минэнерго России Александром Новаком провести в сентябре переговоры. Киев поспешил заявить, что переговоры состоятся, но Москва их не подтверждала - украинское правительство все еще не сформировано. Новак говорил, что контракт должен быть коммерчески интересным. Кроме того, Украина представит четкий план управления своей ГТС, а "Газпрому" и "Нафтогазу" необходимо урегулировать судебные споры.

"Россия не занимается угрозами прекращения транзита и в принципе не "кошмарит" Украину. Москва, наоборот, предлагает заключить новый контракт и продолжить сотрудничество на взаимовыгодной основе. Есть предложение отказаться от судебных претензий в обмен на гарантии транзита хотя бы в каких-то объемах. Тормозит диалог и устраивает истерику именно украинская сторона. РФ проявляет конструктивную позицию.

В Киеве на фоне политического хаоса понятия не имеют, что делать в сложившейся ситуации, потому занимаются демагогией и пытаются переложить ответственность. Украинская сторона демонстрирует крайнюю слабость власти в предстоящем диалоге. Сейчас логично сформировать понятную позицию по отношениям с РФ и выходить на переговоры с Москвой, чтобы обеспечить энергобезопасность Украины и прибыли. Но Киев упорно предпочитает этого не делать, заявляя о грядущих тотальных проблемах и лишь играя словами с высоких трибун", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 20.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики