Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Одни получат льготы, другие за это заплатят?

Одни получат льготы, другие за это заплатят?

Минфин придумал, как компенсировать выпадающие доходы от преференций некоторым нефтяникам. Речь идет о Приобском месторождении, которое разрабатывают «Роснефть» и «Газпром нефть»

Вводные таковы. Есть огромное Приобское месторождение в Ханты-Мансийском округе. Часть разрабатывает «Роснефть», часть «Газпром нефть». Запасы сырья относятся к трудноизвлекаемым. Поэтому корпорации попросили себе налоговые льготы на 10 лет. И как писал «Коммерсантъ», Владимир Путин одобрил. Но речь идет о 600 млрд рублей, которые Минфин недополучит за эти 10 лет. И тогда ведомство придумало то, что можно смело назвать «ходом конем». Чиновники предложили, чтобы эти 600 млрд рублей заплатили другие нефтяные компании. Для этого им поднимут налоги.

Реакцию этих компаний представить несложно. Как это так: кто-то получит льготы, а мы должны за это заплатить? Это все равно что в трудовом коллективе сотрудники скинулись на премию паре своих коллег. Но у Минфина позиция другая. Ему нужно получить эти деньги в бюджет. «Вынужденная мера», — заявили в министерстве. Продолжает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Бюджет от этого страдать не должен. Тогда Минфин говорит: ок, значит, мы посчитали, вот такое будет выпадение денег, сами тогда, внутри своей корпорации отраслевой, сами решите, кто заплатит за «Роснефть». Минфин снимает с себя головную боль. Конечно, нефтяники будут возмущаться, почему они должны платить за другие компании. Поэтому у нас в отрасли ситуация очень странная: одни получают вершки, а другие корешки». 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью РБК назвал идеи Минфина троллингом и хулиганством. Такое заявление, кстати, можно трактовать так, что коллектив российских нефтяников проявил единство и бенефициар льгот заступился за коллег, с которых правительство хочет взять деньги.

Вообще, преференции для сложных месторождений — явление вполне нормальное. Тем более что взамен нефтяники обещают рост добычи, что в итоге принесет бюджету искомые деньги. Объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Льгота — это же не прямой платеж из бюджета, это просто, по сути, авансирование будущей добычи, то есть если эту льготу не вводить, то темпы ввода месторождения или сам факт ввода месторождения — под большим вопросом. Поэтому я не думаю, что от того, что такие льготы будут предоставляться, на других нефтяниках будет повышенное НДПИ или что бы то ни было».

Правда, есть одно но: трудноизвлекаемую нефть в России добывают не только владельцы лицензий на приобские запасы. Но льготы дают далеко не всем, лишь отдельным представителям отрасли. У них там и так напряженные отношения, а благодаря идее Минфина и вовсе может назреть бунт. И тогда обиженные тоже начнут что-то громко требовать. В конце концов, они тоже крупные компании, платят много денег в бюджет, производят топливо, на котором ездят россияне, и так далее.

Источники СМИ высказывают еще одну версию. Так Минфин решил поссорить нефтяников. А потом помирить, исходя из принципа: платить за других не надо, но пусть тогда будет всеобщее равенство и льготы не достанутся никому. Чего, собственно, и добивается ведомство Антона Силуанова. 

Источник: BFM.RU, 23.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики