Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антироссийские настроения по газу заставили Эстонию переплатить за "шило" вместо "мыла"

Антироссийские настроения по газу заставили Эстонию переплатить за "шило" вместо "мыла"

Закупку Эстонией сжиженного природного газа(СПГ) компании «Новатэк» через терминал в Клайпеде нельзя объяснить с точки зрения экономики – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. 

Прибалты в очередной раз поступили алогично

Эстонская государственная энергетическая компания Eesti Energia заявила, что в следующем месяце получит СПГ от российской компании «Новатэк» через литовский СПГ-терминал в Клйпеде, что сделало эстонцев четвертым клиентом этого терминала.

Все это примечательно в том плане, что эстонцы занимаются подобными махинациями для того, чтобы усилить свою «энергетическую безопасность» от России, т.е. от компании «Газпром». Еще здесь можно вспомнить, что между Эстонией и Финляндией проложили газопровод Balticonnector, который должен обезопасить Таллин от любых эфемерных происков Москвы.

Данный проект уже завершен, хотя формально его работа начнется с 1 января 2020 года, но анекдотичность ситуации заключается в том, что Финляндия может транспортировать в Эстонию только российский газ все той же компании «Газпром». На практике финны не могут предоставить эстонцам даже СПГ производства компании «Новатэк», и в этом они, безусловно, проигрывают энергичным литовцам.

Естественно, коммерческий смысл от всех этих действий равен нулю, поскольку любой СПГ из Клайпеды, как и трубопроводные поставки газа из Финляндии, будут обходиться эстонской стороне дороже классических поставок «Газпрома». 

«Я не эксперт в области медицины, поэтому мне тяжело это комментировать. На самом деле, это относится к политической психологии, поскольку прибалтам очень сложно признать конкурентоспособность российского газа», - констатирует Межевич.

Проблема заключается в том, что эстонцам и другим прибалтам необходимо постоянно будировать тему советской оккупации, советской агрессии и сводить все свои проблемы к России. Тем более, что сегодня очередная годовщина пакта Молотов-Риббентроп.

«Политика прибалтов часто подчиняется одной задаче, что «Россия во всем виновата». Если что-то не подчиняется этому тезису, то начинается молчание. Особенно, как в этом случае, когда в Литву, а затем и в Эстонию придет партия новатэковского газа. На этот счет в Прибалтике даже говорили, что это не газпромовский, а новатэковский газ», - резюмирует Межевич.

Как замечает эксперт, если задать прибалтийским официальным лицам вопрос, а из газа какой страны делается новатэковский СПГ, то это моментально вызовет сопротивление, вплоть до силового, что говорит о том, что перед нами странная политика. 

«В Логике Эстонии, Латвии и Литвы при ответе на такие вопросы всегда есть универсальный аргумент – «вы льете на мельницу Путина», хотя там прекрасно понимают, что подобная политика абсурдна и основывается на противоречиях», - заключает Межевич.

По словам Николая Маратовича, прибалты ищут сегодня виноватых из-за того, что экономическая ситуация во всех трех странах ухудшается, а европейские дотации будут продолжать сокращаться, хотя бы по причине выхода Великобритании из Евросоюза.

«В Евросоюзе происходит Brexit, Германия переживает рецессию, и в этих условия никто, ни Бельгия, ни Нидерланды или Дания, не пойдет на расширение финансовой помощи прибалтам. Европейцы пожертвуют программами помощи странам Прибалтики, Румынии и Польше, т.е. тех государств, которые любят заниматься антироссийской деятельностью», - констатирует Межевич.

Конкуренции газа «Газпрома» и «Новатэка» в Европе не будет

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данная транзакция Eesti Energia не имеет экономического смысла. 

«Естественно, здесь больше политики, чем экономического смысла, но это не первая такая поставка новатэковского газа, просто здесь фигурирует эстонская сторона, покупающая такой СПГ через терминал в Клайпеде», - резюмирует Пасечник.

Еще здесь надо обратить внимание на то обстоятельство, что в рамках данного контракта трубопроводный газ «Газпрома» напрямую конкурирует с СПГ компании «Новатэк», а в рамках российской энергетической стратегии подобная ситуация признана нежелательным явлением.

«В Евросоюзе существуют мощности по приему СПГ, потенциал их высок, поскольку на практике они загружены на треть, поэтому только фактор свободных приемных мощностей позволяет европейским компаниям наращивать собственный импорт СПГ. Кроме того, конъюнктура складывается благоприятно для потребителя, ведь газовые цены находятся на минимумах за последние 5-10 лет», - заключает Пасечник.

Впрочем, если брать конфликт интересов «Газпрома» и «Новатэка», то ключевым направлением для экспорта СПГ является не Европа, а Юго-Восточная Азия, поэтому нельзя говорить о том, что данная конкуренция на старом континенте будет развиваться. 

«В свое время, руководство компании «Новатэк» заявляло, что не будет создавать конкуренцию «Газпрому» в Европе и сориентирует свои объемы на азиатский рынок. И нельзя забывать про то, что «Газпром» скоро появится там со своей трубой», - констатирует Пасечник.

К концу текущего года полностью будет готов газопровод «Сила Сибири», что может несколько обострить данный вопрос.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 23.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики