Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потребность Европы в российском газе растет с каждым годом

Потребность Европы в российском газе растет с каждым годом

Добыча природного газа на территории Евросоюза неуклонно сокращается, поэтому поставки газа из России по трубопроводам стали жизненно важны для ЕС. При этом европейские чиновники и их американские коллеги постоянно твердят о диверсификации этих поставок либо трубопроводами не из России, либо поставками сжиженного природного газа. Впрочем, последний теперь поставляется и из России тоже. Свое виденье ситуации на газовом рынке ЕС аналитическому порталу RuBaltic.Ru изложил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей ГРИВАЧ.

— Г-н Гривач, правительство Нидерландов решило приостановить добычу газа на самом крупном европейском месторождении. В каком состоянии сейчас находится добыча газа внутри ЕС?

— Возможно, Вы имеете в виду месторождение Гронинген. Это действительно крупнейшее месторождение на суше в Европе, которое в начале этого десятилетия эксплуатировалось более активно, чем предполагалось технологической схемой разработки. Кстати, это делалось в том числе для того, чтобы снизить «зависимость от российского газа».

Результат известен.

Поставки российского газа в Европу выросли на 30–40%. А правительству Нидерландов пришлось принять решение о немедленном резком ограничении добычи на Гронингене и досрочном прекращении его эксплуатации.

В целом же добыча газа в ЕС сокращается, и эта тенденция продолжится в ближайшие годы за счет не только Гронингена, но и других месторождений в различных странах.

— На сколько процентов это покрывает нужды Евросоюза?

— Доля собственной добычи уже сократилась до 25%. Для сравнения, в 2010 году она покрывала около 40% потребностей. Выводы делайте сами.

— В 2019 году российский газовый гигант «Новатэк» запустил работу завода по производству СПГ «Криогаз-Высоцк». В августе на литовский терминал в Клайпеде пришла уже вторая партия сжиженного газа из России. Как бы Вы могли оценить потенциал завода СПГ в Высоцке, на какой регион он будет ориентирован?

— СПГ-проект в Высоцке, как и другой проект на Балтике «Газпром Портовая СПГ», запланированный к вводу в конце этого года, относится к среднетоннажным. Газ будет поставляться преимущественно на рынки региона (стран Балтийского моря) и для бункеров судов. Здесь активно развивается и инфраструктура по приему СПГ.

Преимущества сжиженного природного газа для морского транспорта и грузового сухопутного транспорта фактически уникальны.

Это дает основания ожидать дальнейшего устойчивого роста спроса.

— Россия вышла на второе место после Катара по поставкам сжиженного природного газа в европейские страны. Как российским компаниям удалось опередить американских конкурентов (учитывая активность президента США в этом вопросе)?

— Во-первых, я не думаю, что это большое достижение. Поставки российского СПГ с Ямала на европейский рынок означают конкуренцию с российским же трубопроводным газом, снижение цен на рынке и уменьшение отдачи от экспорта российских энергоресурсов, в том числе для государственного бюджета.

Во-вторых, это ситуация вынужденная. Из-за замедления роста спроса в Азии и других премиальных регионах на фоне ввода новых мощностей СПГ в Австралии, США и России поставщикам пришлось больше газа отправлять в Европу. С финансовыми потерями. Но альтернатива — сокращать производство.

— США не оставляет попытки создать конкуренцию и российскому трубопроводному газу на европейском рынке. Например, альтернативой «Турецкому потоку» может стать трубопровод East Med, который будет проходить из Восточного Средиземноморья в Италию через территорию Греции. На Ваш взгляд, каковы шансы реализации данного проекта? 

— EastMed — это новый фетиш американской администрации. Его цель — оказать давление не столько на Россию, сколько на Турцию, с которой у США отношения в последнее время испортились. При этом Анкара патронирует непризнанную Республику Северного Кипра и претендует на часть ресурсов, найденных и еще неразведанных в Восточном Средиземноморье, и конечно, хотела бы, чтобы ресурсы пошли в Европу через ее территорию.

С точки зрения экономики проект пока тоже не очень складывается.

Себестоимость разработки глубоководного шельфа Израиля и Кипра весьма высока, трубопровод требует высоких затрат и соответственно высоких тарифов на транспортировку.

Кроме того, запасов не так много, и у Израиля есть другие варианты их монетизации, которые уже реализуются. Например, продажа в соседний Египет.

Что касается российских проектов, то «Турецкий поток» будет достроен до конца года. Сравнивать его и East Med несерьезно, так как это просто разные весовые категории.

— East Med, как и забытый Nabucco, призван диверсифицировать поставки из России. Почему европейские политики так упорно пытаются найти альтернативу российскому газу и есть ли она?

— Интерес европейцев понятен. Они заинтересованы в том, чтобы на рынке было как можно больше поставщиков, которые дрались бы между собой за место под солнцем.

Другое дело, что иногда этот подход теряет рыночную суть, когда привлечение новых поставщиков сопровождается попытками искусственно ограничить действующих.

Это как раз приводит и к ухудшению конкурентной среды, и к угрозам энергетической безопасности Европы.

Автор: Сергей Половинец

Источник: RuBaltic.Ru, 26.08.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики