Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В попытках избавиться от российского дизтоплива Украина переименовала проблему

В попытках избавиться от российского дизтоплива Украина переименовала проблему

Заявления Киева о снижении вдвое объемов поставок российского дизеля похожи на байки про "газ из Европы" – "серыми схемами" потребляется топливо РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Представитель президента Украины в кабмине Андрей Герус заявил, что объемы поставок дизеля из РФ в страну в августе снизились вдвое, доля российского дизеля на рынке составит около 20%. "Зато увеличились поставки из Беларуси, стран ЕС и с морских направлений", - написал он. Правительство Украины с 1 августа ввело спецпошлины на большинство российских товаров, в частности на дизельное топливо. Ряд его крупнейших импортеров заявили о намерении прекратить из-за этого поставки топлива из России.

"Говорить о том, что объемы поставок дизтоплива из России на Украину сокращаются за счет пошлин Киева, нельзя, – отмечает аналитик. – Ведь еще с 1 июня Россия ограничила поставки на Украину всю продукцию ТЭК, включая уголь, бензин и дизельное топливо. Экспорт туда уже три месяца идет только по отдельным специальным разрешениям Минэкономразвития РФ. Пошлины Киева вводились позже и имели уже крайне опосредованное влияние на ситуацию, они дали возможность Киеву говорить, что импорт ограничил он.

С другой стороны, год назад мы видели скандал со стороны властей Белоруссии, когда Россия ограничила туда поставки нефтепродуктов. Такой шаг Москвы стал следствием массовой перепродажи нефтепродуктов Украине. С тех пор явно возникли новые "серые схемы", для того, чтобы российское топливо переправлять берез белорусскую территорию. И доля дизтоплива на Украине из РФ в 20% видится надуманной – этого не проверить, так как топливный рынок этой страны абсолютно непрозрачен".

Топливный барьер

Герус из представленной им статистики делает вывод: решение Украины о введении пошлин на российское дизтопливо было "продумано, введено правильно, своевременно и эффективно имплементировано". Но он забывает уточнить: с 1 июня Россия не отпускает на экспорт Украине нефть, этан, бутан, а также битум, этилен и пропилен - эти виды продукции ТЭК попали под полный запрет. Санкции со стороны России были введены в ответ на решение Украины ограничить импорт ряда российских товаров. 

А на экспорт угля и нефтепродуктов из России на Украину выдаются с 1 июня спецразрешения. Минэкономразвития также может выдать документы для экспорта товарного бензина и нафты, дизеля, пропана, бутана и других сжиженных газов. В список разрешенной для поставки продукции попали каменный уголь, брикеты, окатыши, бурый уголь, кокс, торф. Заявки от компаний МЭР теперь принимает ежемесячно до 15 числа предшествующего месяца. То есть режим поставок максимально ужесточен на неопределенный срок.

"Сразу после того, как Россия в 2018 году ограничила условия поставок дизтоплива в Белоруссию, цены на это топлива на Украине резко выросли – это, на мой взгляд, показательный аспект. Не думаю, что сейчас Белоруссия продает существенно меньше топлива Украине, которое перерабатывает из российской нефти на своих НПЗ. Терять прямые прибыли из-за каких-то там принципов не в правилах Минска. Но детально разобраться в этих схемах очень сложно – они максимально скрыты и запутаны.

Украинские же пошлины на российское дизтопливо – показательный маневр. Обрушить российские поставки это не может, если заинтересованные люди перераспределяют белорусские объемы товара. Киев привычно занимается политикой, пытаясь показать, что избавляется от "российской зависимости". Но если профессионально углубляться в вопрос, зависимость от углеводородов РФ Киев не снизил, а лишь "переименовал" нефтепродукты. Сама суть явления сохраняется", - подчеркивает эксперт.

Топливо "из Европы"

В конце ноября 2015-го Киев объявил, что перестает покупать газ у России и переходит на европейское топливо. Об этом президент Порошенко с гордостью годами говорил в своих выступлениях, сделав "освобождение от российской зависимости" частью своего политического имиджа. Что, впрочем, не помогло ему с огромным отрывом проиграть конкуренту – человеку без политического опыта, комику Владимиру Зеленскому. Но "европейский газ" все еще остается гордостью Порошенко и его единомышленников. 

Меж тем, все эти годы украинцам внушалась банальная схема с подменой понятий, фальсификациями и коррупцией. Пропуская российский газ по своей газотранспортной системе в Европу, Киев сразу получал его же обратно по реверсной схеме, но уже платя европейскому продавцу. За такое топливо приходится переплачивать по сей день – партнеры из ЕС берут с Киева доплату за доставку топлива и транспортные расходы. То есть вся схема наносит прямой ущерб интересам Украины и ее населения.

"С топливом на Украине ровно та же история – о снижении зависимости от российской нефти говорить не приходится. Теоретически действительно поставки из ЕС могут конкурировать с российскими нефтепродуктами – это позволил налоговый маневр. Он подразумевал, что экспортная пошлина постепенно обнуляется за счет роста налога на добычу полезных ископаемых, чтобы российским компаниям было все равно, куда продавать нефтепродукты – на рынке РФ или экспортировать.

Традиционно Украина закупала немало топлива в Румынии, может импортировать из ряда других стран Восточной Европы. Но в Белоруссии и Европе эти нефтепродукты производятся из российской нефти. Более того – на российских заводах – та же "Роснефть" владеет целым рядом НПЗ в Европе. И они приносят компании неплохие прибыли. Так что Украина повторяет в отношении топлива ту же "нероссийскую" мантру, что и по газу", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 25.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики