Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Битва за респект

Битва за респект

По словам главы Минэнерго Сергея Шматко, уже в 2010 году «Южный поток» может получить статус трансевропейского проекта. Эксперты уверены: это серьезно облегчит строительство газопровода. Главное – убедить ЕС в том, что проект важен для всего Союза, а не только для Франции или Германии. Кроме того, Шматко отмел вероятность повторения новой газовой войны с Украиной, заявив, что развязавший ее политик должен быть «самоубийцей».

Шматко повел «Южный поток»

«Южный поток» в 2010 году может быть признан трансевропейской системой (TEN-E). Об этом, как сообщает «Интерфакс», во вторник заявил министр энергетики России Сергей Шматко.

Чиновник сообщил, что очень оптимистично оценивает перспективы проекта. «Наши партнеры, в том числе и Болгария, про которую так много говорят, заняли активную позицию по отношению к «Южному потоку», − цитирует агентство чиновника.

Коварная Болгария

Напомним, газопровод «Южный поток» должен вступить в строй в 2015 году. Он соединит Россию и Италию в обход Украины, которая воспринимается как ненадежный транзитер. Его проложат от Джубги до болгарской Варны по дну Черного моря, затем двумя ветками в Италию. Северная ветвь пройдет через Сербию, Венгрию и Словению, южная – через Болгарию и Грецию. Общая стоимость проекта оценивается в 25 млрд евро, мощность трубопровода составит 63 млрд кубометров в год.

В проекте заинтересованы и другие страны Центральной и Юго-Восточной Европы. Так, Австрия заявляет об интересе к проекту. Сегодня также появились сообщения об интересе к «Южному потоку» со стороны Хорватии.

Сейчас Россия достигла договоренностей со всеми участниками проекта. Правда, возникли проблемы с Болгарией − после прихода к власти в этой стране правого правительства оно объявило о приостановке участия в «Южном потоке» в пользу альтернативного проекта Nabucco, который предусматривает доставку газа из Турции в Германию транзитом через Балканы.

Европейское достояние

Что даст России признание «Южного потока» трансевропейской системой?

«Статус TEN-E означает признание общеевропейской важности газопровода, ведь не секрет, что «Южный поток» многими воспринимается сейчас как российско-итальянский проект», − отмечает глава Фонда энергетической безопасности (ФЭБ) Константин Симонов. По его словам, обретению TEN-E поможет возможное вступление EdF в «Южный поток». «Признание «Южного потока» трансевропейской системой будет означать поддержку Евросоюза для данного проекта и облегчит его реализацию – замечу, что к числу TEN-E уже сейчас относится «Северный поток», − говорит аналитик ИК «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров.

Однако Симонов убежден: проблемы с получением статуса TEN-E у «Южного потока» все равно будут. «Нужно поменять аргументацию – не убеждать Брюссель в том, что проект Nabucco не нужен, а делать упор на то, что больше труб позволят всей Европе наращивать импорт газа, когда начнет падать добыча внутри Союза», − считает эксперт.

Говоря о перспективах проекта, Симонов также отметил, что сейчас начинаются экономические согласования «Южного потока», которые могут быть более длительными, чем политические. «Здесь еще много работы, и я не удивлюсь, если, к примеру, маршрут снова поменяют, и подводная часть пройдет по водам Румынии, а не Болгарии», − сказал глава ФЭБ. «Окончательный маршрут трубопровода – вопрос торга, маловероятно, что проект не состоится из-за позиции одной страны», − дополняет его Нестеров из «Тройки-Диалог».

Мир хатам

Впрочем, во вторник Сергей Шматко рассказывал не только про перспективы «Южного потока», но затронул и вопросы, связанные с поставками топлива на Украину. «У нас нет оснований предполагать, что будут какие-то скандалы, связанные с поставками российского газа на Украину. У нас есть долгосрочные контракты, которые будут выполнены на корпоративном уровне», − приводит слова чиновника «Интерфакс».

Напомним, в конце ноября 2009 года представители Газпрома и «Нафтогаза Украины» договорились о газовых контрактах на 2010 год. В частности, Украина была освобождена от уплаты штрафов за недобор топлива.

Шматко также заявил, что договоренности с Украиной достигнуты и на политическом уровне, поэтому не стоит ожидать повторения газового кризиса в новогодние праздники.

«Быть человеком, который будет сознательно идти против такого политического ветра, это значит быть политическим самоубийцей. Ни Европа, ни мир этого не поймут», − приводит его слова «Интерфакс».

В январе может запахнуть газом

Отраслевые эксперты в целом разделяют позицию Шматко. «Действительно, пока вероятность третьей газовой войны невелика, так как договоренности выполняются, однако президентские выборы на Украине никто не отменял, поэтому всего можно ожидать», − замечает Константин Симонов. По его словам, жесткая позиция Евросоюза не позволит Ющенко приостанавливать транзит 7 января, когда настанет очередной срок оплаты газа. «Я думаю, на 80% можно сказать, что войны не будет», − замечает эксперт.

«Если газовая война случится, то об этом станет известно за несколько дней до Нового года, и произойдет она только в том случае, если у Ющенко будут исчерпаны другие электоральные возможности», − отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По словам Абзалова, использовать транзит углеводородов в политических целях ему мешает позиция Европы, которая в таком случае откажется его поддерживать. «Заявления Шматко преследуют цель купировать возможные действия президента Украины на этом направлении», − резюмирует политолог.

Автор: Тимур Мухаматулин

Источник: Взгляд, 15.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики