Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал способы удержания цен на дизель и бензин в России

Эксперт назвал способы удержания цен на дизель и бензин в России

В случае изменения ситуации на топливном рынке в неблагоприятную сторону правительство и нефтяные компании будут принимать соответствующие меры, поэтому сейчас говорить о каком-то взрывном росте цен на дизель и бензин не приходится, уверен эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Стабильная ситуация на топливном рынке

В экспертном сообществ звучат алармистские прогнозы по росту цен на бензин в 2020 году, ситуацию сравнивают с топливным «Армагеддоном». При этом, по данным Росстата, с начала 2019 года бензин подорожал всего на 1,6%, а при нынешней экономической ситуации цены на топливо к концу года не вырастут больше, чем на 5%.

Ситуация остается стабильной на фоне целого ряда объективных факторов, например, снижения стоимости нефти на мировом рынке и сезонности. Положительный эффект на рынок оказывает и демпфирующий механизм, позволяющий нефтяникам получать компенсации из бюджета за снижение экспорта.

«Каких-то точных прогнозов по топливному рынку никто дать не может, так как вслед за изменением ситуации на рынке в любом случае будут приниматься соответствующие меры со стороны правительства и нефтяных компаний. При этом говорить о каком-то взрывном росте цен точно не приходится. Нефтяникам с 1 июля подняли выплаты по демпфирующей надбавке, поэтому по идее в большинстве регионов в центральной России ситуация наоборот улучшается, так как компании без убытков для себя могут сдерживать рост цен.

По Дальнему Востоку были вопросы, потому что демпфирующей надбавки там не хватало. Но правительство договорилось с РЖД о предоставлении льготных тарифов на перевозку нефтепродуктов в сторону Дальнего Востока, чтобы таким образом насытить рынок. Там дефицита быть не должно, и все стороны в дальнейшем продолжат мониторить ситуацию», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков

Способы удержания цен на дизель и бензин

Напомним, что текущий закон за счет корректировки демпфера повысит размер компенсации нефтяникам во втором полугодии 2019 года с 60% до 75% для бензина и до 70% для дизтоплива, а с 2020 года - с 50% до 68% для бензина и до 65% для дизтоплива. Дополнительный демпфер в размере двух тысяч рублей на тонну предусмотрен для Дальневосточного федерального округа.

Как ранее отмечал эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев, закон о демпфере за подписью Путина позволит увидеть изменение цен на топливо на Дальнем Востоке в соответствии с общероссийской динамикой. В основном на Дальнем Востоке  сегодня работает независимая розница, которая не имеет собственной переработки, в связи с чем цены на топливо там выше. Именно поэтому очень важен вопрос логистики, то есть стоимость доставки сырья для переработки на НПЗ, которые работают в дальневосточном регионе.

«Если правительство захочет сдерживать рост цен, а конъюнктура такова, что цены начнут расти, то у него достаточно мер. Они могут и понизить акциз, и увеличить выплаты по демпфирующей надбавке, как это уже было в июле нынешнего года. Конечно, против такого решения станет сопротивляться Минфин, но если установка президента будет цены не поднимать, то правительство пойдет на него.

В случае увеличения цен, например, увеличатся, выплаты по демпфирующей надбавке и нефтяники тогда не станут поднимать цены. Им деньги и так достанутся, но они возьмут их не с рынка, а напрямую из бюджета. Кричать о резком скачке цен еще рано, в ответ на любые вызовы и изменения рынка мы наверняка увидим и ответы со стороны правительства», - уверен Юшков

Риски плановых ремонтов НПЗ

Стоит отметить, что внешний рынок в текущем году относительно стабилен, хотя существуют и некоторые колебания, практически незаметные по сравнению с предыдущими годами. Его стабильность добавляет стабильности и внутреннему российскому рынку, что мы видим по ходу году – цены у нас особо не растут, их динамика сохраняется в рамках инфляции. Более того, пока индекс потребительских цен заметно опережает динамику цен на бензин, а общая динамика цен на бензин сравнима с прочими продуктами. 

В свою очередь представители Российского топливного союза называют еще одним довольно серьезным риском для отрасли возможную остановку некоторых нефтеперерабатывающих заводов на ремонт, в результате чего на бирже сокращаются объемы продаж. В перспективе это может привести к росту оптовых цен на топливо и снижению эффективности розничной торговли.

«У нас каждый год НПЗ уходят на ремонт и ничего страшного с ценами на топливо не происходит. Нефтеперерабатывающие заводы традиционно останавливаются на ремонт, просто правительство должно согласовать графики профилактических ремонтов.

Очень важно, чтобы НПЗ не ушли на профилактику все вместе, или какое-то большое количество заводов в одном и том же регионе, чтобы на локальных рынках не возникал дефицит. Обычно, когда один НПЗ уходит на плановый ремонт, другой его заменяет, так происходит на протяжении десятилетий и все действия участниками рынка хорошо отработаны», - резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 26.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики