Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В British Petroleum намекнули на заинтересованность в российском арктическом шельфе

В British Petroleum намекнули на заинтересованность в российском арктическом шельфе

Разработка кабмином законопроекта о доступе частных и иностранных компаний к арктическому шельфу России может положительно сказаться на всей отрасли. Своего интереса к данной инициативе не скрывают и такие крупные международные гиганты, как нефтегазовая компания British Petroleum.

Правительство допустит иностранцев к российской Арктике

Заместители председателя Правительства России Дмитрий Козак и Юрий Трутнев на совещании в кабинете министров приняли решение о подготовке законопроекта, расширяющего доступ частным инвесторам к освоению арктического шельфа. При этом, как пояснил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, речь идет как о российских, так и о иностранных инвесторах. На данный момент российское законодательство ограничивает доступ частных компаний к работе на шельфе, в результате чего этим правом обладают лишь две государственные российские компании – «Газпром» и «Роснефть».

Ранее, на прошлой неделе вице-премьер по развитию Дальнего Востока и Арктики Юрий Трутнев написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором подробно обосновал свою позицию по поводу допуска частных компаний к российским месторождениям в Арктике. По словам вице-премьера, на сегодняшний день можно констатировать нехватку конкуренции на шельфе, решить проблему которой сможет допуск на нераспределенные участки шельфа иностранных и российских инвесторов в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором. Речь идет как о таких предприятиях, как российский «Лукойл», так и о мировых гигантах в лице Shell, British Petroleum или Total.

Как отметил в беседе  с корреспондентом «ПолитРоссии» представитель British Petroleum  в России Владимир Буянов, компания, безусловно, будет с интересом следить за судьбой нового законопроекта, несмотря на то, что на данный момент у руководства нет никакой конкретной позиции относительно этой инициативы. 

«Я пока не могу ничего предметного сказать по этому поводу. Мы на этапе разработки законодательства никогда ничего не комментируем. Подождем, когда и что будет принято – тогда и будем смотреть. Пока же, естественно, мы внимательно наблюдаем за самим процессом и обсуждением. Как вы знаете, мы работаем с компанией "Роснефть" на трех проектах, имеем три совместных предприятия: Харампур, "Таас-Юрях Нефтегаздобыча" и "Ермак Нефтегаз" – все они довольно известны. Но это традиционные запасы, которые к шельфу не имеют никакого отношения. Что же касается Арктики, то, повторюсь, законопроекты на этапе подготовки мы обычно не обсуждаем», – отметил представитель BP. 

Корреспонденты «ПолитРосии» также связались с представителями двух других гигантов нефтегазовой отрасли – французской компании Total и британско-нидерландской Shell, Но пока они не считают возможным комментировать эту инициативу.  

Назревшая необходимость

По словам председателя Комитета Государственной думы РФ по энергетике Павла Завального, разработка и принятие такого законопроекта станет существенным подспорьем для частных российских нефте- и газодобывающих компаний, которые могут повысить конкуренцию на российском шельфе.

«Необходимость в этом явно есть. Сегодня только две госкомпании имеют право на разработку шельфа; между ними уже распределено порядка 90 % месторождений. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы оставшиеся 10 % отдать российским частникам. Это решение повысит конкуренцию и обеспечит привлечение новых технологий. Поэтому дело это, скажем так, очень хорошее, и Комитет по энергетике однозначно поддержит данную инициативу», – отметил парламентарий в своем комментарии для «ПолитРоссии». 

Также, по его словам, возможность принять участие в разработке арктического шельфа нужно дать и иностранным инвесторам, которые привнесут в эту отрасль свои технологии и опыт.

«Северная природа требует лучших технологий, которыми на сегодня обладают именно западные компании из США, Норвегии и так далее. Поэтому привлекать их, безусловно, нужно, но на определенных условиях, понятных как для России, так и для самих компаний. Не должно быть такого, чтобы они просто разрабатывали и вывозили углеводород, но и оставляли что-то нашей стране», – объясняет депутат. 

По мнению Завального, так или иначе деятельность зарубежных инвесторов должна осуществляться при контроле со стороны российских участников процесса. Помимо этого, необходимо просчитать и возможную прибыль для Российской Федерации.

Либерализация отрасли неизбежна

Как отмечал Юрий Трутнев, в случае решения допускать на арктический шельф иностранцев, нашей стране придется прибегнуть к так называемой норвежской модели работ на месторождениях. Она предполагает, что у местной госкомпании остается 30% в подобных проектах, а остальные доли могут получить частные компании и иностранцы. Благодаря этой модели на шельфе Норвегии работают многие международные компании, большинство из которых будут заинтересованы и в выходе на российский рынок.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, ставка Юрий Трутнева именно на норвежский опыт вполне объяснима и понятна, и у нашей страны не должно возникнуть каких-либо серьезных проблем с адаптацией этой модели.

«Норвежская модель довольно известная, и ее вполне можно использовать. Она довольно адекватна для использования, так что особых проблем с ее переносом на российские реалии, думаю, не будет. Конечно, нужно учитывать, что Россия в стратегическом плане – это более сильная страна, нежели Норвегия, и у нас очень много важных объектов, связанных с военными целями, к которым иностранцев, возможно, не захотят подпускать. Но все равно это вполне решаемый вопрос», – объясняет эксперт. 

В конечном итоге, это приведет отрасль к либерализации, тренд на которую уже давно назревает в российском сегменте энергетики – необходимость в защите месторождений от частных компаний осталась далеко в прошлом. 

«Я думаю, что постепенно движение в эту сторону все равно будет продолжаться. Возможно, от него не в восторге крупные российские госкомпании, которые пока имеют монопольные права на шельф в соответствии с правилами, которые были закреплены в нашем законодательстве около десяти лет назад. Когда эти правила закреплялись, предполагалось, что частные компании недостаточно надежны с точки зрения ответственности и экологии. Ну и также считалось, что иностранные компании не стоит подпускать к стратегическим активам», – объясняет собеседник «ПолитРоссии».  

В дальнейшем, по его словам, произошло падение цен на нефть, а также были введены санкции, в том числе и на поставки технологий для шельфов. Поэтому тема иностранцев в Арктике утратила актуальность. 

«Если цены на нефть продолжат свой рост, если будут совершенствоваться технологии, работы на шельфе будут постепенно увеличиваться. И иностранные компании (не только западные, но и те же китайцы) наверняка захотят заранее застолбить места. Поэтому я думаю, что движение в сторону либерализации в этом вопросе просто неизбежно», – резюмирует Станислав Митрахович

Напомним, в апреле текущего года подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к продолжению континентального шельфа России. Такое расширении территории позволит увеличить площадь российского шельфа в регионе на 1,2 миллиона километров.

Автор: Константин Липавский 

Источник: ПолитРоссия, 27.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики