Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атомная кооперация с Россией открывает Индии доступ к уникальным технологиям

Атомная кооперация с Россией открывает Индии доступ к уникальным технологиям

Россия по праву считается одна из мировых лидеров в области атомной энергетики, обладая целым рядом уникальных технологий. Атомная кооперация с Россией со временем может открыть Индии доступ к реакторам на быстрых нейтронах, предполагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Строительство второй АЭС в Индии по российскому проекту

В российском посольстве в Индии анонсировали планы Москвы обсудить «на полях» предстоящего в сентябре Восточного экономического форума (ВЭФ) вопрос об определении второй площадки на индийской территории для строительства АЭС по российскому проекту. Как заявил журналистам советник-посланник посольства РФ в Индии Роман Бабушкин, эта тема станет частью дискуссий между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Он отметил, что России остается «единственной зарубежной страной в Индии, которая на практике реализует достигнутые договоренности по созданию ядерно-энергетических мощностей». Речь идет о шести строящихся реакторах на площадке «Куданкулам», два из которых уже функционируют.

«Учитывая растущее население и экономику, а также тот факт, что в Индии не хватает собственных ресурсов ископаемого топлива, можно сделать вывод о перспективах энергетического сотрудничества с Россией. Индии требуются большие объемы энергоресурсов, и она ищет различные варианты выработки электроэнергии на перспективу.

Часто Индию называют «энергетическим близнецом», сравнивая по объемам энергии, потребляемым обеими странами, и небольшим собственным запасам ископаемого топлива. При этом Индия традиционно полагалась на уголь как на традиционный дешевый источник энергии, но использовать только его нельзя в силу экологических соображений и загрузки железнодорожных сетей.

Вопрос замену угля актуален для этой страны. Очевидно, что развитие возобновляемой энергетики для миллиардного населения Индии не является универсальным решением. Атомная энергетика, которая дает большой объем энергии и не наносит вреда экологии, отличный вариант для Нью-Дели. А Россия одна из мировых лидеров в области атомной энергетики, к тому же у нас есть опыт сотрудничества в этом вопросе, налажены рабочие контакты», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

Энергетическая потребность Индии 

Напомним, что России пришла первой на индийский атомный рынок за счет соглашения, которое было подписано еще до принятия ряда международных поправок, осложняющих выход других международных игроков на индийский рынок. Советско-индийские отношения открыли нам возможность для взаимодействия с Нью-Дели, и мы использовали их для реализации проекта строительства первого и второго блока АЭС Куданкулам.

Впоследствии Москва и Нью-Дели в декабре 2014 года подписали документ о стратегическом видении серийного сооружения энергоблоков по российской технологии в Индии. Стратегическая задача «Росатома» заключается в строительстве на территории Индии в следующие 20 лет не менее 12 блоков АЭС российского образца. Вторую площадку для строительства новых блоков по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1200 Индия собиралась предоставить в приоритетном порядке.

«Индия с точки зрения модернизации может и уступает Китаю, но экономика ее также стремительно растет, поэтому люди постепенно улучшают свой уровень жизни, им требуется все больше энергии. Производятся новые промышленные товары, увеличивается число автотранспорта, используется все большее количество кондиционеров и других электроприборов. Другими словами, спрос на электроэнергию там точно продолжит расти, поэтому страна нуждается в источниках энергопроизводства.

Атомная энергетика при участи России уже начинает конкурировать с газовой генерацией. Хотя перспективы газового сотрудничества тоже просматриваются, некоторые трейдеры уже перекупают сжиженный газ и везут его с «Сахалина-2», но пока здесь небольшие контракты. Если газовое сотрудничество с Индией мы пока больше рассматриваем на перспективу, то атомная кооперация уже активно идет», - добавляет Митрахович

Уникальные технологии России

По словам эксперта, в Индии понимают, что Россия по праву считается одна из мировых лидеров в области атомной энергетики, обладая целым рядом уникальных технологий. Например, мощные реакторы ВВЭР-1200, которые у нас эксплуатируются на Нововоронежской АЭС или разрабатываемая нами технология реактора на быстрых нейтронах, которая поможет дорабатывать топливо, уже используемое в реакторах.

Россия вообще единственная страна в мире, где были разработаны и пущены в промышленную эксплуатацию реакторы на быстрых нейтронах. Во всех других странах если такие попытки и совершались, то были неудачными. У нас же работали и продолжают работать промышленные реакторы БН-350, БН-600, БН-800. Нигде в мире технология, позволяющая наладить воспроизводство ядерного топлива, не отработана. 

«Для Индии партнерство с Россией выглядит беспроигрышным вариантом, так как со временем она сможет и у себя использовать наши передовые реакторы на быстрых нейтронах. К этому моменту ей бы хорошо бы настолько скооперироваться, чтобы иметь доступ к нашим технологиям на правах стратегического партнера в атомной промышленности. У России и Индии видны масштабные перспективы для развития атомной кооперации», - резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 28.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики