Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Силой Сибири" Россия возместит Китаю "пошлинный" газ США

"Силой Сибири" Россия возместит Китаю "пошлинный" газ США

Стартовавшее заполнение газом "Силы Сибири" показывает, что проект будет запущен в срок и уже работает на российскую экономику. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Глава Якутии Айсен Николаев объявил, что "Газпром" начал заполнение газом экспортного магистрального газопровода в Китай "Сила Сибири". "Таким образом, начинаются плановые мероприятия по вытеснению азота и наполнению полости газопровода "Сила Сибири" природным газом. И 1 декабря этот крупнейший в мире трубопроводный проект будет запущен", - сказал он. Глава "Газпрома Алексей Миллер подтвердил: газ по новому газопроводу пойдет на китайский рынок в первый день зимы.

"Газопровод уже много дал российской экономике, но это только начало, - отмечает специалист. – Подобные масштабные инфраструктурные проекты всегда благотворно сказываются на российской экономике. Заказы получили трубопрокатные производства, которые, в свою очередь, обеспечили работой металлургов и горно-рудную промышленность. Немало на строительстве заработали и российские предприятия, производящие узлы для газокомпрессорных станций и другое оборудование.

Контракт 2014 года России с Китаем подразумевает многолетние поставки из РФ в КНР по "Силе Сибири" 38 млрд кубометров газа ежегодно, но формула ценообразования не раскрывается. При этом сложно поверить, что "Газпром" стал бы заключать с китайцами контракт себе в убыток – проект определенно рентабельный. А значит, принесет гарантированные прибыли российскому бюджету, и немалые. Но не менее важен и мультипликативный эффект, который получит экономика РФ".

Развитие регионов

"Сила Сибири" - строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Совместный проект "Газпрома" и CNPC (Китай). Протяженность – 2,1 тысячи километров, диаметр трубы - 1420 мм, экспортная мощность - 38 млрд кубометров газа в год. Проект ориентирован на разработку сразу двух новых газовых месторождений – Чаяндинское в Якутии и Ковыкинское в Иркутской области. 

Стоимость строительства изначально оценивалась в 800 млрд рублей, однако позднее была пересмотрена до 1,1 трлн рублей. В мае 2014 года Газпром и китайская CNPC подписали договор, по которому в течение 30 лет российская сторона должна поставлять 38 млрд кубометров ежегодно по газопроводу "Сила Сибири". Общая сумма контракта – 400 млрд долларов. Строительство газопровода от приграничного города Хэйхэ до Шанхая Китай закончил в 2018 году.

"Добыча на месторождениях не ограничится 38 млрд кубометров, ведь в Амурской области строится газоперерабатывающий завод, который будет выделять метан из извлеченного газа для отправки в Китай. А полученные пропан и бутан направят на строящийся неподалеку компанией "Сибур" завод. То есть "Сила Сибири" породила крупный газохимический комплекс которые позволит изготавливать огромный ассортимент продукции. То есть мы видим синергетический эффект от крупного инфраструктурного проекта.

Сам газопровод создает определенное количество рабочих мест – ремонтники, обходчики. Но гораздо больший эффект занятости местного населения дадут сопутствующие заводы. А это отчисления в бюджет и повышение уровня жизни в регионе. Более того, на месторождениях будут добывать и гелий – достаточно редкий газ, который в мире получают лишь с нескольких месторождений. Это тоже неплохой вклад в российскую экономику", - подчеркивает эксперт.

Стратегическая "труба"

Амурский газоперерабатывающий завод, который строят специально под "Силу Сибири", расположен в 14 км от города Свободный – крупнейший в России и один из самых больших в мире. Предприятие будет ежегодно извлекать из природного газа объёмом до 42 миллиардов кубометров в год гелий (до 60 млн кубометров в год), этан (2,5 млн тонн) пропана (1 млн тонн), бутан (500 тысяч тонн), пентан-гексан (200 тысяч тонн). В мае 2019 года прогресс строительства - 33 %, в нем задействованы 16 тысяч человек. 

Завод планируется запустить в 2024 году. Выход на полную мощность намечен на 1 января 2025-го. По словам Миллера, в апреле 2021 года будет введена в эксплуатацию первая очередь строительства из двух производственных линий, а каждый следующий декабрь до 2025 года будет вводится по линии. Проект принадлежит "Газпрому", который инвестирует в строительство треть от общего объёма средств. Остальное приходится на долю российских, китайских и европейских кредиторов. Общий бюджет - 19 миллиардов евро.

"Выгоды России инфраструктурные и финансовые несомненны, но немало от "Силы Сибири" получает и Китай. Если еще недавно Пекин говорил, что не особо заинтересован в этом проекте, то сейчас настроения китайцев совсем иные. Для начала – контракт жесткий, КНР обязана покупать у РФ 38 млрд кубов ежегодно. А Китай в рамках торговой войны с США ввел торговые пошлины на американский газ, то есть перекрыл себе эти поставки.

Американский флот в любой момент может перекрыть Малаккский пролив и вообще лишить КНР поставок сжиженного природного газа морем. Российский газ идет напрямую без стран-транзитеров – его невозможно перекрыть. То есть это стратегическая часть энергобезопасности – большие объемы газа поступают "по земле" по приемлемым ценам. Тогда как другой поставщик – Туркменистан – вызывает серьезное беспокойство у Пекина своей неопределенной политикой.

Потому Россия стала для Китая одним из немногих надежных источников поставок энергоносителей, что в конечном итоге еще больше сплотит стратегический союз Москвы и Пекина", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 29.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики