Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Издержки польско-американского газового проекта оплатит Украина

Издержки польско-американского газового проекта оплатит Украина

Тройственный союз США, Украины и Польши не изменит ситуацию на европейском газовом рынке – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Поляки лоббируют поставки СПГ из США на Украину

Дело в том, что Бюро представителя польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского сообщило, что представители США, Украины и Польши подпишут завтра особое газовое соглашение.

Разговор идет о соглашении по сотрудничеству с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа, причем со стороны США документ подпишет министр энергетики Рик Перри, а со стороны Украины глава СНБО Александр Данилюк.

Пока не известен текст данного соглашения, но по сообщению польской стороны оно касается реформ украинского газового рынка, а также использования инфраструктуры по импорту газа в Польше и инфраструктуры по хранению и экспорту американского СПГ на Украине.

В общем, стороны должны согласовать технологию по импорту американского СПГ на Украину через Польшу.

«Исходя из общих соображений, поставки американского газа в Европу сегодня увеличиваются, и Польша имеет возможность закупать данное сырье у трейдеров, которые оплачивают мощности по его сжижению в США», - констатирует Митрахович

Что касается прямых поставок газа из Польши на Украину, то, как замечает эксперт, такой газопровод действительно существует, но он обладает ограниченными пропускными возможностями, поэтому Варшаве и Киеву необходимо его модернизировать.

«Впрочем, пока непонятно, кто за такой проект должен платить. Теоретически – Польша и Украина, но украинская сторона пока не торопилась вкладывать в него средства. Просто основной объем реверса газа идет на Украину через Словакию, а через Польшу проходят только небольшие поставки, поэтому здесь нет экономической выгоды для Киева», - заключает Митрахович.

Напомним, что Украина, отказавшись от прямой закупки российского газа, закупает его теперь по «реверсу» у европейских государств, причем Словакия и Венгрия здесь значительно обходят Польшу и получают всю прибыль с данной сомнительной политики Киева.

«Соответственно, схема здесь такая. Американский СПГ приходит в Сивноустье, там регазифицируется, но дальше, чтобы идти на Украину в больших объемах, необходима труба, в противном случае, все это станет формальностью», - резюмирует Митрахович

По словам Станислава Павловича, поставки американского СПГ на Украину через Польшу уже были, но они носили небольшой характер, из-за чего даже украинцы не говорили о том, что они нашли за океаном «альтернативного поставщика».

«Кроме того, непонятно, кто покрывал здесь разницу в стоимости – была ли это Польша или Украина, но одно понятно, что подобные сделки очень сложно тиражировать, не говоря уже о том, что они ограничены пропускной способностью трубы. В то же время, поляки хотят найти несколько стран по соседству, которые бы у них перекупали американский СПГ», - констатирует Митрахович.

С помощью этого поляки рассчитывают компенсировать разницу, которая существуют в стоимости СПГ и трубопроводного газа, из-за чего Варшава сегодня пытается, как отмечает Митрахович, данный американский газ «всем впарить», но пока не имеет успеха.

Например, дело дошло до прямого польского предложения премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, но тот дал понять, что его страна заинтересована в российском трубопроводном газе и поддерживает проект второй нитки «Турецкого потока». 

Для экономики Украины это приведет к негативным последствиям

«Чехии такой газ не нужен, в Германии газ дешевле, словаки подписали соглашение с Россией, поэтому самой умной страной по соседству с Польшей оказалась Украина, что мы и видим на примере данных переговоров», - заключает Митрахович.

В этом контексте необходимо вспомнить о том, что Украина собирается перейти с нового года к свободному рынку газа даже для своего населения, что свидетельствует о том, что украинцы начнут закупать природный газ по свободным среднеевропейским ценам.

«В результате, на Украине будут не тарифы, а свободная цена, и, соответственно, газ для украинцев будет обходиться еще дороже, но даже в такой ситуации закупки американского СПГ из Польши являются бессмысленной акцией», - резюмирует Митрахович.

На Украине уже есть такой рынок для промышленности, а для населения он начнет действовать с нового года. Все это приведет к еще большему обнищанию населения Украины и к схлопыванию производства, поскольку это увеличит себестоимость товаров. Так что, украинские предприятия из-за всего этого продолжат закрываться, а украинские граждане, в свою очередь, уезжать работать за границу. 

«Замечательный сценарий, почему нет. Многих в Польше он устроит, причем особенно те силы, которым необходима дешевая рабочая сила. В принципе, это возможный вариант поставок СПГ из США, но для этого надо расширить газопровод», - констатирует Митрахович.

А так все эти прожекты вызваны тем, что в результате торговой войны между США и Китаем цены на газ в Юго-Восточной Азии снизились и прекратились прямые поставки американского СПГ на китайской национальный рынок. Данное обстоятельство привело к некоторому росту поставок СПГ из США в Европу, но существует уверенность, что премиальность СПГ в Азии скоро восстановится.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 30.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики