Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США встали на пути нового газового договора Украины с Россией

США встали на пути нового газового договора Украины с Россией

Заключение нового транзитного соглашения по газу между Россией и Украиной действительно возможно – считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Россия не собирается уступать Украине на переговорах по газу

Дело в том, что новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Украина будет добиваться заключения долгосрочного соглашения с Россией на транзит российского газа, причем для достижения компромисса данный вопрос «нужно проработать».

Логика украинской стороны понятна – они хотят сохранить ситуацию, которая существует в наших газовых отношениях до конца текущего года и которая приносит в украинский бюджет порядка 3 млрд долларов в год. Россия не собирается сохранять данную ситуацию из-за того, что Москва практически построила две новые газопроводные системы и, прежде всего, из-за инцидента в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, что шведские арбитры присудили «Газпрому» штраф на 4,6 млрд долларов, который сжег украинский долг за газ до 2014 года, общим объемом в 2,04 млрд долларов, и сформировал прямую задолженность «Нафтогазу» в размере 2,56 млрд долларов.

Данное событие произошло по причине «творческой оценки» шведскими арбитрами условий договора 2009 года, за который на Украине, в свое время, была подвергнута уголовному преследованию Юлия Тимошенко, а именно условий по объему транзита и объему закупки газа. 

Шведы проигнорировали требование «бери или плати», т.е. обязательство Украины покупать определенные объемы газа у России по причине неважного состояния украинской экономики, но присудили России штраф за недостаточные объемы транзита газа.

Для этого шведы разделили два требования, которые в договоре 2009 года уравновешивали друг друга, на два отдельных рассмотрения и вынесли свое решение, носящее политизированный характер. В то же время, правовые основания здесь были, поскольку таких споров в международной практике до этого не было и вообще подобные ситуации принято разрешать в досудебном порядке.

В результате, глава компании «Газпром» Алексей Миллер озвучил принципиальную позицию российской стороны, что наша страна больше не будет брать на себя жестких обязательств по договору с Украиной, даже если они будут симметрично уравновешиваться.

Украинцы, естественно, предъявили противоположные требования, причем руководство «Нафтогаза» даже заявляло об объемах транзита в 120 млрд кубов транзита в год, но это нереальные цифры – сегодня транзит газа через Украину составляет менее 90 млрд кубов. 

«Достичь компромисса, безусловно, возможно, и главное здесь, чтобы к нему стремились все стороны и не саботировали достижение такого соглашения. Впрочем, существуют сомнения, что Украина будет вести себя конструктивно», - констатирует Гривач.

Как замечает эксперт, основной проблемой здесь является политическое измерение данного вопроса, а также давление со стороны США, благодаря которому украинцы могут выбрать такую линию поведения, которая если не парализует этот вопрос, то качественно его усложнит. Еще нужно отметить, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев давно поддерживается американской стороной.

«По этой причине украинцы могут продолжать играть в интересах американцев, которые заинтересованы в том, чтобы российский газа не дошел до европейских потребителей. Американцы здесь делают ставку на подрыв конкурентоспособности российского газа в долгосрочной перспективе и подъем газовых цен в Европе, чтобы выйти на значительные объемы поставок СПГ», - резюмирует Гривач.

Примечательно, что после того, как американцы затеяли торговую войну с Китаем их СПГ не идет на китайский рынок, что снизило цены в Юго-Восточной Азии и подняло перед газовыми компаниями из США пусть и временную, но проблему сбыта своего сырья. 

В сентябре состоится первый раунд переговоров

Еще нужно обратить внимание на то, что министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что наша страна готова к сентябрьским трехсторонним переговорам по газу с Украиной и Евросоюзом, а это, значит, что на них все-таки будет какая-то четкая повестка.

«Сложно ждать решения данного вопроса в сентябре, важно еще будет, кого украинцы привезут на эти переговоры и кто будет выступать с их стороны, поскольку от данного фактора зависит конструктивность переговорной линии Киева», - заключает Гривач.

Например, новый премьер Гончарук является политическим лоббистом, а не экономистом или управленцем, что свидетельствует о том, что он, по крайней мере, на первых порах никак не будет влиять на этот вопрос. Вместе с тем, он вчера заявил, что при Петре Порошенко Украина двигалась «в правильном направлении», но медленно, что является важным маркером договороспособности новой украинской команды.

«Вероятно, что в сентябре произойдет первая такая встреча с украинцами в новом составе, причем пока непонятно, что они привезут в Брюссель, поэтому на сегодняшний день сложно говорить о каких пунктах контракта будет основной спор», - констатирует Гривач

Ведь именно цена, сроки и обязательства по надежности и являются газовым контрактом, а здесь у Москвы и Киева разные взгляды.

«Вот это и будет предметом переговоров, а Россия пойдет на подписание транзитного контракта только если он будет ей экономически привлекательным и будет конкурентоспособен по сравнению с альтернативными вариантами», - заключает Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 31.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики