Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Климат и эгоизм: почему мир не подпишет Киотский протокол № 2

Климат и эгоизм: почему мир не подпишет Киотский протокол № 2

Пока страны-участницы саммита в Копенгагене пытаются «кинуть» друг друга, ученые говорят, что человек вообще не в силах принципиально изменить природу

 

Президент России Дмитрий Медведев, подписав Климатическую доктрину России, улетел в Копенгаген, чтобы принять участие в затянувшемся саммите климатологов. Который, как уже поняли все, ничем хорошим не кончится.

 

А основным камнем преткновения стал вопрос финансирования программ развивающихся стран, которые вообще отказываются что-либо обсуждать и брать на себя новые обязательства, пока вопрос с деньгами не решится так, как они того хотят. Напомним, Евросоюз объявил, что направит в «климатический» фонд 10,6 миллиардов долларов с 2010 по 2012 год. Россия добавила к этому 200 миллионов в год. А так называемая Зонтичная группа (Umbrella Group), которая включает развитые страны и страны с переходной экономикой (в нее входят Австралия, США, Норвегия и другие развитые страны, кроме стран ЕС, а также Россия, Украина, Белоруссия), вчера заявила о том, что предоставит дополнительное финансирование к выделенному ЕС, чтобы помощь развивающимся странам достигла 10 миллиардов.

«Этого мало!» – заявили развивающиеся страны. Корреспонденты «Свободной Прессы» попытался разобраться – почему мало и сколько кому полагается за «остановку» глобального потепления?

«Человечество не в силах повлиять на законы, по которым живет Земля…»

Александр Перов, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности (Москва):

- Скажу вам откровенно, задолго до начала саммита в Копенгагене было ясно – это пустые хлопоты, которые закончатся ничем.

«СП»: - Отчего так пессимистично? Ведь столько народу уже две недели топчет бедную датскую землю.

- Вопрос о финансировании реформ по ограничению выбросов был поставлен очень давно. А год назад президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу прямо заявил, что развивающиеся страны обязаны нести свою долю ответственности за происходящее антропогенное загрязнение нашей планеты.

«СП»: - Финансовую?

- Нет, не финансовую, а хотя бы ответственность за сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. Развивающимся странам такое заявление очень не понравилось. Уже тогда стало ясно – саммит в Копенгагене обречен на провал.

«СП»: - Почему сумма в 10 с лишним миллиардов долларов не понравилась развивающимся странам?

- Проблема в том, что развитые страны Европы и Америки гораздо больше загрязняют атмосферу Земли, и по логике развивающихся стран должны и больше платить. В том числе должна платить и Россия, которая по Киотскому протоколу отнесена к разряду экономически развитых стран. Об этом, кстати, наши экологи почему-то не любят говорить...

«СП»: - Мы, естественно, платить не хотим и в данной ситуации предпочли бы остаться в рядах развивающихся стран, что, собственно, и есть на самом деле?

- Кому охота отдавать деньги непонятно кому и непонятно за что? Зачем нам вскладчину с Евросоюзом платить китайцам, индусам и большому количеству стран третьего мира?

«СП»: - Неужели и Китай «косит» под «развивающуюся» страну?

- В том-то и дело! Более того, китайцы пытаются подхватить скипетр мирового лидера в деле борьбы с загрязнением окружающей среды и использовании антипарниковой риторики, отняв пальму первенства у Евросоюза. Китайцы теперь не устают повторять, что западные страны должны взять на себя обязательства, как с точки зрения сокращения доли выбросов углекислого газа, так и с точки зрения помощи развивающимся странам, то есть, в первую очередь им - китайцам.

«СП»: - В чем же тут лукавство нашего соседа?

- Китай и другие, так называемые, развивающиеся страны стоят на пороге серьезной модернизации своих экономик, а это автоматические предполагает резкое увеличение выбросов. А кому хочется получать за это штрафные санкции, когда можно получить большие деньги в виде грантов? США и Европа этот этап давно прошли и, в свою очередь, стремятся перенести свои наиболее грязные производства подальше от собственных границ – в те же Китай, Индию, в страны Юго-Восточной Азии…

«СП»: - И все же, какая сумма удовлетворила бы аппетиты стран, которые считают себя развивающимися?

- Речь на данном этапе идет не только о деньгах. Они стремятся в первую очередь продлить срок действия Киотского протокола и после 2012 года. И такая возможность в документе оговорена.

«СП»: - Зачем?

- Ни Китай, ни Индия, ни США Киотский протокол не подписывали, и его продление позволит им беспрепятственно наращивать выбросы, не неся при этом никакой ответственности.

«СП»: - Как в данной ситуации должна поступать Россия?

- Медведев, отправляясь в Копенгаген, подписал Климатическую доктрину России. В ней поставлена цель — повысить энергоэффективности производства в стране на 40 процентов к 2020 году. Этот шаг, по его мнению, должен продемонстрировать миру, что мы за экологию и что внедрение энергосберагающих технологий автоматически снизит наше участие в загрязнении планеты. И с этим трудно спорить. Но есть другая сторона медали, о которой официально никто не говорит. Дело в том, что все эти климатические игры, правила которых Запад пытается навязать миру, России очень не выгодны. Мы - крупнейший поставщик газа, но под предлогом борьбы с потеплением идет яростное вытеснение нашего сырья с западных рынков. В результате получается анекдотическая ситуация: природный газ является самым экологически чистым видом топлива, но Европа всеми силами с ним борется, опасаясь попасть под «зависимость» России. Прошлую свою русофобию Европа поменяла на газофобию. В Евросоюзе все громче раздаются голоса, что нужно отказаться от газа вообще, а все силы и средства бросить на развитие альтернативной энергетики – солнечной, ветряной, приливной и т.п.

«СП»: - Но ведь Европа поддержала строительство наших газовых трубопроводов - Северного и Южного потоков?

- Это верно. Но европейцы отлично понимают, что, во-первых, солнечные батареи не компенсируют всех потребностей в электроэнергии, а, во-вторых, с помощью антипарниковой идеологии они получают хорошие рычаги давления на поставщиков углеводородов, и в первую очередь – на Россию.

Активистам Greenpeace удалось прорваться на королевский ужин, который давался в честь глав государств и правительств королевой Дании Маргрете II

«СП»: - Мне кажется, в эту идеологию верит все меньше и меньше людей?

- Да, европейцев не раз ловили на подтасовках научных данных, не буду сейчас их все перечислять. Яркий пример - последний скандал, который уже окрестили климатгейтом. Но дело не в том. Страны, которые намерены заменить газ, уголь и нефть на альтернативные виды энергии, заведомо ставят себя в очень невыгодное положение, поскольку альтернативная энергетика реально не рентабельна. И наоборот, те страны, которые продолжают жечь углеводороды, экономически выигрывают. Поэтому США и Евросоюз придумали для мира такой «фокус»: они готовят законодательные акты для стран-членов ВТО, которые должны резко ограничить экспорт товаров из тех стран, которые, якобы, не борются с парниковым эффектом. То есть, если Россия не примет их правила игры, то рискует оказаться под действием этих санкций.

«СП»: - Но ведь сначала неплохо было бы принять нас в это самое ВТО?

- Весь цинизм американцев и европейцев в том и состоит, что подобные санкции коснутся всех, независимо от членства во Всемирной торговой организации. На сцене появляются новые правила игры, которые я бы назвал климатическими. Те, кто потребляет углеводороды - например, электростанции - вынуждены будут платить за выброс парниковых газов. И они, в свою очередь, вправе будут заявить продавцам газа, чтобы те компенсировали им эти потери.

«СП»: - Вы говорите, что Копенгаген ничем не завершится, но для чего тогда туда отправились первые лица многих стран? И как на ваш взгляд станут развиваться дальнейшие события?

- Лидеры государств с удовольствием продемонстрируют миру свою антипарниковую риторику, попиарятся на этом фоне и заявят о своей глубокой озабоченностью проблемами экологии. Но, скажут они потом, возникли некие непреодолимые проблемы, которые они, конечно же, постараются решить, если не в этот раз, так в следующий. Возможно, будет принята некая политическая декларация. Но развивающиеся страны будут действовать все равно согласно своей собственной стратегии. Они уже завили, что готовы сократить свои выбросы СО2, но по своеобразной формуле: никто не обещает сократить нормы выброса, скажем на 20 процентов, а привязывают их к ВВП - будет расти ВВП, будут расти и выбросы.

«СП»: - То есть, норма будет не сокращаться, а расти параллельно ВВП?

- Совершенно верно.

«СП»: - Как вы относитесь к страшилкам, типа повышения кислотности океана вследствие потепления климата, гибели кораллов, появлению белых медведей-каннибалов и т.п.?

- Присмотритесь внимательно к тому, чем нас пичкают западные СМИ: если уменьшается площадь ледников в Арктике и Антарктике – нас убеждают, что виноваты парниковые выбросы. Если площадь ледников увеличивается – говорят, что виновата озоновая дыра, которая образовалась также вследствие тех же парниковых выбросов… То есть мы получаем следующий вывод: все, что на Земле происходит негативного, все напрямую связывается заинтересованными странами с грядущим потеплением климата, которого на самом деле нет. Между тем, серьезные ученые давно поняли: вся деятельность человека на Земле – это капля в огромном море, и вряд ли человечество в силах хоть как-то повлиять на законы, по которым живет наша планета, ибо существуют гораздо более могущественные силы. Впрочем, никто не отрицает, что следует бороться с загрязнением нашего дома-Земли. Но это совсем другая история.

Авторы: Александр Бушев, Ирина Смирнова

Источник: Свободная пресса, 18.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики