Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Турции начнется строительство второго блока АЭС "Аккую"

В Турции начнется строительство второго блока АЭС "Аккую"

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что строительство АЭС "Аккую" идет по плану.

Проект реализуется в соответствии с планом, сообщил он в интервью агентству Bloomberg. "Строительство основания первого блока по большей части завершено, начался монтаж защитной наплавки", - рассказал глава ведомства.

Турецкие власти выдали основную лицензию на строительство второго энергоблока. "На днях наш регулятор выдал строительную лицензию на второй блок", - приводит слова Донмеза ТАСС.

"В прошлом году было выдано ограниченное разрешение на второй блок", - пояснил министр. Также он выразил надежду, что с получением лицензий "строительство на площадках обоих блоков будет продолжаться с ускорением".

Кроме того, Донмез напомнил, что в июле вместе с генеральным директором "Росатома" Алексеем Лихачевым с инспекцией посетил стройплощадку АЭС". "Рассчитываем, что к 2023 году первый блок начнет работу", - сообщил министр.

АЭС "Аккую" сооружается на южном побережье Турции по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Лицензию на строительство энергоблока № 1 АЭС "Аккую" турецкое Агентство по атомной энергии (ТАЕК) выдало 2 апреля 2018 года, а 3 апреля в ходе совместной церемонии в Анкаре президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по видеосвязи дали начало строительству станции.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, для "Росатома" очень важен проект АЭС "Аккую". "Это новый тип атомной электростанции, опробованный на Нововоронежской АЭС-2, аналогичная строится в Беларуси. Чем больше успешно реализованных АЭС этого типа будет в копилке "Росатома", тем легче ему будет продавать эти проекты в другие страны. Строительство АЭС "Аккую" поможет расширить опыт эксплуатации станций этого типа и показать будущим клиентам, как они работают. Это будет реферативный проект, то есть опробованный", - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что выдача основной лицензии является плановым событием реализации проекта. "Еще до получения основной лицензии "Росатом" начал готовить площадку под второй блок, документы были оформлены турецким регулятором как раз тогда, когда в этом возникла формальная необходимость. Проблем с этим никаких не было, строительство как шло по плану, так и идет. На данный момент еще ни одной задержки в реализации проекта не возникло", - обратил внимание преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

По его оценке, второй блок будет построен быстрее, чем первый. "Как правило, строительство занимает 2-3 года. Во время подготовки площадки под первый блок "Аккую" были определенные проблемы: когда строятся подобные объекты и происходит заливка бетона, сначала сам состав бетона тестируется под конкретную влажность и конкретный грунт. Из-за этих тестов заливок вышла некоторая задержка. На втором блоке пробных процедур уже нет, поэтому он будет строиться, как обычно, быстрее, чем первый", - сообщил Игорь Юшков.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев также указал на значимость проекта АЭС "Аккую" для "Росатома". "Это один из крупнейших зарубежных проектов компании. Учитывая, что рынок новых атомных блоков сужается, "Росатому" все сложнее и сложнее получать новые контракты. Поэтому любой такой проект способствует поддержанию не только "Росатома", но в целом всех российских предприятий, которые участвуют в производственном цикле, собирают оборудование и предоставляют услуги по эксплуатации АЭС", - напомнил он.

"Строительство АЭС "Аккую" – это имиджевый проект для "Росатома", обеспечивающий ее жизнедеятельность. По сути, это одна из трех ключевых строек компании в Европе и Средиземноморье, помимо Венгрии и Беларуси. Больше таких масштабных проектов у "Росатома" в регионе нет", - заключил Алексей Белогорьев.

Источник: Вестник Кавказа, 05.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики