Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть из России продолжит оставаться дешевле любой альтернативы для Белоруссии

Нефть из России продолжит оставаться дешевле любой альтернативы для Белоруссии

У Белоруссии богатый опыт использования альтернативных источников поставок углеводорода, но по объективным причинам любые поставки традиционно оказываются дороже российской нефти, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Нитки нефтепровода "Дружба"

Белоруссия готова найти новых поставщиков нефти, если посчитает предложенные Россией условия невыгодными. С таким заявлением выступил президент страны Александр Лукашенко. По его словам, если Москва будет подводить Минск к рыночной цене на нефть, заменяя таможенную пошлину налоговым маневром, то Белоруссия возьмет с рынка другую нефть. На рынок в этом случае придет 20–25 млн тонн чужой нефти — американской, Саудовской Аравии, еще чей-то.

Сейчас прорабатывается северный маршрут через Польшу и Прибалтику, наработки есть. «Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то заберем две нитки нефтепровода «Дружба», по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну, так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше», - приводит агентство «Белта» слова Лукашенко.

«Белоруссия хочет получить такую же компенсацию, как и российские НПЗ, чтобы на Мозырский и Новополоцкий НПЗ распространялась демпфирующая надбавка. В Минске хотят получать нефть без пошлины. Если же они остановят нефтепроводы, то сами начнут терять деньги, лишаясь средств от транзита российских углеводородов. У России проблем со сбытом нефти нет в отличии от газа, которого  мы можем добывать еще больше, но европейцы допобъемы не покупают. Нефть же мы легко перенаправим на Усть-Лугу или на Новороссийск и ее купят другие.

На территории Белоруссии довольно много ниток нефтепровода «Дружба» и две из них находятся на белорусско-польской границе. Две трубы заходят в Польшу - одна из них работает на поставку нефти для самих польских НПЗ и дальнейшего транзита в Германию, а еще одна сейчас простаивает из-за истории с хлорированной нефтью. Планы найти альтернативного поставщика нефти со стороны Белоруссии звучат не впервые», - комментирует Игорь Юшков.

Напомним, что представители компании «Гомельтранснефть Дружба» ранее выступили с предложением создать к 2021 году новую точку контроля количества и качества нефти на восточной границе Белоруссии. В белорусской компании считают, что из-за поставок загрязненной российской нефти по «Дружбе» они недополучила более 23,7 млн долларов. Сейчас с российской стороной обсуждаются различные механизмы компенсации.

Альтернативные источники поставок нефти в Белоруссию

Параллельно Минск не отказывается от идеи развития поставок нефти из других стран. Среди возможных вариантов эксперты называют поставки из Азербайджана или из Ирана. Альтернативные варианты поставок эксперты с самого начала рассматривали как рычаг в нефтегазовом споре Москвы и Минска.

Все предыдущие попытки Минска организовать альтернативный маршрут заканчивались громкими заявлениями и разовыми поставками. Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин заявлял, что поставки нефти из других стран, помимо России, выглядят экономически неоправданными для Белоруссии.

«В Минске действительно вели недавно переговоры, и американцы их всячески подталкивают к тому, чтобы те покупали у них углеводороды. В них, по словам замминистра энергетики США, содержится «молекула свободы». Подразумевается, что если ты покупаешь американские углеводороды, то ты правильно себя ведешь с политической точки зрения и показываешь политическую лояльность, поэтому американцы не останутся в долгу, а запишут тебя в политическую друзья.

Но если смотреть на эти процессы с экономической точки зрения, то у белорусов богатый опыт использования альтернативных источников поставок углеводорода. В  начале 2010-х годов они покупали нефть у Венесуэлы и считали, что она окажутся выгоднее российских поставок. Каждый месяц Белстат публиковал среднюю цену импортной нефти из РФ и Венесуэлы. По их данным было наглядно видно, что венесуэльская нефть чуть ли не два раза дороже российской.

Дороже оказалась нефть, закупаемая Минском у Казахстана и Азербайджана, причем казахская нефть приходила по трубе из РФ. Любая альтернатива российской нефти будет дороже даже тогда, когда закончится налоговый маневр, и Россия начнет автоматически продавать нефть белорусам по рыночной цене», - уверен Игорь Юшков.

Всем понятно, что получать топливо из России Минску намного проще, у нас давно отработаны транспортные пути и закупки. Естественно организовать новые маршруты куда более сложно с логистической точки зрения, но самое главное, что они останутся экономически неоправданными. При поставках нефти из США через север или через юг Минск будет доплачивать за этот участок транзита, в то время как из России они получают ее по нефтепроводу, и там плата за доставку гораздо меньше. 

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 06.09.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики