Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РФ и Украина вступают в очередной виток газовых споров

РФ и Украина вступают в очередной виток газовых споров

В Брюсселе назвали дату проведения очередного раунда трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по вопросу продолжения газового транзита. Вице-президент по энергосоюзу Марош Шефчович подтвердил, что проведет их 19 сентября. Украинская и российская сторона согласны с этой датой. Текущий контракт на транзит газа истекает в конце 2019 года, однако стороны пока не достигли конкретных договоренностей по условиям нового соглашения. Второй раунд трехсторонних консультаций прошел в январе в Брюсселе, но тогда к компромиссу не пришли. Еврокомиссия предложила заключить контракт сроком более 10 лет на объемы, привлекательные, в том числе, для инвесторов, которые будут вкладывать в модернизацию украинской ГТС. В "Нафтогазе" со своей стороны заявляли о намерении предложить "Газпрому" забронировать мощности для транзита в среднем 60 миллиардов кубометров газа в год примерно на 10 лет. В России изъявили о готовности продлить контракт на транзит газа через Украину на действующих условиях, а также возобновить прерванные в 2015 году поставки газа в страну. При этом в Минэнерго РФ называют разрешение судебных споров "Газпрома" и "Нафтогаза" одним из ключевых моментов для достижения договоренностей РФ и Украины по газу.

СВЕРИТЬ ЧАСЫ

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты не ожидают, что данная встреча сразу принесет результат. Фактически сейчас начнутся переговоры в новом формате – с украинской стороны поменялось правительство, поэтому будет скорее "сверка часов": стороны озвучат свои требования и разойдутся, полагает ведущий аналитик фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Предыдущие переговорщики от "Нафтогаза" и украинского правительства открыто говорили, что ничего не подпишут и по сути срывали соглашение, обвиняя во всем "Газпром". Но на предложенные ими условия российская сторона пойти никак не могла – они требовали прокачку 90 млрд кубов газа в год по условию "качай или плати", а "Газпром" не прокачивает столько даже без обходных газопроводов. После запуска "Турецкого потока" туда уйдет как минимум 15 млрд кубов, так что эти объемы тем более под вопросом, говорит он.

"А вот следующие встречи могут быть продуктивнее: есть основания, что новые украинские власти переориентировались с американских на европейские интересы. Президент Владимир Зеленский совершил масштабное европейское турне, состоялся обмен пленными. Это в какой-то степени показывает, что власти в Киеве готовы вести диалог с РФ, в том числе, по энергетике", — рассуждает эксперт.

По словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, существенная разница между предложениями России и запросами украинской стороны действительно не дает шансов на скорую договоренность. Скорее всего, понадобится несколько шагов, и встречи продлятся до конца года. "Однако все-таки вероятность того, что в последний момент стороны договорятся велика – в этом заинтересованы все. И Европа, и Украина, которой нужны гарантии транзита для сохранения поступлений в бюджет, и Россия, которая также заинтересована в долгосрочных договоренностях для подтверждения своей надежности, как поставщика", — говорит он.

О ЧЕМ ДОГОВОРЯТСЯ СТОРОНЫ

При этом вероятность того, что компромисса так и не случится, и стороны на зиму останутся без соглашения, далеко не нулевая, полагают аналитики.

"Все это понимают, поэтому Украина сейчас всеми силами старается максимально заполнить свои подземные газохранилища, чтобы исключить или хотя бы минимизировать простои", — напомнил Полищук.

Однако в Европе понимают и другое — на кону не только отопительный сезон 2019-2020, но и, прежде всего, цены на газовом рынке Европы, говорит Юшков. Если начнутся перебои с транзитом "Газпрома", США начнут давить на то, чтобы покупали СПГ у них, а это означает рост цен на газ, и, как следствие, на все зависящие от энергоносителя товары. Поэтому шансы, что какие-то соглашения подпишут, достаточно велики. "Возможен компромисс в плане достижения короткого соглашения – на полгода или год, что устраивает РФ, но на объемы, требуемые "Нафтогазом" – 60-70 млрд кубов по условию "качай или плати", — считает Юшков.

По его мнению, такой вариант устроит всех, поскольку обходные газопроводы, скорее всего, не заработают с 1 января в полном объеме. Даже если Дания даст все разрешения и морскую часть "Северного потока-2" завершат за 4 недели, то останутся пусконаладочные работы, кроме того, еще не завершено наземное продолжение трубопровода – EUGAL – по которому российский газ пойдет из Германии в другие страны. "Турецкий поток" в первое время может работать только на Турцию, а в Болгарию, Румынию и Молдавию – лишь по реверсу, поскольку трубопроводы там тоже не доведены до конца.

Не исключают эксперты и более жесткий вариант – если стороны так и не сумеют договориться и заключат лишь промежуточный контракт на зимние месяцы с тем, чтобы в следующем году вновь вернуться к переговорам. Это станет негативом для всех, прежде всего, для Украины, чья газотранспортная система нуждается в ремонте и модернизации. Страна ищет инвестора, однако вложиться в украинскую ГТС могут лишь при наличии долгосрочной гарантии поставок газа. Чем дольше будет тянуться эта история, тем хуже окажется состояние трубопровода, и тем больших вложений потребует ремонт, заключил Полищук. 

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 09.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики