Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смогут ли Россия, Украина и ЕС распутать газовый клубок?

Смогут ли Россия, Украина и ЕС распутать газовый клубок?

Трехсторонние переговоры должны пройти 19 сентября. Эксперт Игорь Юшков говорит, что «европейцам контракт на транзит российского газа через Украину нужен только в 2020 году»

Россия готова продавать Украине газ со скидкой в 25%. Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил на встрече с Владимиром Путиным. Кроме того, стало известно, что 19 сентября пройдут трехсторонние газовые переговоры между Россией, Украиной и ЕС. Смогут ли стороны договориться?

«Газпром» уже не раз предлагал продавать Украине напрямую газ со скидкой в 25%. Правда, непонятно, от чего считать. От цены по старому контракту или от той стоимости, по которой Киев закупает газ в Европе? Это разные цифры.

Известно, что, покупая все то же российское топливо, только реверсом из ЕС, «Нафтогаз» переплачивает сотни миллионов долларов в год. Да и есть пример договороспособной Молдавии, для которой «Газпром» снизит цену на 70 долларов за тысячу кубометров.

Тем не менее, хоть и предложение о скидке уже звучало, Украина гордо от него отказывается. Объяснить это достаточно легко. «Газпром» по решению Стокгольмского суда должен заплатить «Нафтогазу» 2,5 млрд долларов. Российская корпорация всеми доступными способами пытается избежать выплаты.

Можно предполагать, что эти 25% — наше предложение рассчитаться удобным для Москвы способом. Но для «Нафтогаза» принципиально получить «живые» деньги. Если же там согласятся на условия «Газпрома», то за это рано или поздно могут посадить в тюрьму. Пример Юлии Тимошенко еще не забылся. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Люди должны быть готовы к тому, чтобы в принципе выслушать друг друга и представить свои соображения. А господа Коболев, Витренко, возглавляющие сейчас «Нафтогаз», в принципе не готовы рассматривать этот вопрос. Любые другие формы получения долга, кроме денежной, могут привести к тому, что Коболеву, Витренко и ряду других деятелей «Нафтогаза» будут, возможно, предъявлены обвинения уголовного характера. Или, как говорят сейчас на Украине, «підозру», то есть подозрение им вынесут».

Но это только часть большого газового клубка. С января заканчивается транзитный контракт между Россией и Украиной, и к этому же времени наша страна должна достроить «Северный поток — 2». После этого объем транзита должен резко снизиться. Но сколько газа мы будем поставлять в Европу через Украину — вопрос открытый и принципиальный. 

 

Киев получает от транзита ежегодно 3 млрд долларов и, конечно, не хочет лишиться этих денег. В Европе тоже настаивают на сохранении поставок через Украину. Но договориться об объемах стороны не могут. «Газпром» уже предлагал компромиссный вариант — продлить действующий контракт на год. Украину это не устраивает, она хочет десятилетний договор, а иначе мы достроим свои экспортные трубы и козырей у Киева не останется.

Россия же долгосрочный контракт не хочет. Хотя бы потому, что завтра Украина снова пойдет в суд и потребует с «Газпрома» новые миллиарды долларов. А вот Европу наш вариант вполне устраивает, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Главное, что европейцам контракт на транзит российского газа через Украину нужен только в 2020 году, потому что дальше для них острую актуальность этот вопрос потеряет. Потому что будет достроено продолжение «Северного потока — 2» на европейской территории, ну и сама морская часть, вероятно, будет достроена. Будет достроена вторая нить «Турецкого потока», и сами европейцы будут биться за подписание транзитного договора, но транзитного договора только на 2020 год. А дальше им на самом деле выгоднее пускать по обходным газопроводам, потому что они новые и надежнее».

Времени, чтобы договориться, остается все меньше. Возможно, 19 сентября, когда пройдут трехсторонние переговоры, станет решающим днем. А может, и не станет, потому что противоречий слишком много. Впрочем, раньше садиться за стол переговоров было бессмысленно: ждали, пока Зеленский сформирует правительство.

Но в окружении украинского президента уже заявили, что страна не будет «играть в поддавки с Россией» и поэтому Украину ждет «трудная зима». И не случайно что Украина, что Европа сейчас активно закачивают топливо в подземные хранилища. ЕС намерен закачать газа в два раза больше, чем в прошлом году. Видимо, надежды на компромисс там нет.

Источник: BFM.RU, 09.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики