Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Только для своих

Только для своих

Белоруссия получит беспошлинную нефть исключительно для внутреннего потребления

Вице-премьер Игорь Сечин рассказал журналистам, почему так долго длилось заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии 10 декабря. Тогда президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин в Кремле более пяти часов переговаривались со своими белорусскими коллегами, но результаты переговоров так фактически и остались за закрытыми дверями.

"В последнее время в ряде СМИ появляются различные комментарии об энергетическом сотрудничестве между РФ и Белоруссией. Есть различные интерпретации, в том числе о том, что Россия в очередной раз проиграла", — сообщил Игорь Сечин журналистам в Санкт-Петербурге, где правительственная делегация во главе с Владимиром Путиным присутствовала при спуске на воду арктического челночного танкера "Кирилл Лавров" (см. справку).

2010 год станет важным для российско-белорусских отношений и проверит их на прочность. Как стало ясно из слов Сечина, в правительстве считают, что Россия в аспекте энергосотрудничества с Белоруссией по крайней мере не проиграла.

Для ликвидации серых схем

Наступающий год во многом изменяет условия российских поставок энергоносителей в Белоруссию. Во-первых, с 1 января заканчивает действовать понижающий коэффициент пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов. Кроме того, повышается стоимость газа для Белоруссии.

"В связи с этим в ходе Высшего госсовета, состоявшегося в Москве, российским руководством в первую очередь для обеспечения национальных интересов, но с учетом особых отношений с Белоруссией было сделано следующее предложение: нефть в объемах, необходимых для внутреннего потребления экономикой и гражданами, поставлять беспошлинно, всю остальную продукцию облагать стопроцентной пошлиной", — сообщил Игорь Сечин в минувшую пятницу.

По его словам, беспошлинные поставки ограничатся 6 млн тонн нефти, а весь остальной объем предполагается обложить стопроцентной пошлиной. При этом понижающий коэффициент на поставки (сейчас — 0,356) с 1 января 2010 года не будет применяться ни для одного из режимов.

Между тем, как сообщил "Газете" источник в правительстве, белорусская сторона настаивает на продлении действия понижающего коэффициента на весь объем поставляемой из России нефти. Однако в этом вопросе Россия стоит достаточно твердо на своих позициях, имея свою аргументацию.

Так, по нефтепроводу в Белоруссию поставляется около 21 млн тонн нефти в год, автомобильным и железнодорожным транспортом — 4—5 млн тонн, а также около 3 млн тонн нефтепродуктов. При этом, по данным Минэнерго, собственная добыча в стране составляет 1,5 млн тонн.

Куда идут объемы сверх 6 млн тонн, необходимых для внутреннего потребления, российскому правительству непонятно.

По словам Игоря Сечина, из-за этого серьезные потери несет российский бюджет и снижается конкурентоспособность российских нефтепереработчиков. "Появляется льготное направление, которого лишены отчасти российские производители. Тонна нефтепродуктов на заводах в Белоруссии на $8,5 выгоднее, чем тонна на российских нефтеперерабатывающих заводах", — заявил Сечин.

Также, по его словам, льготированное направление привлекает "создателей различных схем". "С использованием посредников, которые возникают вокруг таких серьезных событий, они наносят ущерб не только российскому бюджету, — сообщил вице-премьер. — Мы получили поручение президента о проведении переговоров, в январе — феврале должны будем решить все эти вопросы".

$625 млн за "Белтрансгаз"

Не останутся с Нового года неизменными и цены на газ для Белоруссии: они будут повышены. "Есть действующий контракт, и контрактные обязательства должны быть выполнены обеими сторонами", — заявил Игорь Сечин.

По его словам, компенсировать повышение цены белорусское правительство может при помощи последнего транша "Газпрома" на покупку 50-процентной доли в уставном капитале "Белтрансгаза". Транш составляет $626 млн и будет перечислен, по словам Се чина, в феврале 2010 года.

"У наших партнеров есть возможность распорядиться этим траншем, если есть необходимость компенсации потребителю; это в их силах и праве", — говорит вице-премьер.

Что же касается строительства второй ветки газопровода Ямал — Европа, которое предлагает белорусская сторона, то здесь Россия занимает выжидательную позицию. "В Европе — сокращение потребления российского газа. Если будет гарантированный сбыт, мы можем вернуться к рассмотрению этого вопроса", — говорит Сечин. Кроме того, по его словам, "Газпром" реализует политику диверсификации маршрутов.

Идет подготовка и к строительству первой в Белоруссии атомной электростанции. По словам вице-премьера, сейчас процесс идет в ритмичном ключе, идет обсуждение проектных решений, ценовых параметров. Основная проблема, по его словам, в том, что заказчик хочет получить проект дешевле. "Мы в свою очередь считаем, что за счет бизнес-проекта невозможно финансировать территориальное развитие. Также мы хотели бы координироваться по сбыту электроэнергии", — сказал Сечин.

Владимир Путин отправил "Кирилла Лаврова" в плавание

В Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях премьер-министр Владимир Путин присутствовал при спуске на воду арктического челночного танкера "Кирилл Лавров", второго из этой серии. Первый такой танкер, "Михаил Ульянов", в ближайшее время уже отправится к заказчику — "Совкомфлоту". Дедвейт танкеров — 70 тыс. тонн, это средние суда. Танкеры предназначены для работы при экстремально низких температурах в сложных условиях арктических шельфов. Они предназначены для круглогодичной доставки в Мурманск нефти с месторождения Приразломное, разработка которого начнется в 2010 году.

Можно ли назвать сотрудничество России и Белоруссии взаимовыгодным?

Константин Симонов / руководитель Фонда национальной энергетической безопасности:

- Существует некая философия, что мы поставляем Белоруссии дешевые энергоносители, беспошлинно принимаем их товары (те же "молочные войны" ведь не на пустом месте взялись), но, дескать, они ведь везут какие-то очень полезные вещи. Лукашенко говорит о том, что он мог бы все это пристроить на других рынках и мы должны с благодарностью воспринимать тот факт, что товары идут к нам. Однако в реальности, я думаю, Россия находится в серьезных минусах, так как то, что является гордостью белорусской экономики, едва ли найдет спрос в остальном мире (возьмите их пресловутые тракторы, телевизоры и так далее). При этом в политической области особых дивидендов тоже не видно: достаточно посмотреть на риторику Лукашенко, чтобы понять, что здесь не все так прекрасно.

То есть, хотя мы и говорим о прагматизации, пока ее особенно нет. Впрочем, надеюсь, что удастся добиться приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Безусловно, нужно переходить к получению собственности, так как отдавать деньги исключительно ради мифических целей славянского братства я особого смысла не вижу.

Авторы: Андрей Бирюков, Алексей Смирнов

Источник: Gzt.ru, 21.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики